FantLab ru

Пётр Кадочников, Борис Стругацкий «День затмения»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

,

День затмения

Киносценарий, год (год написания: 1981); цикл «Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты»

Примечание:

Данный — первоначальный — вариант киносценария по повести Аркадия и Бориса Стругацких «За миллиард лет до конца света» был написан фактически в одиночку Петром Кадочниковым на основе материалов и набросков, предоставленных Б. Стругацким.

БНС: «Эта история началась в 79-м году. Был жив такой прекрасный парень, сын известного актёра, киновед Пётр Кадочников. И он мечтал поставить что-нибудь Стругацких. Выбрал «За миллиард…», показал своему другу Саше Сокурову. Тот загорелся. И, несмотря на то что чиновники, видя нашу фамилию на бумагах, подписывали их с перекошенными от ненависти рожами, авторитет отца Пети Кадочникова, репутация Саши Сокурова как «молодого, перспективного» делали своё дело. Я тогда лежал в больнице, они приходили ко мне, я надиктовывал сценарий. Сценарий утвердили…»

Впервые этот вариант киносценария был опубликован в третьем томе серии «Неизвестные Стругацкие», автором указан один П. Кадочников. В 25-м томе Полного собрания сочинений сценарий опубликован без заголовка и указания автора. Авторство киносценария косвенно указано в комментариях к публикации.

Впоследствии, уже после трагической гибели П. Кадочникова, киносценарий был существенно переработан Б. Стругацким и в этом виде публикуется с 1987 года.


Входит в:



От «Отеля…» до «За миллиард лет…»: черновики, рукописи, варианты
2006 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 25. 1981—1982. Книга первая
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

От «Отеля…» до «За миллиард лет…». От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего»
2019 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том двадцать пятый. 1981—1982
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скорее не понравилось. Плюсов по сравнению ЗМЛДКС не заметил. Странные обрывы, которые без прочтения оригинала мне кажется повергли бы в ступор. Почему в конце пьесы Малянов вдруг разведен. Наиболее сильная последняя сцена в квартире Вечеровского, но она не оригинальная :). Затмение упоминается, но либо совсем не сыграло, либо я умудрился его в тексте не заметить.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх