FantLab ru

Дмитрий Шидловский «Мастер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Два наших современника — историк и мастер единоборств «затерялись» во временах Ивана Грозного. Но история в этом мире сложилась несколько иначе — не было в этом мире Ледового побоища и на северо-западе Руси появилось про-германское государство Северороссия. Но всё можно изменить, — считает историк и пытается заменить германскую гегемонию на демократию по английскому образцу.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 288

Активный словарный запас: средний (2810 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 60% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Мастер
2002 г.
Орден. Мастер
2007 г.
Мастер
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение романа «Орден» о «попаданцах» в иную историческую реальность с независимой Северороссией в 16 веке. О этом романе трудно говорить не раскрывая сюжет, аннотация говорит лишь о том, что это времена Ивана Грозного и что герои из нашего мира — историк и фехтовальщик, любитель исторических реконструкций. Но роман гораздо сложнее — это не приключения с войнушкой, а не самая простая политико-экономическая конструкция альтернативной истории с интересной линией-спором вмешательства/невмешательства двух героев в исторические события.

Хотя основная идея романа требует определённых знаний развития истории и экономики, его будет интересно читать и подростковой аудитории — экшена тут вполне хватает. Присутствуют в романе и герои «Ордена» (поэтому не рекомендую читать его без первой книги цикла), ставшие , как адепты так и не появившихся на сцене «прогрессоров» из прошлых цивилизаций Земли, уже не просто «участниками исторических событий», а некими «кураторами исторического процесса» — то ли его «прогрессорами», то ли его «стабилизаторами»

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я все же прочитал продолжение «Ордена» Не скажу, что пожалел — читать интересно, развитие исторического повествования насыщено размышлениями о путях развития истории и о путях развития человеческой личности. Но все же это — далеко не лучшее произведение жанра.

Замысел интересен и не совсем привычен — идея работать наемниками в средневековье спецназовцам 21-го века. Идею, впрочем, на корню зарубили герои первой книги, ставшие к моменту событий книги второй богами этого мира. Перекрыли межвременной канал. Почему опоздали, почему десанту автоматчиков дали положить гарнизон крепости — непонятно. Наверно, просто нужен был автору повод для попадания в средневековье двоих главных героев.

Остальные «попаданцы» большей частью вымирают, собственно, получая по заслугам. Вот ввел автор образ генерала, толстого дурака, озабоченного сексуально — ну зачем это нужно-то было? Причем генерал-то не простой, генерал-полковник, это уровень командования округа, по крайней мере, до этого уровня дураки, вроде бы, добираться не должны. Но этот — добрался. И к чему был этот образ, если генерал погибает в самом начале книги?

И еще про начало — в прошлое забросили кучу оружия — и осталось оно спрятанным до самого конца. Зачем вообще тогда тема оружия 21 века в средневековье?

Ну ладно, это — неувязки, нестыковки. Но сюжет быстро сводится к двоим пришельцам из будущего — тихому историку и суровому мастеру боевых искусств. Историк рассуждает с высоты знания развития будущего на четыреста лет вперед (кстати — почему-то это развитие в точности совпадает с нашим миром, несмотря на существенные различия в политической карте — наличие русско-немецкого государства), стремясь объединить упомянутое государство с Москвой и вывести русских в Европу как сильную и уважаемую державу. Путь этот оспаривают как его конкуренты в политике, так и вышеупомянутые боги. И вот тут-то оказывается, что, кроме пожелания «сначала сделать людей лучше» никто, даже боги, ничего конкретного предложить не может. Ну понятно, автор-то не бог, откуда ему знать, как управлять мировой историей...

Более интересен путь мастера-фехтовальщика. Его принцип «не служить никому» заслуживает уважения и внимательного рассмотрения. Его путь совершенствования и познания мира — тоже. Но автор явно не прошел этим путем, поэтому завершение пути мастера оказалось каким-то туманным и неконкретным. Ну типа «Всё, теперь я всё понял и мое предназначение исполнено». Досадно, ожидалось большее.

Ну и пару слов о «богах». Известно только то, что они являются частью некоего вышестоящего мира, в котором только малая часть людей (ой, богов, конечно...) занимается коррекцией истории. Известно, что подчинены они какой-то еще выше стоящей личности. Известно, что один из них имеет право командовать другим. И — все... Их образы не раскрываются, их методы не описываются, и, главное, их цели остаются непонятными. Куда они ведут этот мир, которым взялись управлять? Неясно...

Впрочем, может быть, надо так понимать философию этой книги, что в жизни важно просто куда-то идти, на ходу совершенствуясь и понимая, куда именно идти и прислушиваясь только к голосу своего сердца? Но и этот вывод толком не формируется, боги мешают...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман цикла вышел чуть лучше. Причина тому, пожалуй, что автор во главу сюжета выставляет не само политическое прогрессорство, а философию политических реформ вообще.

Сюжетная линия чрезмерно авантюрная, на мой вкус, но роман читабельный.

Драйв сцен высок, однако сами события полны логических ошибок.

Основные претензии к образам героев. Персонажи, не смотря на многослойное их описание, остались плосковатым и нестабильными.

В целом, роман не вызвал особого восторга, но как то прочелся.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно стандартная завязка книги такого жанра:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
некое изобретение, дающее возможность переместиться в Пространстве-Времени; некие люди, стремящиеся на этом крепко нагреть руки, и некие другие люди, вследствии сочетания вышеизложенных факторов попадающие в параллельный мир, почти идентичный нашему... «Почти» потому, что там в XIII веке произошло некое разветвление исторических событий, и потому там — почти средние века Руси, а именно середина века XVI. Понятно, что раз разветвление, то аналогия исторических событий не полная, но основные исторические фигуры соответствуют основной ветке истории.

Происходит некий «трам-та-ра-рам», и по воле богов вся «икспедицыя» застревает в этом самом времени. Часть народа, естественно, полегла, однако некоторые остались живы и даже умудряются определённым образом процветать...

Это внешняя сторона медали.

Ну, вот согласитесь, что практически каждый в читаемой книге находит что-то своё, что именно он считает самым важным, и самым интересным и ценным. В этой книге для меня самым ценным и интересным стали монологи и диалоги одного из ГГ, которого можно называть Мастером (не как у Булгакова, а Мастером-Воином). Эти диа/монологи постепенно погружают нас в глубины и поднимают нас в высоты философии Воина-Мастера... Практически некое русское «бусидо», или «кодекс чести»... Будучи органично вставленными в достаточно интересную событийную вязь, эти философско-этические размышления и рассуждения прибавляют книге и «цвет», и «вкус», и «аромат»...

А в конце каждый получает своё... Jedem das Seine

Я доволен!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх