fantlab ru

Александр Беляев «Ковёр-самолёт»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
406
Моя оценка:
-

подробнее

Ковёр-самолёт

Рассказ, год; цикл «Изобретения профессора Вагнера»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Россия всю жизнь пахала на крестьянской лошадке, безнадежно отставая от Европы и Америки в технике. Однако, были у нас светлые умы, у которых от идей распирает головы. Однажды на Московском ипподроме старая кляча дерзко стала в первый ряд с лучшими скакунами. Старт дан, и кляча выиграла забег при странных обстоятельствах. Изобретателю Вагнеру удалось усмирить толпу, ведь он не ставил денег на свою модифицированную лошадь. Вагнер может не только блоху подковать, но и прыгать как блоха. А то и ковер-самолет создать...

© ozor
Примечание:

Впервые рассказ опубликован в журнале «Знание — сила» №12, 1936 г.


Входит в:

— журнал «Пионер 2016'01», 2016 г.



Собрание сочинений в восьми томах. Том 8
1964 г.
Человек - амфибия. Подводные земледельцы
1977 г.
Изобретения профессора Вагнера
1983 г.
Избранное
1984 г.
Остров погибших кораблей
1986 г.
Изобретения профессора Вагнера
1988 г.
Избранные произведения в четырех томах. Том 4
1993 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 1
1993 г.
Властелин мира
2000 г.
Том 5. Когда погаснет свет
2005 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 2
2010 г.
Изобретения профессора Вагнера
2010 г.
Продавец воздуха. Властелин мира. Изобретения профессора Вагнера
2016 г.
Борьба в эфире
2017 г.
Собрание повестей и рассказов в одном томе
2017 г.
Рассказы
2017 г.
Изобретения профессора Вагнера. Лаборатория Дубльвэ
2017 г.
Homo scientis
2018 г.
Рассказы
2020 г.
Homo scientis: Продавец воздуха. Изобретения профессора Вагнера
2021 г.
Последний человек из Атлантиды
2021 г.
Изобретения профессора Вагнера
2022 г.
Изобретения профессора Вагнера
2023 г.

Периодика:

Пионер №1 2016 год
2016 г.

Аудиокниги:

Изобретения профессора Вагнера
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Изобретенията на професор Вагнер
2023 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

У меня творчество Александра Романовича Беляева оставило только хорошие впечатления. И профессор Вагнер не последний персонаж, к жизни и идеям которого автор подошел основательно. По этому к рассказам о плагиате у Беляева я отношусь скептически, особенно после того, как прочитал Де ля Ира. У нас мало говорят о Буратино или Изумрудном городе: все сходства видны не хуже, чем различия и это признано официально. В ответ на упоминание, что Истории о докторе Айболите вдохновлены историями о докторе Дулиттле — многие просто разведут руками. Но это детские книжки. А Беляев где-то что-то переписал, где-то взял «чужую» идею. Тем более, что «первоисточники» забыты и у некоторых такие открытия вызывают шок.

«Ковер-самолет» — это тоже переделка. История блошиного прыжка Вагнера повторяет рассказ Олдена (William L. Alden) «Прыжок профессора». И, возможно, сам рассказ Беляева основывается на нескольких рассказах о профессоре ван Вагнере (случай с ботинками может отсылать к «Прогулке по воздуху»). Довольно странно, что Беляев взял за основу небольшие юмористические рассказы конца XIX века. Наверное, чтобы никто не догадался. Но, на самом деле, здесь кроется завидная доля иронии. Тем более: зачем известному автору чуть ли не полностью копировать чужое произведение в 1936 году, если он по нему прошелся в 1929 («О блохах» говорит и о пружинах, и о прыгающих солдатах ван Вагнера). Дело в том, что истории Олдена — анекдот, а профессор ван Вагнер — взбалмошный старик, считающий любую, даже самую вздорную, идею вызовом современной науке. Он постоянно в синяках, а испытания его изобретений заканчиваются нагоняем от жены и дают повод зевакам обсудить возможную причину будущей смерти «естествоиспытателя». Олден намеренно делает ван Вагнера плохим примером. Вагнер Беляева — его полный антипод. Иван Степанович Вагнер живет в такой же отсталой стране, как и всякое американское предместье, но никакие домыслы ему не указ — с ними он борется. Пускай он так же взбалмошно ставит перед собой совершенно нелепые и откровенно никому не нужные задачи, но и они сами, и их решения становятся всё сложнее и сложнее. Потому, что именно так, незаметно для Нас, наступает Будущее. И еще через несколько лет профессор Вагнер покажет что-нибудь совершенно не вообразимое. Рассказы о профессоре Вагнере перекликаются друг с другом, давая сложную картину восприятия научных идей: с точки зрения науки, наблюдателя и сплетней в газетах. И из всего этого рождается сложная и противоречивая фигура изобретателя, который делится своим знанием с читателем.

Анекдоты будут всегда. В них меняются только имена и названия. Я думаю, Александр Романович проделал большую работу, чтобы вывести своего персонажа на новый уровень и противопоставить его косности мышления толпы. Если же найдутся люди, считающие плагиатом все, — вплоть до наскальных рисунков, то можно сказать — что это бродячий сюжет. Такого в фантастической литературе, как ни странно, много.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приятный для чтения (как и любой про профессора Вагнера) рассказ. Дело происходит в СССР, никакой идеологии, соответственно, нет.

В данном рассказе имеется три научных предсказания:

1. Реализована замена мускульной лошадиной силы на мощь технических устройств, о которой так сокрушался Вагнер. И хоть по ипподромам не бегают механические игрушки, имитирующие лошадей, в сельском хозяйстве это сделано.

2. Человек-блоха. В описанном варианте это никогда не будет реализовано. Это шутка Вагнера, или Беляева. Автор описывает не некое устройство, а именно простые пружины, прикрепленные к дощечкам с ремнями для их крепления. Фу Беляеву, хотя, скорее — Вагнеру.

3. Сам ковер-самолет. Перво-наперво, он о тексту слишком мал. Если подъемная сила обусловлена водородом, то легко, даже в уме, прикинуть, что для подъема двух взрослых человек (даже субтильных), т.е. 120 килограмм, нужно больше 100 кубических метров водорода, даже считая бериллиево-магниевую пену полностью невесомой. А это означает, что при площади «несколько сотен квадратных метров» толщина будет никак не меньше 10 сантиметров — что противоречит тексту и препятствует свободному обламыванию кусков. Это собственно и губит идею на корню — не нужно это, неудобно; нужны чудовищно громадные «ковры».

Но! С другой стороны в настоящее время изготовлены некие материалы, являющиеся аналогами беляевского — а именно аэрогели, плотность которых (при полной механической прочности!) снижается вплоть до плотности воздуха. Это они обеспечивают теплозащиту, уступающую только вакууму. Это они использовались для ловли межзвездной пыли, летящей с космическими скоростями, в корабле «Звездная пыль». Именно аэрогель останавливал и поглощал пылинки. Что будет, если аэрогель «надуть» водородом — я не знаю; знаю, что это не нужно. Но, в принципе, ковер-самолет Беляева, правда громадных размеров, может полететь.

В одном рассказе Вагнер демонстрирует изумительную (на самом деле нет) прозорливость, бесполезный бред и реальную, но ненужную, технологию. Вагнер сам по себе персонаж достаточно юмористический (как и множество его выдумок). Так что читать «про него» всегда интересно. Лично я — всегда «за». 10 баллов.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

И снова под прикрытием научно-технической работы Вагнер весело творит всякие безумства, моментами поражающие людей, а моментами приводящими их в ярость в такой степени, что впору скрываться на той самой механической лошади. И мне однозначно нравится цикл об этом чудаковатом разгильдяе учёном — «Ковёр-самолёт» на удивление приятный рассказ. Здесь нет ничего кроме бурлящего энергией изобретателя, рассказчика, изобретений и сопутствующих приключений. Именно за такой хорошей историей зачастую ихочется отдохнуть.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано, скорее всего исходя из своих же желаний... Возможно Беляеву самому хотелось взять и полететь на ковре-самолете, но из-за отсутствия самого корва, да и самолета, он решил написать такую книгу, чтобы можно было хоть немного помечтать или хотя бы попытаться...

Написано довольно-таки просто, но одновременно легко, не грузяще... Но сам рассказ слабенький, хоть в нем есть намек на интерес и желание автора его написать. Но на сей раз у Беляева не полчилось заставить читателя полностью погрузиться в свою книгу — разве что только ее почитать... Но для тех времен мысль интересная, несколько возможно захватывающая, но... недоделанная, что ли? Есть в книге достаточно таких мыслей, но что-то важное отсутствует...

Рассказ прочитала только за неделю — он легкий, но «недостаточный» для того, чтобы его можно было прочитать быстро.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что, довольно забавная вещица, написанная в те времена, когда наука и изобретательство считались прихотью частных лиц. Кто бы сейчас разрешил подниматься в небо в населённой местности чему-либо крупнее воздушного шарика или змея? Кстати, Pupsjara в своём отзыве не совсем прав — в 1936-м году (год написания рассказа) 50км в час было вполне приличной скростью. Хотя и не рекорд, разумеется.

Сама идея «ковра самолёта» интересна, но, разумеется полное отсутствие каких-либо органов управления — это доказательство необычайной инфантильности изобретателя, человека не от мира сего. Так что чем его необычные изобретения — уж лучше лошадь и соха. Читать можно, но современному читателю, не интересующемуся историей науки, будет скучно.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Юмористическая фантастика. Ну кто в детстве не мечтал построить или найти ковер-самолёт. А автор взял и показал, что будет, если и вправду построить ковер-самолёт...

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем понятен смысл рассказа, просто описаны изобретения Вагнера, к тому же написан рассказ довольно слабенько. В который раз уже убеждаюсь, что авторам просто противопоказано писать в своих произведениях цифры, вот и здесь автор намудрил: Вагнер у него не ехал на машине, а аж летел со скоростью 50 км в час. Сегодня со скоростью 50 км в час только бабушки ездят, а летят со скоростью 200-300 км в час.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

История о фанатике изобратательства. Карикатурный образ, конечно, но весьма яркий и эмоциональный. Наверное, автору доставляло большое удовольствие выдумывать эти изобретения!.. :wink:

Оценка: 7
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну, если автор блещет, то оценки надобно другие ставить! Кроме мюнхгаузеаны, бажовщины и шерлокхолмистинианы, я также заметил сходство с каттнерианой, гоголевщиной и салтыковщедринщиной. :biggrin:

Оценка: 10
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо, но мало:frown: Кроме сходства с мюнхгаузеаной и бажовщиной заметил похожесть на шерлокхолмистиниану. Читается удивительно легко. Автор блещет ненавязчивым юмором.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх