FantLab ru

Кир Булычев «Смерть этажом ниже»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Оценок:
294
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть этажом ниже

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Журналист-международник Шубин приезжает в небольшой промышленный город прочитать несколько лекций об обстановке на мировой арене и невольно попадает на арену борьбы с вредными выбросами предприятий. Начавшаяся поздно вечером химическая реакция заполняет котловину города ядовитым газом. Тысячи людей, которые были на улицах города и на первых этажах зданий — гибнут. В самом центре экологической катастрофы и попыток скрыть её реальный масштаб оказывается и Шубин.

Входит в:

— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 141

Активный словарный запас: очень низкий (2273 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Смерть этажом ниже
1989 г.
Встреча тиранов
1992 г.
Смерть этажом ниже
1994 г.
Тайна Урулгана
1996 г.
Кир Булычев. Сочинения в трех томах. Том третий. Усни, красавица. Смерть этажом ниже
1999 г.
Тайна Урулгана
2001 г.
Похищение чародея
2005 г.

Электронные издания:

Der einheitliche Wille des gesamten Sowjetvolkes
2020 г.
(немецкий)

Издания на иностранных языках:

Carskie źródło
2006 г.
(польский)
Der einheitliche Wille des gesamten Sowjetvolkes
2020 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно читал и книга лежит на полочке до сих пор, прямо сейчас вот решил послушать.

Ну поведение Шубина можно было бы объяснить, если бы это был простой обыватель, который черпал информацию из двух телеканалов ТВ да газет из киоска. Но здесь журналист-международник, не раз бывавший за границей...хм кругозор происходящего у них был поболе поболе в те времена. Может задумка автора такая была, описать характер героя вот именно таким...

Ну да ладно, его метания все равно привели к правильному результату. Книга отличная и актуальная похоже еще будет долго.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал я от этого автора подобного произведения. Это и заинтересовало, когда прочитал аннотацию.

Написана повесть в 1989 году и описываемые события по всем признакам относятся к этому же периоду. С другой стороны — если посмотреть на то, что нас окружает сейчас — подобные события могут произойти и сегодня и по сути мало что изменилось бы.

В центре повествования небольшой городок в глубинке нашей необъятной родины. Происходит авария, выброс ядовитого газа, который стелется по земле. И люди, во главе с главным героем, которые волею судьбы оказались выше. А смерть оказалась этажом ниже...

Начало повести откровенно скучное. Честно скажу — было желание бросить. Но постепенно сюжет смог завлечь в свои сети, действие раскрутило маховик и дальше уже было сложно оторваться. При этом от каждой страницы, от начала и до самого конца веет жутким унынием, безнадежностью.

Страшная повесть. И страшная не какими-то монстрами, другими ужасами и даже не самой трагедией с большим количеством жертв. Страшная от описываемых людей. От того, что такие люди всегда были, есть и будут. Более того, очень часто они наделены властью. И насколько же откровенно и убедительно смог передать это всё автор.

Неожиданное произведение от данного автора. Не очень ровное, но очень эмоциональное.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По большей части повесть отличная, только не ясно зачем в конце книги надо было делать из главного героя идиота. Может из за этого впечатление после прочтения остались не самые приятные

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая, хотя и целиком конъюнктурная повесть под запрос тогдашнего издателя (пресс в части экологии Страны Советов на мозги перестроечного обывателя был мощный) — с жертвами, остросюжетными и эротическими элементами. Аннотация в принципе не обманывает, но передать КАЧЕСТВО безусловно не может, а оно в этом произведении вполне достойное. Булычев — мастер реалистичной прозы, чем меньше разных «миелафонов», тем легче и доступней его текст, а если труд к тому же сделан добросовестно, то и юмор высшего класса.

Эта повесть — не халтура, хотя и наивная по теперешним временам, рекомендую.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно первая мрачная повесть у Булычёва, этакий роман-катастрофа, который постепенно перетекает в политический триллер со всякими разбирательствами, а Шубин ведёт себя как дурак, если заранее заявляет всем тем чиновникам о своих намерениях всё рассказать в Москве, вместо того, чтобы молчать в тряпочку, пока не доберётся до Москвы и там уже высказываться. Вообщем по мне так получилось слишком затянутое произведение и даже появление действия навевало некое уныние и тоску, видимо передалась атмосфера произведения, читалось довольно скучно по большей части.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предполагаю, что повесть Можейко имела под собой реальные корни.

Творчески обработанные, конечно.

Докладная записка Министерства химической промышленности СССР в Совет Министров СССР о групповом отравлении хлором на Кемеровском анилинокрасочном заводе

18.11.1983

Министерство химической промышленности докладывает, что 15 ноября 1983 г. в 18 часов 10 минут по местному времени образовавшейся (в результате разгерметизации железнодорожной цистерны на территории машиностроительного завода «Прогресс») хлорной волной была поражена территория двух цехов Кемеровского анилинокрасочного завода.

В результате воздействия хлорной волны 32 человека госпитализированы с легкой степенью отравления хлором и 2 человека получили смертельное отравление — механик цеха № 3 Щукин В.Е. и начальник станции нейтрализации завода Мякшин В.А.

На время прохождения хлорной волны руководством завода были полностью эвакуированы все работники этих цехов.

Обстоятельства группового отравления расследуются комиссией, в составе которой от Минхимпрома принимает участие заместитель министра т. Голубков С.В.

Министр химической промышленности В.В. Листов

https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1020679

Позже прогремели новости о трагедиях с десятками и сотнями погибших в воздухе, на земле и под землёй, на воде и под водой. Тонули лодки, корабли и подлодки; горели, падали и взрывались самолёты, взрывались и горели шахты, взрывались и горели поезда, кинотеатры и клубы; происходили дичайшие теракты и расстрелы. Но это была уже не фантастика, а реальность.

Игорь Всеволодович умел заглядывать в будущее.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная повесть, которая при том, что почти лишена перестроечных сантиментов, поразительно точно схватывает степень уныния и затхлости конца 80-ых. Мелкие детали быта, вроде невозможности привести девушку в гостиницу после 11 вечера, более-менее сносная еда только в гостиничном ресторане, где официанты такие, что одному второстепенному персонажу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пришлось идти с калькулятором
, отсутствие туалетной бумаги и т. п. — рассыпаны по повести так, что являются не критическими пинками, а работают именно на атмосферу.

От фантастики здесь, наверное, только то, что, как я понимаю, такой именно катастрофы в позднем СССР не было. Увы, не химик и не физик и не могу сказать, насколько достоверно описано «поведение» газа. В остальном — критический соцреализм.

Единственное — мне показалось

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, как-то газ довольно быстро рассеялся: ветер прям отогнал и всё.
Слишком тут видна рука автора, которому это было нужно для развития сюжета.

Повесть насыщена визуально: если представлять всё, что написано, рисуется настоящий позднесоветский эко-апокалипсис. Произведение, на мой взгляд, идеально экранизируемо, хотя у нас по-прежнему с трудом воссоздают советский антураж на экране: получается это, как правило, утрировано-пародийно-гротескно.

Хороший фильм, наверное, мог бы снять Абдрашитов (он великолепно снял Остановился поезд — в общем-то о том же самом, только масштаб в тысячу раз меньше), если бы снимал в конце 80-ых и у него не было бы ограничений по финансам.

Что же касается самого поведения героев — мне кажется, это не советское, это общечеловеческое и так вели бы себя чиновники любых государств в любое время. Другое дело, что сегодня скрыть такую эко-катастрофу невозможно, ибо телекоммуникации.

Оценка: 10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как странно, что некоторые очень тяжелые по своему содержанию книги удивительно легко и быстро читаются. Как странно, что такой кошмар, приправленный ужасными советскими особенностями жизни, вызывает у меня почему-то тоску по тому времени (а ведь СССР развалился, когда я еще совсем ребенком была, юность и молодость пришлись уже на РФ, с чего бы мне тосковать?)

Но самое странное для меня в том, что строй поменялся, страна другая, а в сущности что действительно изменилось? Дефицита нет, обслуживание в гостинице стало повежливей, с местами там куда попроще. А что еще? Как играли в демократию во времена перестройки, так и сейчас просто продолжается эта игра. Как прикрывали чиновники свою задницу, так и продолжают прикрывать. Есть кому-то дело до людей? Да особо никакого дела никому и нет. Мудрая древняя формулировка работает исправно: «хлеба и зрелищ». Вот чего теперь вдоволь, вот и тихо все сидим, продолжаем в междусобойчиках чиновников да депутатов хаять. Душу в разговорах отвели, вкусно поели, очередное шоу посмотрели и спокойно разошлись по кроваткам. Ну ведь никому не хочется проблем в собственной не такой уж и тяжелой жизни из-за борьбы за благо общества (да и оценит ли эту борьбу общество?).

Так что всё описанное в книге актуально и долго еще актуальным будет. И с какой стати повесть эта считается фантастической? Да здесь реализм по полной программе. Замечательная книга. Всем советую.

P.S. Правда, главный герой здесь чудной какой-то. То ведет себя как разумный человек, не теряющийся даже в экстремальной ситуации, то как подросток-максималист в самый неподходящий момент начинает властям предержащим сообщать, что в Москве он всё расскажет (будто вчера родился).

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть-катастрофа до жути правдоподобна и злободневна. Она представляет собой воплощение всех ужасов, возможных в период кризиса цивилизации.

Деспотия бюрократии, промышленный прогресс, непрерывный бег вперед ради самого бега, — все это выжигает души людей, превращает их в равнодушных пустых кукол, вяло бредущих в матрице своей системы и умирающих на перекрестках от губительного страха при необходимости сделать самостоятельный выбор. И только когда гнойник лопается, будь он вызревшей экологической катастрофой или чем-либо иным, лишь тогда начинается копошение в попытке найти выход, только выхода нет – куклы сами выбросили ключи от дверей. Безнадега заполняет все вокруг… И лишь тот кто выжил, выцарапал себе шанс выбраться из ада, находит в себе силы отстаивать правду, которая обречена отбывать свой срок в застенках тайных архивов, прежде чем попасть на страницы газет…

P.S. Повесть, написанная в 1989 году, словно отражает события в безмолвной, истекающей кровью и страданиями Припяти.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одно произведение Кира Булычёва, которое доказывает, что этот писатель мог хорошо делать всё! Впервые прочитал практически сразу после первой публикации. Актуально было тогда, актуально и сейчас. Как у нас в стране, так и в других. Как сама катастрофа, так и попытки её скрыть... Когда позже читал серию романов «Анабиоз» почудились какие-то аналогии с этим произведением Булычёва...

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть опубликована в то время, когда уже все стало можно. Именно тогда стало модно писать про обком, горком и ЦК КПСС... Именно они главные герои произведения. Во-вторых, как мне кажется, это первый опыт в советской фантастике написать роман-катастрофу. И это второе действующее начало произведения — катастрофа. В остальном полный отход от фантастики. Это скорее реалистическое произведение, с маленьким допущением — химические вещества вырвались на волю. Сегодня описание подобных катастроф заполнили не только страницы книг и экраны телевизоров, но, что более страшно, они заполнили новостные каналы и страницы газет. Это наша реальность — пожары, наводнения, ДТП и везде массовая гибель людей. И везде в основе человеческий фактор, хотя и обкомов, и горкомов уже давно нет. И везде желание скрыть правду.

Оценка: 7
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кинг на то и Кинг, чтобы писать о мистических явлениях, которые пугают своей таинственностью.

Повесть же Булычёва пугает как раз реалистичностью — она куда страшнее именно тем, что могла произойти в реальности, причём в любом промышленном городе.

В некотором роде повесть перекликается с гуслярским «Перпендикулярным миром». Безымянный город из повести — жертва того самого горбачёвского «ускорения», который погубил в своё время город Припять. На биохимическом заводе случилась авария — и смертоносный газ убил тысячи людей. Но самое страшное даже не в этом. Не в «жёлтом тумане» дело. Самое кошмарное в том, что главы города, партийная шваль, стремится скрыть сам факт экологической катастрофы, по тихому захоронить трупы, и выставить дело мелкой аварией. Подумаешь, люди — главное — посты сохранить, и премий не лишаться. В этом и есть главная трагедия русского государства — в наглости и непобедимости чиновников.

Что должен был видеть в жизни автор детской «Алисы» и весёлого, доброго, сатирического «гусляра», чтобы написать ТАКОЕ?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первого слова я не смог оторваться от произведения до тех пор, пока не прочитал до конца.

Жестокий, пугающий реализм, атмосфера, в которую веришь сразу — этот роман захватил меня. Как любитель научной фантастики и жесткого реализма, я могу поставить «Смерти этажом ниже» твердую десятку.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свое время эта повесть меня просто убила своим мрачным реализмом и отсутствием хэппи-энда. Чем-то напоминает поздних Стругацких, совсем не Кинг. До конца прочувствует эту вещецу, наверное, только тот, кто жил в 70х — 80х и помнит те времена. Жаль, что Булычев не писал серьезную социальную фантастику, ибо видно, что мог, и очень хорошо мог.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых и самый удачный, на мой взгляд, в русскоязычной НФ роман-катастрофа. К сожалению, ярлык «детского писателя» не позволил, как мне кажется, воспринять эту книгу всерьез — прошла мимо и критики, и основной массы читателей. А она показывает, что Булычев был очень крепким романистом со вполне мэйнстримовым уровнем.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх