FantLab ru

Евгений Красницкий, Геннадий Николаец «Сотник. Кузнечик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

,

Сотник. Кузнечик

Роман, год; цикл «Отрок»

Аннотация:

Чего Михаил Ратников никак не мог предвидеть, так это того, что перепуганный мальчонка-христианин из-за болота подложит ему такую свинью. Ну, или наоборот, окажется подарком судьбы — это уж как посмотреть. Впрочем, поначалу никому в крепости и в голову не могло прийти, что за «неведому зверушку» привезли разведчики из лесу. Промокший, голодный мелкий сирота — что в нём такого? И вообще, эка невидаль — бежавшие из языческих земель христиане, пусть и мастеровые из дальней слободы. Деда задрал кабан, его не расспросишь, мальчишка ещё и до подмастерья не дорос, да и знать ничего не знает — откуда? Ни опасности, ни пользы пока что. Не выгнали из жалости, и на том спасибо. Потому к Мишке на беседу Тимка так и не попал. Вначале бояричу было просто не до него, а потом — почти сразу — на Ратное напали ляхи, и пришлось Михаилу Ратникову уйти в поход, так и не узнав, что за мина замедленного действия из-за болота осталась у него в крепости. И как она «рванёт» без должного присмотра. А разгребать всё это досталось старосте Аристарху, что само по себе сулило бояричу дополнительную головную боль после возвращения — отвечать на непростые вопросы и расплетать заковыристые узлы, каковые при Тимкином активном участии непременно заплетутся и в мозгах, и судьбах обитателей крепости

Примечание:

На сайте Красницкого: «Работу над этим текстом ... начинали два человека — форумчане Коняга и Калика перехожий. Собственно, главного героя — Тимку Кузнечика — придумал Калика перехожий, но впоследствии он от работы отошёл, а образ, как это часто случается, видоизменялся, развивался, в том числе и благодаря замечаниям Князя. Сейчас Тимка — довольно значительный персонаж, который будет задействован и в основной сюжетной линии. Во время работы над этой книгой было создано и отброшено множество моделей развития как самого Мишкиного антагониста — Журавля, так и его владений. Мы искренне надеемся, что читателей заинтересуют поднимаемые в книге проблемы, а сюжетные повороты и перспективы на будущее сериала захватят воображение всех поклонников Мира Отрока.


Входит в:

— цикл «Отрок»  >  цикл «Сотник»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сотник. Кузнечик
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только прочитал. Под очень сильным впечатлением. Возможно попозже восторги немного утихнут — т.к. где то через час появились первые критические мысли. Их обнародую ниже (3).

1. Как само произведение выше всяких похвал. У вас наверно тоже было такое — читаешь и полный восторг. На этом все. На этом конкретно что в этом произведении так замечательно останавливаться не буду. Хотя объяснение будет (2)

2. Понять мой восторг могут только те кто в восторге от самолично написанном ( а не его продолжателями) Красницким — Отрока. Совершенно оригинальный стиль и дух произведения. Так вот — если бы я не знал что Красницкий умер 7 лет назад а автор Кузнечика другой человек — сам бы не догадался. При этом это не написание под стиль Красницкого. Знаете есть буква закона а есть дух закона. Так вот Геннадий Николаец полностью по настоящему прочувствовал дух этого произведения и понял в чем прелесть стиля но пишет так как сам чувствует без оглядки на метра и поэтому свободно интересно а похожесть получилась сама собой ну как в природе конвергенция или как похожи мастера единоборство или фехтования перенявшие мастерство суть стиля учителя так и тут.

3.Минусов как таковых нет но заметил опасность. Геннадий Николаец начал игры во временные парадоксы и начал закручивать интригу в нашем времени — мне кажется очень зря. Таких романов — детективов с временными парадоксами много но нам не это интересно а развитием сюжета в прошлом. Увлечение парадоксами и политикой сейчас может выйти боком интересностью «вчера». Тем более чем больше персонажей и чем больше Авторов тем труднее свести непротиворечиво концы с концами в произведении. Ситуация когда герои произведения могут из будущего попасть в прошлое затем обратно в сейчас исправить и подкорректировать вчера быстро приведет к тому что пасьянс превратится в нескладывающийся. Это станет смертью серии.

В общем и восторге и напуган.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх