Кир Булычев «Чечако в пустыне»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Девушка Регина в романтических обстоятельствах влюбилась в Станислава. Но Станислав – андроид.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 80», 1981 г.
— журнал «Literatura Soviética № 1, 1982», 1982 г.
— антологию «Bion», 1988 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
— антологию «Dimension URSS», 2009 г.
— антологию «Тринадцать ящиков Пандоры», 2019 г.
- /языки:
- русский (8), испанский (1), французский (1), польский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (1)
- /перевод:
- А. Кабаре (1), А. Каназирска (1), А. Костюковская (1), П. Лажуа (1), П. Фаст (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ламинарский, 16 февраля 2011 г.
Замечательный рассказ. На старую, как мир тему о взаимоотношениях Человека и Машины, но от этого рассказ не делается менее замечательным, он очень прост и доходчив, точно схвачен психологически.
Мне кажется, чтобы понять финал рассказа надо вернуться в его начало. Когда финал обрывается и читателю необходимо самому додумать, что же такое произошло после завершающей рассказ точки (или иногда многоточия...), нужно просто перечитать его (это я про хорошую литературу, в иных случаях это правило не работает), автор все дает, нужно только немного напрячься... В данном случае, слово «самоубийца», которое бросает Регине андроид Станислав, говорит о многом. Потом в разговоре со своим «оригиналом» Стасом, Станислав скажет, чтоб тот не курил в присутствии робота, ему (роботу) вреден табачный дым. А затем, когда Стас уходит на свидание с «его» девушкой, робот закуривает... Не попытка ли это покончить жизнь самоубийством оттого, что как ни увиливай от любви, она все равно «нагрянет», потому как этим чувством обладают все, даже машины... Или от вселенского одиночества. Ведь ты не человек, хотя приложил все усилия, чтобы стать им!..
NeonRew, 24 января 2011 г.
Это история о том, что делает человека человеком. Даже множество положительных качеств и добродетелей не способно определить облик человека, которого мы любим, так как только набор этих качеств — это лишь рафинированное схематичное подобие человека. Только целостный образ, который неизбежно содержит и наши недостатки, может считаться образом человека. Мы любим не «потому что...», а часто очертя голову. Чувства пробуждаются в ответ на человека — на подлинного и полного, даже в своих несовершенствах. Это рассказ о том, что наши недостатки — это не только наши уязвимые места, но и продолжение наших достоинств. Недостатки могут пробудить положительные качества, которые станут нашим достоинством. А целостное воплощение человека, быть может, проявляется только в любви: мы любим и в печали, и в скорби, и в радости. Любовь способна соединить все разрозненные части нашей личности в едином порыве. Любовь — высшее проявление человеческого в нас. Она соединяет нас и учит принимать друг друга.
Спасибо Киру Булычеву за это напоминание.
lammik, 24 января 2018 г.
- Что значит чечако? — спросил Кит.
- Вы, например, чечако, я — чечако, — был ответ.
- Быть может, это и так, но все же мне не ясно. Что значит слово чечако?
- Новичок.
Регина прибывает на отдалённую и малоосвоенную планету, всё население которой состоит из геологических партий, размещённых по базам и постам. Женщина отправляется в пустыню на лёгком флаере, чтобы собрать коллекцию лишайников, чего геологи за целый год сделать так и не удосужились. И, конечно же, начинается буря. Кислород на исходе, энергия тоже и тут появляется он, спаситель — серьёзный и очень аккуратный Станислав...
Рассказ о внезапно возникшей, но с самого начала обречённой любви. И при всей положенной рациональности выбора Станислава даже полусинтетический мозг ощущает чудовищную неправильность происходящего. Но ничего не изменишь, в этой пустыне он чечако.
КАА, 26 июля 2009 г.
Читал этот рассказ в сборнике «Фантастика-80» (там он — «Чичако...»). Замечательное свойство Булычёва — он запоминается. В отличие от подавляющего большинства других авторов сборника.
Очень человеческая история случайной встречи двух людей. Подумалось тогда: а ведь и правда, мужики часто ведут себя как андроиды. А женщины всё равно в них влюбляются, бедные. :smile:
god54, 30 октября 2009 г.
Я читал очень много фантастики про андроидов и роботов и искусственный интеллект. Но чтобы вот так просто, и главное по доброму, рассказать об андроиде и человеке, любви, и отдать эту любовь человеку, а самому остаться и попытаться найти у себя недостатки... Это просто непостижимо. Это надо просто читать, и не обдумывать, а просто читать и получать физическое удовольствие от слов, которые сливаются в фразы, а фразы в образы, между которыми идёт диалог, а за стеной ревет ветер и стучит песок, там за стеной чужая планета, а рядом она...