FantLab ru

Жан-Кристоф Гранже «Последняя охота»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.36
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя охота

La Dernière Chasse

Роман, год; цикл «Пьер Ньеман»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

В сердце Шварцвальда, в Черном Лесу началась последняя охота. Но когда прозвучал рог, оказалось, что убит не олень и не кабан, а Юрген фон Гейерсберг, молодой немецкий аристократ, владелец окрестных земель и огромного состояния. Расследование ведут следователи из Германии и Франции, за французов играет знаменитый комиссар Пьер Ньеман, а также его ученица и коллега Ивана Богданович. В распоряжении экспертов есть тело жертвы. Но нет ни головы, ни внутренностей. И никаких следов. Вскоре полицейским становится ясно, что это только начало. Неведомый преступник открыл охоту не только на представителей рода Гейерсбергов, но и на самих сыщиков, а за цепочкой странных убийств маячит страшная тень – тень зверя.

Входит в:



Последняя охота
2020 г.
Последняя охота
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Останнє полювання
2020 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– У нас есть охота, известная всем, с ружьем. И другая, ее все ненавидят, – псовая. А еще – с подхода… – Он понизил голос, как будто решил поделиться с ними большим секретом: – Тихая индивидуальная травля. Подобраться к жертве максимально близко и решить, достойна ли она умереть.

Порой лучшее, что может сделать автор для читателя – не пытаться возвращать героя к жизни. Честное слово, вот лучше бы Пьер Ньеман помер в прошлой части. Просто в феноменальное спасение Пьера, раскрытого, как банка шпрот, – верится с трудом. Надежда на сногсшибательный детектив поутихла после первых глав.

Последняя охота – нереализованный многообещающий детектив. В Черном Лесу найден труп Юргена фон Гейерсберга, молодого немецкого аристократа, владельца окрестных земель и огромного состояния. Убийство Юргена соответствует правилам охоты, даже веточка дуба имеется, правда внутренности и голова – отсутствуют. Пьер, вместе с напарницей Иваной, представляют французскую полицию сотрудничающие с немецкими властями.

После нахождения тела можно забыть о захватывающем сюжете. У Гранже есть одна дурная черта –повторяющаяся тема. Но в этот раз она слишком предсказуема, кинематографична, что слету можно вспомнить несколько фильмов.

Мало того, что автор попеременно прописывает фильмы в романе, так еще и приводит сравнения – мол у графини волосы, как у Малефисенты... Но, как бы, в мультфильме Малефисента ходит с рогами, какой причесон и цвет волос – не известно, значит Гранже имеет ввиду фильм Малефисента, но тогда автор жестко напортачил, ведь действия книги происходят спустя 5 лет, а это значит примерно 2003-2005 гг., а фильм с Джоли вышел в 2014 г. – надеюсь понятно к чему клоню?

Возвращаюсь к самой «Последней охоте». Даже если отбросить всю нелепицу с нарочитой кинематографичностью, от сюжета остается мало приятного. Просто, Пьер Ньеман совсем не учится на своих ошибках. Это надо быть таким слепцом, чтобы не видеть очевидного, что сомневаешься в профпригодности. Еще его постоянно тошнит. Что не глава, то блевотня.

Разочаровалась. Но больше всего пугает, что может быть продолжение. Представьте себе сцену, где едет машина, а камера медленно удаляется:

Два камикадзе ехали по дорогам Франции, два запутавшихся сыщика, для которых смыслом жизни была чужая смерть.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала о времени действия произведения. В отзывах лаборантов фигурируют как 2003-2005 год, так и 2018. Однако в книге дается четкая отсылка к времени действия произведения. Юрген фон Гейерсберг родился в 1974 году, а убит был в возрасте 34 лет. Следовательно, расследование убийства Юргена происходит в 2008 году. Загонная охота во Франции, в зависимости от департаментов, разрешена с сентября по февраль. Герои, передвигаясь по лесу постоянно таскают опавшие листья, что окончательно подводит время действия к поздней осени 2008 года.

Сам роман же является худшим из всего, что написал Гранже. В произведении нет того, что обычно присутствует у автора. Отсутствует атмосфера нуара, не уделяется внимания деталям, обычно интересные и познавательные факты из истории поданы лишь какими-то штрихами-ссылками. Остался лишь непрерывный, но хаотичный квест с картонными и крайне тупыми персонажами вроде банды байкеров-нацистов, сумасшедшего профессора, да трех полицейских, которые не способны вести расследование.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В одном из эпизодов книги Гранже написал что-то вроде «... и помещение превратилось в комнату абсурда». Иногда комнатой абсурда называют комнату Эймса — помещение для создания известной оптической иллюзии, когда зрителю кажется, что равноудаленные от него одинаковые объекты имеют разные размеры. В принципе, не всякий детектив можно сравнить с этой иллюзией, и такое сравнение похвально. Однако применительно к «Последней охоте» оптический обман выглядит так: стиль Гранже, герои Гранже, повороты сюжета и «шутки» Гранже, однако сложно поверить в то, что Гранже — действительно автор этой бессмыслицы. Скучно, несмотря на «шокирующие» первые страницы, прогнозируемо и до тошноты стереотипно/картонно. Для меня интрига закончилась в восьмой главе (их всего 68), правда, я совсем не ожидал, что автор поведет читателя к разгадке столь тупо — через ряд роялей в кустах, малоинтересных встреч и совершенно неправдоподобных отклонений в сторону. Пьер Ньеман, известный нам по «Багровым рекам», здесь напоминает скорее Жака Клузо. Но Гранже не пишет комедии, а потому инспектор получается не смешной и популярный, а ущербный и отталкивающий. Единственный раз, когда я искренне улыбнулся, это был эпизод, в котором Ньеман рассуждает о качестве оргазма. Не иначе как Гранже дочитал и переработал второй сон Веры Павловны! А еще сильно досаждает подтрунивание над немцами, их унижение и «возвеличивание» на этом фоне любимой Франции, где даже цыганам живется хорошо. Ладно, не любит автор немцев, их педантичность, консерватизм и приверженность порядку — пусть сие остается на его совести. Но высмеивать это практически на каждой странице — моветон. Да и приедается эта нарочитость и однобокость. Так что когда становится ясен мотив преступления — ты уже готов лезть на стенку и требовать с издателя вернуть деньги за некачественный товар, обман и обвес покупателя :)

Вывод: не читать и не слушать.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

💔 СТАРЫЙ СЫЩИК, или СМЕРТЬ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

ЦИТАТА: «Ньеман стал охотником, одержимым, убийцей и никогда не скрывал от нее, что его личность до конца сформировало право стрелять в людей в случае «законной самообороны».

(Жан-Кристоф Гранже. «Последняя охота»)

«Не стареют душой ветераны…» – эта цитата из широко известной песни С. Туликова на слова Я. Белинского, как нельзя лучше, подходит к прославленному сыщику Пьеру Ньеману, с которым читатель мог познакомиться в романе Жан-Кристофа Гранже «Багровые реки» (Les Rivières pourpres/1998 г.) и успел с ним попрощаться, будучи уверенным в его неминуемой гибели. Но вот 20 лет спустя майор Ньеман возрождается в новом романе Гранже «Последняя охота» (La Dernière Chasse/2019 г.), чтобы создать цикл «Пьер Ньеман»: сегодня уже можно прочитать третью книгу цикла – «День праха» (Le Jour des cendres/2020 г.)

События в романе разворачиваются в 2018 году в Германии. В результате зверского убийства, похожего на древний охотничий ритуал, погибает Юрген фон Гейерсберг – наследник богатейшего и влиятельного клана Гейерсбергов, имеющего корни, уходящие вглубь веков, необычную историю, покрытую мрачными тайнами, и, конечно же, огромные власть и деньги, чтобы держать в узде округу.

Пьер Ньеман, невероятным образом избежавший неминуемой гибели, проходит длительный и сложный путь реабилитации. После восстановления здоровья он приступает к работе: сначала – не связанной со следственными действиями. Такая работа его тяготит. Но он сам признаёт, что проблемы с психическим здоровьем не только сохранились, но и усугубились в результате выживания в экстремальной ситуации с травмирующими последствия в Герноне. И тем не менее, к расследованию тягчайшего преступления в Германии был призван именно майор полиции Франции – Пьер Ньеман.

Нужно отдать автору должное за то, что он воссоздаёт образ главного героя невероятно реальным и живым с учётом всех пережитых им катаклизмов и прожитых лет. Перед нами довольно постаревший комиссар, причём с вновь приобретёнными чертами характера, которые, естественно, не могли не появиться.

Повзрослел не только Пьер Ньман, но и возросло писательское мастерство Жан-Кристофа Гранже. Помня некоторое разочарование от «Багровых рек», я пристально следила за конструктом романа, деталями раскрывающегося сюжета, а также ждала финала, боясь разочарования. Здесь я хочу отметить, что автор достаточно умело использует психологические краски, рисуя образы не только главных персонажей, но и второстепенных.

Как и в «Багровых реках», майор Ньман расследование ведёт не один: у него есть помощница – лейтенант французской полиции Ивана Богданович. Поскольку преступления происходят на немецкой земле, французским сыщикам отводится подчинённое положение. Конечно же, Ньеману хочется утереть нос бошам и показать себя – «есть ещё порох в пороховницах» …

Автор намеренно создаёт тревожную атмосферу, рисуя картины происходящего в тёмных тонах. Часто используется чёрный колорит: чёрный лес, чёрные охотники, чёрная королева, чёрные псы-рёткины … Память о Второй Мировой жива: она черна и неприглядна. Автор напоминает нам о зверствах фашистов в Белоруссии, Холокост … И сам сюжет романа-триллера намертво прирастает своим психологизмом к идеологическому менталитету немецких вояк, со всей жестокостью и масштабностью, проявившемуся во время войны. Ничто не забыто. Гранже ясно даёт понять: смотрите – это всё ещё живо!

… Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что, как говорится «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Лично мне вся история, описанная в романе, не кажется такой уж невероятной. Вполне могло быть. А поскольку перед нами художественное литературное произведение, автор даёт своему читателю билет в свою страну Воображарию. Мне это путешествие понравилось.

А что же наш герой – Пьер Ньеман? «Акела промахнулся…» Ну, что ж … возраст, однако. К тому же некоторые иные пикантные обстоятельства … В общем, – всё жизненно, достоверно и логично.

Что ещё мне хотелось бы отметить, так это концовка романа и последние главы финала. Почему преступники в детективных романах так любят «поболтать» о своих «подвигах» и о своих мотивах преступления и проблемах? Авторы очень часто используют этот литературный приём. Мне кажется, – это самый простой путь объяснить читателю «что почём». Гранже здесь не оригинален. Но что порадовало, так это то, что автор не бросает своих главных героев после развязки. Самые трогательные главы «Последней охоты» – в конце, после состоявшейся развязки. Они полны психологизма, объясняют мотивы поведения героев, а главное, – позволяют глубже заглянуть в их внутренний мир, чтобы проникнуться сочувствием и пониманием мотивов их поведения. От такой откровенности кажется, что ты приобщился к чужой тайне …

На мой взгляд, в целом – роман достойный. Замысел автор полностью реализовал, выдержав произведение в едином стиле. Роман – не просто развлекательный, но имеет важную идейную составляющую: заставляет размыслить о нашем настоящем, прошлом и будущем.

P.S. Не покидает ощущение, что «Последняя охота» – это «работа над ошибками» «Багровых рек». Здесь и с генетикой как наукой всё в порядке, и финал не скатывается к бульварному чтиву – даже наоборот: он превосходен. Добротный детективный роман-триллер. Мне понравился.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх