FantLab ru

Олег Кожин «Всё и даже больше»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Всё и даже больше

Рассказ, год (год написания: 2019)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Что может предложить рогато-копытный враг рода человеческого за привлечение в свой «клуб» новых членов? Людей, способных служить проводниками в подобное «элитное заведение», очень мало, в отличие от желающих присоединиться к «князю мира сего». Поэтому и награда «за службу» действительно больше, чем царская. Вопрос: на что ее потратит скромный клерк с такими же скромными потребностями?

Входит в:

— сборник «Зверинец», 2020 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зверинец
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачно-чернушный рассказ с такими же персонажами. Про нечисть классическую и нечисть обыденную, со всеми их атрибутами. Написано хорошо, но несмотря на все достоинства текста, впечатление некоего триллера с мистическим главным посылом. Для хоррора не хватает сопричастности, а относительно кровожадных «хозяев жизни», то они даже не удивляют, не говоря об ужасе.

В целом, хороший вариант переформатированой в стиль двадцать первого века готичной прозы прошлых времён.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу понравилось сравнение клуба с человеком — цитаты: 1) «В подвале дома №17 по улице Карла Маркса, под грохот барабанов и рёв электрогитар открылся «Зигмунд Фрейд», в простонародье «Зига»»; 2) «Как и положено рок-звезде, жил он быстро и умер молодым, замордованный жалобами жильцов».

У меня аж слезы на глаза навернулись. Бедный «Зига»! Чтоб вам пусто было, проклятые жильцы!!

С «музыкальным оформлением» у рассказа тоже все в порядке — цитаты: 1) «На крохотной сцене играл кто-то из модных в недалёком прошлом, финнов»; 2) «То ли «HIM», то ли «the Rasmus»».

И первую, и вторую группу: знаю, помню, люблю. Особенно — The Rasmus.

И со стилем изложения дела у произведения обстоят хорошо: читаешь и нигде не спотыкаешься. Здесь цитаты мне приводить лень, не цитировать же целый текст, в самом деле; но от одной цитатки все-таки не удержусь — цитата: «Слово «бог», слетевшее с тонких губ, было настолько мёртвым, что Ницше, должно быть, поднял в гробу два больших пальца».

Короче, со стилем у рассказа — все хорошо, а вот с сюжетом — не очень. Слишком уж он затянут. Да и для произведения такого большого объема, которое претендует на то, что написано в страшном жанре, в нем слишком уж мало страшных сцен.

Хотя за эротически-извращенные сцены рассказу в пору давать номинацию «Главный Извращенец Года»: и это я хвалю, а не ругаю. Тут можно много чего процитировать, но я остановлюсь на самом скромном — цитаты: «Полно. Вы трахали свою дочь?», «Ну же, не тушуйтесь. Трахали?», «Просто скажите — да. Мы всё поймём».

Хватает в произведении и просто мерзких сцен, но уровень их мерзости не дотягивает до хоррорного: отвращение-то они вызывают, но не страх или ужас.

Однако, не смотря на перечисленные выше плюсы и минусы, рассказ, безусловно, относится к темному жанру. С чем его и поздравляю: как сам жанр, так и рассказ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной классический сюжет про договор с нечистой силой.

Множество раз обыгранный в различных вариациях у многих авторов. И, тем не менее, рассказ получился интересный.

Понравились герои — как люди, так и «нелюди». Удачно вышел главный «лукавый» — не скажу, что жуткий, но, харизматичный.

Много эротики, но, не скажу, есть уж что совсем подробные, детальные описания, нет. Поэтому, не напрягает, а, колорит истории придаёт.

Финал, хоть предсказуемый, но, ожидаемый.

В целом, мне придраться не к чему.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх