FantLab ru

Юлия Остапенко «Лютый остров»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Лютый остров

Сборник, год

Аннотация:

Этот сборник объединяет четыре повести, действие которых происходит в разных уголках одного мира. Бьется за свою свободу на Салхан-острове пленник Май, пытается спасти своего брата от суда инквизиторов Эйда, ищет правду воин Рустам, пытается избегнуть проклятия купец Орешник. И каждому из них, чтобы достичь своей цели, надо преодолеть самого себя.

В произведение входит:

7.54 (66)
-
7 отз.
7.02 (68)
-
5 отз.
7.21 (48)
-
5 отз.
7.92 (48)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2009 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением (цикл повестей)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Лютый остров
2008 г.
Лютый остров
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2009 г.

Честно признаюсь, не очень люблю я «женское» фэнтези. Легковесными, поверхностными, а порой и затянутыми кажутся мне большинство этих произведений. Окончательно погрязнуть в этом литературном «женоненавистничестве» не дают мне несколько писательниц. Одна из них – Юлия Остапенко, чей последний сборник я недавно прочитал.

«Лютый остров» состоит из четырех повестей. Место действия всех историй – мир, который уже был создан в романе «Так держать ответ», мир Кричащего Бога. С одной стороны, истории совершенно непохожи друг на друга. С другой – все они, по большому счету, об одном и том же: что есть Добро, что есть Зло, и насколько эти понятия относительны. Следует заметить, что подобные вопросы Остапенко ставит во всех своих произведениях. Но в малой форме (я имею в виду — не в романах) сама постановка подобных (назовём их этическими) проблем становится очень «концентрированной», яркой и выпуклой. Соврать и «размазать» у Остапенко, слава богу, не получается. Как заправский патологоанатом, она препарирует своих «клиентов»: некоторых щадя, даруя им способность Выбирать, других – безжалостно потроша (и выворачивая наизнанку), напрочь лишая свободы воли.

Должен заметить, что эти процедуры проводятся не холодно-отстраненно (как в «Птицелове», например), а с недвусмысленным благожелательным участием (по крайней мере, мне так показалось). Авторский посыл (в каждом конкретном случае) предельно понятен. Интрига, при всём при этом, закручена лихо, так что процесс чтения протекает с неослабевающим интересом до самого финала. Угадать ни один не смог...

Признаюсь, лично мне очень трудно писать отзыв на книгу, которая мне очень понравилась. Правду говорят, ругать всегда легче. Поэтому, пожалуй, закруглюсь, не преминув добавить, что удовольствие от чтения получил большое и, естественно, рекомендую к прочтению. Книга получилась весьма достойной.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2009 г.

Среднее арифметическое из оценок, которые я проставила повестям, вошедшим в этот сборник, должно было бы составить 7,5, но нет у нас такой оценки, увы…

Удивительное наблюдение: чем больше «прогрессирует» милейшая Юлия Владимировна, чем лучше и чем «чище» она пишет, тем больше я начинаю уважать её за авторское развитие и прогресс, но… как ни странно, тем менее интересно мне становится её читать.

Ранние романы – они были чуть неровными по тексту, чуть недоделанными и сильно «искусственными», но, несмотря ни на что, это была рискованная игра. Они «пытались» трогать больное, они провоцировали и заставляли, местами, где-то удивиться, а где-то задуматься, и хорошо у них это получалось, это было интересно. «Лютый остров» же — это приятная гладкопись. Она удобна, довольно завлекательна и комфортна для читателя, но почти ни одна повесть сборника лично меня не заставила, как говорится, расчувствоваться. Каждая из повестей – она, так или иначе, да, о любви. Да, о выборе. Да, о долге. Да, о вере. Это очень настоящие и очень важные для жизни понятия, но в такой короткой форме, как рассказ/повесть – то ли лично мне не хватило масштаба повествования, то ли «зашифрованные» в этих повестях психологические загадки не такими уж загадками показались..

Впрочем, о чем это я? Любую следующую книгу автора я всё равно буду читать, просто увидев имя на обложке и не глядя на аннотацию. А этот сборник с лёгкой душой порекомендую не только любителям «странного», но и фанатам Веры Камши и даже – пойду и на такой риск) – любителям Марии Семеновой.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2009 г.

Известное мнение гласит: стабильность — признак мастерства. И, судя по этому сборнику, многообещающая писательница Остапенко наконец вышла на весьма высокий уровень, ниже которого опускаться не собирается. Четыре повести, вошедшие в сборник и похожи, и не похожи друг на друга. Действие всех четырех повестей происходит в разных уголках одного мира, знакомого нам еще по роману «Тебе держать ответ». Но какими разными получились эти четыре повести! Автор с легкостью меняет стиль и темп повествования. Стремительная «Вера ассасина» сменяется неспешным «Горьким медом», довольно масштабный «Лютый остров» — почти камерным «Лицом во тьме». В одних повестях автор удивляет нас неожиданными находками. Например, на меня произвело сильное впечатление Обличье Кричащего бога. В других произведениях все вполне предсказуемо. Но при этом каждая повесть читается с большим интересом.

Сильной стороной Остапенко всегда было мастерское изображение действующих лиц. Но вот только большинство героев автор изображала такими мерзавцами. что сочувствовать им никак не получалось. В этих повестях автор заметно добрее и ее герои, не став менее яркими и достоверными, вызвали у меня симпатию.

Правда, в каждой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Отдельные ляпы в повестях все же проскакивают.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, ассасин, вырезав всю охрану дворца, ухитряется проиграть поединок обычному хорошему воину
. Да и старые привычки автора измазать дегтем героев погуще порой вспоминаются.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Совершенно не понимаю, зачем автору понадобилось храброму конунгу Сребляну приписывать любовника-мальчика
Однако общей картины они не портят.

Каждая повесть требует от героев Остапенко преодолеть себя, посмотреть на мир с непривычной стороны, стать немного другими. Да и нас, читателей, эти повести обязательно заставят о многом задуматься, а может и измениться в лучшую сторону. Рекомендую прочесть этот сборник.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2009 г.

:rev: Славянское фэнтази, которое пишет женшина, да еще с психологическими выкрутасами ... Долго обходила этого

автора стороной. Не хотела еще одно разочерование, слишком много их было в последнее время.

Славянское? Да, нет это что-то совсем другое. Близко, но другое. Остапенко создает свой мир. Мир молодой, жизнеспособный, развивающийся и ошибаюшийся. Со временем МИР ЮЛИИ ОСТАПЕНКО станет рядом с лучшими мирами мэтров страны Фантазии. А пока могу сравнить его с миром Ольги Громыко, ее Белорией.

И правит миром Любовь! Именно поняв и простив люди смогли снять грозное проклятие с Лютого острова. Именно любовь помогла Орешнику обрести семейное счастье. Именно любовь дала силу победить страшное заклятие Обличья.

У меня есть одно старое стихотворение, оно будет к месту в этом отзыве.

Нескончаемым потоком, жизнь проходит, год за годом.

И крутых водоворотов в том потоке много-много.

Отдавая дань влеченьям, строим домик на песке,

А потом ломаем руки в человечьей, злой тоске.

Но однажды, оглянувшись, понимаешь осознав —

Унесет водоворотом, строить надо на камнях!

На камнях великих истин, кубик света, кубик тьмы.

На камнях красивых мыслей,

на прощеньи,

на любви...

Всем кто устал от книжной макулатуры, у кого «завяли уши» от бесконечных войнушек, супер-пупер героев с мечами и псевдо-любовных страданий, рекомендую книги Юлии Остапенко. :dont:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх