FantLab ru

Михаил Лемхин «Несколько страниц черновиков братьев Стругацких»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.38
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Несколько страниц черновиков братьев Стругацких

Статья, год; цикл «Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты»

Аннотация:

В прошлом — наш соотечественник, ныне — гражданин США, Михаил Лемхин довольно подробно описывает внешний вид и содержание хранящихся у него черновиков произведений братьев Стругацких. Описание сопровождается пространными размышлениями нынешнего владельца этих документов о причинах, по которым он не желает предоставить для публикации их копии, а предлагает довольствоваться тем, что есть.

В произведение входит:

  • «Попытка к бегству»
  • Документ № 1. «Нулевой вариант»
  • Документ № 2. «Первый вариант»
  • «Далёкая Радуга». Документ № 3
  • «Понедельник начинается в субботу»
  • Документ № 4. Озаглавлен: «Суета вокруг дивана»
  • Документ № 5. Озаглавлен: «Схема № 1 г. Соловец»
  • Документ № 6. Озаглавлен: «Изнакурнож. Суета вокруг дивана»
  • Документ № 7. Озаглавлен: «Маги»
  • Документ № 8
  • Документ № 9
  • Документ № 10
  • Документ № 11
  • Документ № 12
  • Документ № 13
  • Документ № 14
  • Документ № 15
  • Документ № 16
  • Документ № 17
  • Документ № 18
  • Несколько слов по поводу описания черновиков

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего»: черновики, рукописи, варианты
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

От «Отеля…» до «За миллиард лет…». От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего»
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По результатам недавних прений в теме «Творчество АБС», на днях открыл последний том «Неизвестных Стругацких», и среди прочего почти сразу наткнулся на статью г.Лемхина.

Ответную статью, опубликованную там же, написал Роман Арбитман – человек, который, по мнению некоторых, нередко имеет склонность в пылу критики «пьянеть от помоев». Но в данном случае, он старался выглядеть возможно более белым и пушистым, используя исключительно мягкие, округлые и предельно взвешенные формулировки.

Я же такой потребности пока не ощущаю. Лично для меня, г.Лемхин мало чем отличается от небезызвестного г.Юркина. При том, что изначальные предпосылки к их откровениям внешне диаметрально противоположны, оба они – всего лишь две стороны одной медали. Один озабочен ограничением доступа ПРОСТЫХ читателей к текстам АБС, мотивируя это тем, что подобная литература отрицательно влияет на умы и психику населения России, которому в скором будущем уготована сакральная участь. Другой же, якобы, обеспокоен исключительно целостностью и незамутнённостью восприятия «чистого» творчества АБС теми же самыми ПРОСТЫМИ читателями.

«Это у нас только дубли простые» (с)

Читая откровения обоих, в современных реалиях не воспринимаешь их никем иным, кроме как наследниками тех самых церберов (кураторов и рецензентов) из разного рода «Молодых гвардий», отнюдь не по приказу, но по собственной воле пестующих и наставляющих на путь истинный неразумных чад – исключительно так, как они это понимают.

Нет, какая трогательная забота обо мне, любимом! Какая незамутнённая вера в понимание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А моё личное мнение их не только абсолютно не интересует, но и может быть отброшено, как пренебрежительно малое и несущественное в рамках борьбы за всеобщую, полную и окончательную победу Добра. В том смысле, как они его понимают.

Положа руку на сердце, большинство текстов, представленных в цикле «Неизвестные Стругацкие», не оставили практически никакого отклика в моей душе – это действительно рабочие материалы. Но представляют они интерес не только для специалистов, но и для истинных фанатов творчества АБС, мало чем отличающихся от тех, кого сам г.Лемхин называет «специалистами». Правда, нередко эти «почти специалисты» готовы дать сто очков форы так называемым «истинным специалистам», а количество первых намного превосходит вторых.

Но финальное откровение нашего бывшего земляка, ныне проживающего с другой стороны океана, хочу прокомментировать особо:

«…я думаю, что материалы, опубликованные в «Неизвестных Стругацких», не должны были появляться в массовом издании. Место этим бумагам – академические сборники, монографии или же (надеюсь, такое когда-нибудь произойдёт) академическое собрание сочинений братьев Стругацких».

Академическое издание? Видывал я эти издания. Тиражи там – от нескольких сот и аккурат до нескольких тысяч экземпляров. И чем же нынешнее издание не академическое при его-то пяти тысячах? Вполне себе оно самое и есть.

Массовое издание? Книга, о существовании которой 99,9% русскоязычных читателей и не подозревают – это массовый читатель?!! С трудом представляю, что эту книгу купит кто-то из тех, кто тоннами потребляет продукцию, производимую S.T.A.L.K.E.R., Ольги Мяхар и иже с ними.

Очевидно, слабо разбирается гражданин САСШ г.Лемхин в современных российских реалиях. А симпатичные розовые очки он увёз с собой, как память о ныне исчезнувшей стране под названием СССР.

Насколько я понял, г.Лемхин высоко оценивает свои прошлые заслуги в борьбе с Драконом, но, очевидно, позабыл о последующих личных проблемах победителей этих рептилий. Да и о конечном пункте дороги, вымощенной благими намерениями – тоже.

Оценка 3 — и только потому, что г.Лемхин взял на себя труд описать находящиеся у него документы. За это ему — наше большое человеческое «Спасибо!».

Отзыв, текст статьи г.Лемхина и Романа Арбитмана — в АК: http://fantlab.ru/blogarticle11768

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх