FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Линия Грёз»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Оценок:
5370
Моя оценка:
-

подробнее

Линия Грёз

Роман, год; цикл «Линия Грёз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 176
Аннотация:

Мир далекого будущего. Мир после Смутной войны, в которой погибли миллиарды. Мир, где человечество с боем прорывается на далекие миры и бесстрашно противостоит всем разумным расам Галактики. Мир, которым правит один-единственный человек — Император. Мир, где дозволено все, где играют без правил, где даже смерть потеряла былую абсолютность, ибо бессмертие стало ходким, хоть и дорогостоящим товаром, где и герои, и предатели погибают, чтобы, воскреснув друг рядом с другом, понять, что самое худшее всегда впереди. Даже после смерти...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 273

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3042 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Императоры Иллюзий
1996 г.
Линия Грез
1998 г.
Линия грез
2000 г.
Линия грез. Императоры иллюзий
2002 г.
Линия грез. Императоры иллюзий. Тени снов
2003 г.
Линия Грез
2004 г.
Линия Грез. Императоры иллюзий. Тени снов
2004 г.
Линия Грез
2007 г.
Линия Грез
2012 г.
Кей Дач
2014 г.
Холодные звезды
2019 г.
Линия Грез
2019 г.
Линия Грез: Линия Грез. Императоры иллюзий. Тени снов
2021 г.

Аудиокниги:

Линия Грез
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Linia Marzeń
2001 г.
(польский)
Linia Marzeń
2002 г.
(польский)
Линията на бляновете
2004 г.
(болгарский)
Hranice snů
2005 г.
(чешский)
Линията на бляновете
2019 г.
(болгарский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По всей видимости, автор не особо парился над книгой. Я не буду особо париться над отзывом.

Сюжет: Герой с кучей навыков и талантов выполняет квест под доставке непися-подростка из точки А в точку Б. Под дороге — куча опасностей, в конце — откровение.

Декорации: Автор открыл первую попавшуюся (а может и не первую) стратегию на компьютере и стал тщательно переписывать из нее названия и некоторые особенности. Тогда так многие делали. Черт, да тут даже в реалиях местного мира есть возможность «загрузить сохранение».

Можно ли читать в 2017: Можно. Но зачем?..

Оценка: 4
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понимаю, что после моей рецензии страстные поклонники Доктора Пилюлькина оторвут мне голову, но решусь сказать, что этот роман, как и его продолжение, «Император Иллюзий» — пустое развлекалово в жанре новеллизации компьютерной игры категории «квест». То, что у героев по нескольку жизней, только подкрепляет аналогию.

Я прочитал роман в 1998 году, после того как мне попалась рецензия Латыниной, которая буквально захлёбывалась слюной от восторга и ставила Доктора Ливси (конкретно, этот роман) выше всех дэвидов бринов и орсонов скоттов кардов вместе взятых. Ну, я подумал, что не могут быть такие величания на пустом месте... И как же я ошибся! Оказалось, что «линия грёз» — просто эклектическая мешанина деталей, заимствованных у американских фантастов 50-х и 70-х годов. Ничего оригинального. Никакой сверхзадачи, кроме попытки развлечь читателя. Да, это честное развлечение. Да, читается легко и увлекательно. Можно ли требовать большего от книжки на один вечер? Наверно, можно, но тогда это будет литература, а не «Линия грёз».

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, первый раз садился читать «Линию Грёз» с некоторой опаской. «Master of Orion» не просто одна из пройденных не единожды игр, а однозначно самая любимая. Соответственно было опасение, что идеи создателей игры подвергнутся беспощадной вивисекции и на выходе получится беспомощный фанфик по типу васильевского UFO. И тут, надо признать, Сергею Лукьяненко удалось удивить — книга написана не для фанатов игры, она прекрасно читается даже теми, кто об игре ни разу не слышал. Хотя для игравших названия типа Таури, Горра, Ментар, Меклон и Урса звучат как музыка. Из описаний в пару строк на экране выбора расы Сергей Лукьянеко смог создать живые и объёмные образы крайне опасных булрати, уравновешенных силикоидов, полумашин-мекларов (здесь меклонцы, но мы то знаем), ужасных паразитов-дарлоков (за идею писателю отдельное спасибо).

Да, по своей сути «Линия Грёз» — стандартный космический боевик с «поиском сокровища», но выполненный качественно с литературной точки зрения и при всём при этом поднимающий вопросы бессмертия и выбора судьбы, выбора судьбы целой расы одним её представителем. Идеи эти найдут развитие в «Звёздной тени». Ведь по сути Врата Теней — это аТан и Линия Грёз в одном флаконе.

Из 2019 года отлично видно, что конец прошлого века был для писателя временем, когда он действительно создавал миры просто потому, что не мог иначе. Искусство ещё не стало ремеслом. Есть надежды на «Соглашение», посмотрим...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший вопрос: после 20 лет — стоит ли эту книжку все ещё воспринимать всерьез? В смысле — искать в ней чего-то большего, чем чисто и откровенно «коммерческая боевая фантастика»? Да, вопрос — хороший. Потому как ответа на него однозначного — нет.

Вот, наверное, это — самое главное и есть. В оценке этой книги. В конце прошлого тысячелетия это было «откровение» жанра — и по форме и по содержанию: Идея, Тема, Антураж — все на высоте. Сегодня — с учётом печатного конвейера 20 прошедших лет — откровением уже, естественно, и не пахнет. Так что — можно «списывать в тираж»?

Есть великолепный — мудрый и адекватный — критерий оценивания: ответ на три простых вопроса «будешь ли перечитывать», «с какой целью (ежели будешь-таки)» и «степень задействования интеллекта». Целей (для адекватной формализации ответа, чтобы оным критерием можно было бы пользоваться на практике) — всего три: «...ещё раз ощутить как наши мочат этих козлов в сортирах, и какая же это у них, у наших, екарный бабай, тяжелая доля, но они не сдаются, однако...», «...что бы ещё раз — было бы так же светло и грустно, больно и радостно, муторно — но азартно...» и — «...ещё раз все это пережить, подумать, осознать...». «Степень...» же — соответственно — «нулевая», «тренировка памяти» и «максимальная».

Так вот, по результатам моих попыток — для первой книги этого цикла — ответы такие: «буду, но не часто, не первой очереди книги, но — точно — буду», цель — первая, степень — вторая. Это — МОЯ оценка. У тебя, уважаемый потенциальный читатель, будет, естественно, СВОЯ. Но — не принципиально иная, достаточно близкая. Потому как это — добротная «коммерческая боевая фантастика». И — что важно — не «совсем без мозгов», какие-никакие «умные мысли» тут есть, проскальзывают периодически. А вот на сколько уж ты, уважаемый, их оценишь — это сугубо твоя воля

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом роман оставил самое хорошее впечатление. За исключением нескольких моментов. Во-первых, финал. Это самое слабое место произведения: какие-то невнятные, смутные диалоги с многозначительными намёками, так и не прояснившимися до самого окончания книги.

Кроме того, замечены логические неувязки, о которых здесь уже писали, повторяться не буду. Или вот такой поворот сюжета:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Первый клон Кертиса убивает Кея, тот попадает в руки старого Кертиса и получает контракт на доставку второго клона на Грааль. Похоже на спецоперацию с целью вербовки. Но ведь известно, что личность первого клона стёрта, да и убийство он совершает из мести за сестру. И тогда это дикая, невероятная случайность, она же — сюжетная натяжка. Также, зачем надо было писать в тексте, что до этого события и Томми, и Кей были на Сигме-Т? Зачем намекать на то, чего там не было? Не понятно.

Несмотря на недостатки, ставлю этому роману высокую оценку за увлекательное повествование, за интересные миры и их обитателей, за аТан, за драйв и юмор.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел первую строчку, забыл, где находишься и очнулся, проглотив всю книгу в один присест, это все про Линию Грез.

Но при всем удовольстви от книги, бросаются в глаза жирные заимствования у Олдриджа.

Кей Дач — близнец Руиза Ава.

Изабелла Каль — копия Кориандры.

И сюжетные параллели заметны.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественный фантастический боевик, особенно для времени, когда он был написан — 1998 год. Мир по мотивам компьютерной игры «Master of Orion» — очень популярной стратегии на тот момент. Поэтому для фанатов игры названия рас и планет, устройств и кораблей звучат знакомо, дополнительный бонус для автора.

Безусловно идеи бессмертия, психологии, особенностей поведения и жизненного устройства проработаны и интересны. Сюжет прописан под особенности главгероя Кея Дача — специалиста по решению проблем силовыми методами, со способностями бойца, заложенными на генном уровне — при этом весьма одаренного эмпата.

Рекомендую — по моему мнению, в тот период-конец 90-х — был период расцвета таланта Сергея Лукьяненко, книги получались интересные и запоминающиеся — не погасла ещё в авторе искра гения:)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: во время чтения фем-космооперы «Слуги милосердия» отчаянно захотелось почитать какую-то простую, динамичную, с минимум рефлексии, космооперу. И тут я вспомнил про дилогию Лукьяненко, написанную по мотивам культовой космической стратегии Master of Orion. И в игрушку играл, и книжки нравились. Но прошло уже больше 20 лет, почему бы не перечитать.

В итоге: Внезапно! Ключевая технология мира — аТан, система сохранения, техническое бессмертие. Как-то очень сильно пересекается с миром «Видоизменённого углерода» Ричарда Моргана. А ведь роман Моргана написан много позже «Линии грёз».

И у технологии аТан есть владелец — Кёртис ван Кёртис, самый богатый человек Империи людей, второй по могуществу после Императора.

Кёртис нанимает Кея, опытного телохранителя, чтобы доставить своего «сына» на планету Грааль.

Дальше — боевой квест по Галактике. Галактике, в которой десяток совершенно разных рас, см. MoO, куча очень колоритных планет и различных структур на этих планетах.

Действие разворачивается после Смутной Войны, когда раса людей победила альянс всех остальных рас. Тотальному геноциду подверглась только раса лягушкоподобных сакрасов. Остальные расы остались на политической арене, по-прежнему заключают пакты и союзы, участвуют в мелких приграничных конфликтах.

Расы — находка создателей МоО и Лукьяненко:

медведи-булрати, непревзойдённые поединщики;

силикоиды — разумные камни, оперирующие силовыми полями, одержимые идеей равновесия;

киборги-меклоны;

мудрые псилонцы;

паразиты Дарлока, идеальные шпионы;

кошки-мрршаны, инсектоиды-клаконцы и птицы-алкарисы, практически не появляющиеся в сюжете первого романа.

Много разнообразного ручного оружия — у каждого есть название, описан внешний вид и ТТХ. Когда столько оружия, грех его не пустить в ход — разнообразных перестрелок невероятное количество.

Чего нет — сражений в космосе.

Сюжет динамичный и в меру интригующий.

Концовка, правда, странная и необоснованно пафосная.

Читаю вики про дилогию — забавно, что 1996 году люди ещё всерьёз рецензировали и писали критические статьи на, в общем-то, незамысловатую боевую фантастику.

Оценка: 8
–  [  26  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я окончательно деградировала, видимо. Беда книг Лукьяненко в том, что они начинаются очень здорово и интересно, и по-настоящему скучно становится, только когда ты уже перевалил за середину. Дочитываешь хотя бы потому, что интересно, чем все закончится.

«Линия грез», кстати, более ровная вещь, чем многие другие. Приятная особенность — то, что в конце нас ждет не вселенский апофигей, а всего лишь маленький личный.

Главный герой у Лукьяненко всегда один и тот же, и ни в одном из своих воплощений не вызывает симпатии, но тут он просто превзошел сам себя — я прочитала книгу вчера и успела забыть, как его звали. Совершенно проходной персонаж.

Вердикт: читать можно, чтобы убить время. Книга, о которой быстро забываешь.

Оценка: 6
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все как обычно у Лукьяненко: хорошее начало и невнятный конец. По ходу повествования активность персонажей и количество препятствий на их пути все возрастает, но возникающие сюжетные линии к финалу сводятся в никуда. Сюжет также «фирменный»: взрослый дядя «супергерой» и мальчик-подросток совместно преодолевают все встречающиеся на их пути трудности, и при этом им чертовски везет. Мальчик по ходу повествования взрослеет, а взрослый дядя проникается к нему симпатией.

Читается с интересом, развлекает но не оставляет по прочтению желания возвратиться к произведению еще раз.

А вообще чем больше произведений Лукьяненко я читаю, тем больше убеждаюсь в том, что этот автор был и есть хороший писатель, но пишущий весьма средненькие книги. Увы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня «Линия грез» — пример идеального фантастического боевика. Отличное развлечение в духе современных экранизаций франшизы Стартрек. Сюжет насыщен действием, сцены сменяются одна за другой, главный герой выглядит убедительно, враги по-настоящему опасны, подопечный вызывает искреннее сочувствие, а над происходящим витает какая-то мрачная тайна. Очень хорошо выписаны герои и многочисленные схватки. Игровая механика, положенная в основу романа, позволила создать отличный сюжет.

Немного разочаровал лишь творец мира, он смахивает на убийцу-дворецкого, слишком блекло для роли, которая ему отведена в этой истории.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший фантастический боевик. Читать интересно. Есть интрига. Повествование не скучное, с долей иронии. Неплохо выдуманный мир.

Этих составляющих должно хватить всем любителям жанра. Не шедевр, но ставлю хорошую оценку за не напрасно потраченное время на чтение. По крайней мере, хочется и продолжение почитать.

Рекомендую.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный, бодрый цикл! Крепкий сюжет, хорошая развязка, герой, которому хочется сопереживать. Обожаю этот цикл, иногда к нему возвращаюсь, о чем совершенно не жалею. К прочтению обязательно!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга читалась давно, но на удивлении хорошо отложилась в моей памяти, посему поставила сему творению господина Лукьяненко, на один балл больше. В остальном же книга проходной фантастический боевик, цепляющей своим миром (взятый у одной компьютерной игрушкой), экшешеном и мальчиком-подростком на главных ролях, что в принципе, очень характерно для Лукьяненко.

Единственное, чем произведение выделяется из общей массы — системой бессмертия, что позволяет время от времени героя убивать, а потом воскрешать. Интересный сюжетный ход. В остальном же книга слишком мрачновата и жестока и является тем редким случаем, когда прочтя запоем первую книгу за вторую браться совершенно не хочется.

Оценка: 6
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественна, очень хорошо написанная космическая опера, несмотря на довольно традиционный сюжет. Перед нами — целая вселенная, жестокая, циничная, тёмная, небезопасная — и герои подстать им. Кей Альтос, наёмник, по совместительству генный мутант, и его спутник Артур, клон самого могущественного человека в мире, рождённый, чтобы умирать. Кей должен сопроводить Артура на планету Грааль (ну, само собой), где расположены Врата к Богу...

Мир построен на основе игры «Мастер Ориона». Здесь мне нечего пояснять, поскольку не играл в неё, но, судя по другим отзывам, кроме инопланетных рас ничего не осталось. Казалось бы, всё традиционно — галактическая империя людей, космические флотилии, воины с Чужими... Но есть одно явление, которое выбивается из колеи — технология аТан — бессмертие. Чем-то по ассоциации напомнило создание гхола в Гербертовской «Дюне»: после смерти человек возрождается в собственной копии в специальной лаборатории, расположенной на большинстве планет. Автор грамотно показал, как разрушительно аТан повлиял на мир — человеческая жизнь, которой и так была грош цена, совершенно обесценилась.

Образы героев получились достаточно интересными, но очень невыделяющимися на фоне персонажей других романов Лукьяненко. Кей Дач слишком похож и на ГГ в «Геноме», в «Лорде...», «Искателях небес». Так же и подросток-спутник стал впоследствии традиционным персонажем у писателя.

Не думаю, что в отзыве следует писать о всех перепетиях сюжета. Несмотря на некоторые достаточно грубые логические ошибки, допушенные Лукьяненко, он получился захватывающим и притягивающим, от повествования невозможно оторваться. Космические перелёты, экзотические планеты, странные инопланетные расы, диковинные технологии — всё это делает текст ярким и красивым, заставляя нас почеувствовать себя реальными участниками событий.

Итог: грамотно выстроенный мир + несколько бледноватые, но достаточно объёмные персонажи + захватывающий сюжет + малая толика филосовских рассуждений = весьма качественный образчик отечественной НФ, в середине 90-х являвшийся настоящим шедевром. Твёрдая четыре.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх