FantLab ru

Михаил Петрович Михеев «Чуйский тракт»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Чуйский тракт

Другие названия: "Есть по Чуйскому тракту дорога..."; Машина АМО; По Чуйскому тракту

Стихотворение, (год написания: 1926)

Примечание:

Стихи ориентировочно датируются 1926 годом, однако известность песня приобрела только в 30-ые годы.

Выдержка из статьи Л. Савина «Фантаст, сказочник, очеркист». К 70-летию со дня рождения М. Михеева: «Песенка написана на мотив тогдашнего шлягера «Восемнадцати лет Коломбина словно роза в саду расцвела...» Многие были уверены, что это народная песня. И В. М. Шукшин, очень её любивший, сделав мелодию песни ведущей, в фильме «Живет такой парень», не подозревал тогда, что у слов песни есть конкретный автор.»

См. также тут


Входит в:

— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Песни XX столетия. Антология русской баллады
2001 г.
Русские народные песни. Романсы. Частушки
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Творчество Михаила Петровича Михеева окружало меня с детства. Причем, окружало незаметно :smile:

Первое, с чем я познакомился посредством родителей еще лет, наверное, в пять, была «Лесная мастерская». Книга долгое время оставалась любимой, но автора я, конечно, не запомнил. Вторым моментом оказалась песня «Чуйский тракт» — её услышал подростком по радио (и слышу периодически по сей день). Оказалось, что эти строки знают наизусть все шоферы старшего поколения. Вопрос об авторе снова прошел мимо – песня считалась народной. Наконец, первое сознательное знакомство с советской фантастикой началось для меня опять же с Михеева. Книга с его рассказами скромно пылилась в самом углу книжного шкафа. Рассказы запомнились своей теплотой, искренней верой в человека и небанальной (как мне тогда казалось) тематикой. Здесь пройти мимо автора казалось уже невозможно, но повесть «Вирус В-13» из школьной библиотеки так и осталась непрочитанной, хотя я видел обложку книги регулярно.

И вот, спустя добрых лет пятнадцать, я составляю библиографию человека, чье творчество обращало на себя внимание и незримо сопутствовало мне в течение жизни. Только теперь состоялась моя первая встреча Михаилом Петровичем. Пусть его уже нет, пусть его рассказы считаются наивными, пусть он останется малоизвестным широким массам читателей…

Но я надеюсь, что пока кто-нибудь помнит «Чуйский тракт» — пожалуй лучшее у Михеева, что пошло в народ – будет жить надежда самого автора на могучего, хорошего и разумного Человека Будущего.

Спасибо вам, Михаил Петрович!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх