FantLab ru

Нил Гейман «Блокиратор любопытства»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
206
Моя оценка:
-

подробнее

Блокиратор любопытства

An Invocation of Incuriosity

Другие названия: Заклинание нелюбопытства

Рассказ, год; цикл «Умирающая Земля»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Спасающиеся от конца света отец и сын двигаются все глубже и глубже назад во времени. Однажды сын решает увидеть рождение мира, который они видели умирающим.

© Kons

Входит в:

— журнал «Lightspeed, Issue 41, October 2013», 2013 г.

— сборник «Осторожно, триггеры», 2015 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2010 // Рассказ

лауреат
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2012 // Зарубежный рассказ года


Песни Умирающей Земли: Истории в честь Джека Вэнса
2014 г.
Осторожно, триггеры
2015 г.
Осторожно, триггеры
2017 г.
Осторожно, триггеры
2017 г.

Электронные издания:

Lightspeed, Issue 41, October 2013
2013 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Songs of the Dying Earth: Stories in Honor of Jack Vance
2009 г.
(английский)
Songs of the Dying Earth: Stories in Honour of Jack Vance
2009 г.
(английский)
Songs of the Dying Earth
2011 г.
(английский)
Trigger Warning: Short Fictions and Disturbances
2015 г.
(английский)
Обережно, тригери!
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гейман как всегда великолепен.

Чудесно-изящная вещица, описывающая случившийся таки конец Умирающей земли и историю единственного человека сумевшего мало того что пережить это фатальное событие, но и оказаться в самом начале начал зарождения вселенной. Он увидел свет рождающихся солнц... И оказался заброшен в наше прозаическое время. Но может быть он снова сможет оказаться там, в самом начале.

Это единственная вещь сборника, переносящая героя в нашу реальность. Кому то может не понравиться, а мне очень даже ничего.

«Я хочу вернуться обратно. — сказал он. — Когда это началось. Я хочу стоять там, в свете пробуждающейся вселенной, на заре всего. Пускай даже я ослепну из-за этого. Я хочу быть там, когда рождаются солнца. «

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень понравился. Если судить как самостоятельный рассказ, то в целом неплохо, но если судить с точки зрения принадлежности к циклу «Умирающая Земля» то он совершенно никакой. Ни атмосферы декаденса, ни эксцентричных запоминающихся персонажей, ни причудливых диалогов с оттенком иронии, ни монстров... Принадлежность к циклу чисто формальная, по стилю написания и атмосфере он не имеет с ним ничего общего.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проходной рассказ для Нила Геймана. Может потому, что в сущности «Умирающая Земля» — не «его» история, сколько бы он ни говорил, что очень хотел сделать похоже на Вэнса. Рассказ не «геймановский», а касаемо причастности к циклу и не «вэнсоновский». Грубо говоря, Гейман почти совсем не попал в тему. Мне показалось, что взяв материал Вэнса за основу, его исходные данные, он слишком много добавил от себя. Как же, Гейман не был бы самим собой, если бы не привнёс в данный ему мир другой, другую временную реальность, дверь/вход в них (уж конечно, миллион-летнее прошлое это другая уже реальность). А Ничто, пожирающее мир Умирающей Земли? Это же так по-геймановски! (см. «Океан в конце дороги»). Но и чистого Геймана в рассказе мало.

Да, эта вещица получилась не совсем такая, какие нам рассказал Джек Вэнс. Возможно, есть тому неплохое объяснение: всё-таки у Вэнса Солнце и Земля умирали постепенно, плавно, Гейман же взял кульминационный момент – Смерть мира, оттого и получилось мрачновато, и как бы уже не до ироничных персонажей и вкусных приключений. Тем не менее, интересно всё же.

Если Нил ставил целью попасть в атмосферу цикла, то увы, он не попал; если же такой цели не ставил, то рассказ как почти самостоятельная вещь неплох. И, быть может, он не случайно поставлен в конце антологии – наверняка в этом есть смысл, но так как я по обыкновению читаю сборник с конца, то мне это пока не открылось. Пойму позже, наверняка, и может быть, некоторые моменты станут более очевидными и объяснимыми. Но пока оценка средняя, даже несмотря на всю мою любовь к творчеству Геймана.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень люблю сюжетный приём, когда ГГ начинает изливать свою душу и рассказывать свою историю буквально на ровном месте, ни с того ни с сего. Откровения ради истории. Но некоторые моменты очень хороши своей атмосферностью, поэтому впечатление скорее положительное.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз убедился, что творчество Геймана не для меня. Еще одно доказательство этому, данный рассказ. По всем параметрам, этот рассказ должен стать кульминацией не только сборника, но и всей Умирающей Земли. Перед прочтением этого рассказа, я прочитал отзывы на него. Меня не смутило что автор не в полной мере передал атмосферу вселенной. Напротив, я считаю такими и должны быть финальные главы, рассказы, эпизоды сериалов и прочее.. Они должны быть немного отстраненными что ли.. Это мне нравится. Короче, был полон энтузиазма. Но только вот реализовать задуманное у автора не получилось. Рассказ напоминает скатерть, состоящую из разноцветных лоскутов. Причем, связанных между собой очень тонкой нитью, которая почти незаметна. Я предвкушал, что мы увидим зарождение вселенной, и гибель Умирающей Земли. А увидел нечто неубедительное. Оценки у меня нет

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень любит Гейман писать про «конец» или «начало» времён. Хоть и прочитал не более половины его творчества, но такой момент уже встречал у него раза четыре, не меньше. Здесь довольно печальная атмосфера «конца света» чуть оттеняется здоровым детским любопытством и характер ребёнка вполне удался. К сожалению, это всё интересное, что есть в «Блокираторе любопытства». Остальное слишком банально и стандартно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх