FantLab ru

Дмитрий Рус «Дети Апокалипсиса»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.89
Оценок:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Дети Апокалипсиса

Роман, год; цикл «Поколение Z»

Аннотация:

Однажды утром в мире проснулись лишь дети. От пяти и до шестнадцати.

Последнее, что увидели взрослые — фантастический метеоритный дождь, накрывший города-миллионики.

Сашка проснулся с трудом и одним из последних — за время недельного сна ему исполнилось семнадцать...

Новый мир оказался не ласков. Дети злы. А в мире без правил — беспощадны. Лютуют банды, насилие как норма, льются кровь пацанов и девичьи слезы.

А тем временем у непохороненных взрослых прорезаются клыки, а в голове у Сашки ревет от бешенства инопланетная тварь...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дети апокалипсиса
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После длительного ожидания автор решил порадовать нас новой книжкой. Скажу сразу, радость не задалась. Несколько первых глав прямо списаны с «Дня непослушания» Щепетнова, да и потом. Главных злодеев Дмитрий тоже долго не искал, благо у Щепетнова все расписано достаточно подробно. Замечу сразу, что самого Щепетнова к первопроходцам и корифеям никак не отнесешь, а потому «Дети апокалипсиса» вышли ... никакими. Вторичными до ужасной скукотищи. Где-то к середине автор спохватился, и решил сделать нам реал-РПГ. Что ж, видали мы реал-РПГ и поинтереснее, благо в последнее время жанр бурно развивается, и на рынке присутствуют весьма достойные образцы. Резюме: в руки не брать!

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор, в своих произведениях, ни когда не отличался излишней толерантностью. Если персонаж его книги не «чистокровный ариец», в смысле русский, то он обязательно отъявленный негодяй, садист или как минимум никчёмная личность. Здесь же Дмитрий превзошёл сам себя. Столько ненависти к инородцам в одной книге, вряд ли можно где-то ещё найти. Все они подонки, которые лишь по недоразумению именуются людьми. Наличие же смакования сексуального насилия и садизма над детьми, фактически на каждой странице книги, заставляет задуматься о вменяемости автора.

До конца книгу так и не смог осилить, бросил. Впервые пожалел, что в России отменена цензура. Подобные «шедевры» до печати допускать нельзя. Ведь это могут прочитать и дети.

S.P. дочитал, точнее дослушал

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дети апокалипсиса, новое произведение Дмитря Руса в котором он, наконец, отошёл от жанра ЛитРПГ и решил попробовать себя в Постапакалипсисе. Интересно, что могло пойти не так? Являясь его постоянным читателем, я не смог пройти мимо его нового романа, и хочу рассказать вам в этой рецензии свои ощущения после прочтения.

Итак, как обычно немного о сюжете. История ведется от имени подростка Саши который в один из обычных летних дней просыпается в мире где случился определенного рода конец света. Все взрослые умерли и остались дети до шестнадцати лет, младенцы, кстати, тоже погибли. Хм…. Немного не похоже на то, что писал Дмитрий до этого. Какое жёсткое и серьезное начало думал я, пока не начал читать основной сюжет, а не вводную часть. На самом деле сюжет романа похоже на смесь книг Андрея Круза с его выживанием и фантастической серии Анабиоз там тоже в начале человек просыпается после летаргического сна, когда апокалипсис уже произошёл. По ходу дела Саша начинает сколачивать свою команду, и создавать базу, чтобы отбиваться от других детей. И у него это очень хорошо выходит ведь в любом романе Дмитрия протагонист в не зависимости от возраста это спортсмен, идейный сторонник коммунистических идей и просто мега мозг по созданию команд, кланов и сооруженью фортификаций. Сам сюжет может удивить, здесь можно встретить детей считающих себя индейцами и убивающих всех кто не из их клана, детдомовцев захвативших гипермаркет и малолетних кавказцев «крышующих» весь район и насилующих все что движется и даже самую что ни есть клишированную феминистку, изнасилованную этими кавказцами но все равно качающую права перед нашем Александром. И да немного о роялях в кустах, ведь это самое главное, за что я ругал прошлые книги автора, здесь ровным счетом не чего не изменилось. Главный герой это спец по всему, у него все выходит, за чтобы он не взялся и если даже он будет на границе между жизнью и смертью всегда можно вспомнить опыт прошлых книг и накидать ему сверх способностей. И да подхожу к самому главному, данный роман уже к середине как хамелеон перевоплощается и из Постапокалипсиса в ЛитРПГ. Не знаю, зачем вообще было вводить всех в заблуждение ведь весь смысл романов Дмитрия Руса строится на роялях и Мери Сьюшности протагониста.

Хочется затронуть и персонажей. Как я уже сказал главный герой Александр это очередной Марти Стью который в свои семнадцать ведет себя и думает как прожжённый военный в запасе, ну ни верю что среднестатистический семнадцатилетний парень будет восхвалять Сталина и ненавидеть «загнивающий» запад. Также по закону жанра Сашка находит себе главного подручного Илью это эдакий ботан на подхвате, который тоже разбирается практически во всем тут вам и полевой медик, химик и вообще справочник по всему что есть. Ну и всех больше меня насмешила подруга Александра Инга. Зная нашего автора сексиста известно, что все женские персонажи разделяются на два типа это либо покорные не подающие голоса подруги протагониста, либо второй тип как Ига это феминистки которые показаны бесящими и глупыми персонажами. Не хочу сказать, что я сам ратую за феминизм даже на оборот, но то, как их изображает Рус это на столько клишировано и заезжено. Хотел еще рассказать о главном злодее, но вспомнил, что его нет. Александр по пути всего повествования воевал с кавказцами, но и тут это просто показано бешеной толпой насильников и ублюдков можно еще вспомнить взрослых восставших из мертвых, но на самом деле им от силы уделяется две странице в книге, да и то в самом конце.

Перейдем к положительным и отрицательным сторонам романа.

Из плюсов могу заметить что автор, наконец, перестал вплетать в сюжет сегодняшнюю политику и если она здесь и есть, то и подана в строго дозированных количествах. Сам сюжет выживания в мире после конца света хорош, здесь не к чему придраться, можно сказать, что он написан в лучших традициях Андрея Круза. Также как обычно радует богатая речь автора, да и юмор как обычно к месту.

К минусам отнесу, в первую очередь рояли в кустах я еще мог смириться, если это было ЛитРПГ, но автор явно хотел сказать что это попытка уйти в другой жанр. Далее как обычно бывает у Руса, враги это всегда шаблонные насильники и убийцы без мотивации, они этим занимаются без повода, по тому, что без этого сюжет бы не продвигался. Ну и как и в остальных книгах проглядывается явный национализм, например в цикле ИЖЧ это был загнивающий запад, а здесь кавказцы и дети мигрантов.

Итог: Начало серии не то чтобы ужасное, даже на оборот автор начал замечать ошибки, но я ожидал от книги совсем другого, а получил, очередного Лаита со сверх способностями. Итак, ставлю книге 3 из 10.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный, захватывающий роман, изобилующий жестким реализмом, без розовых соплей. Немного утомляют описания эмоционального состояния участников конкретного сюжета, прямо накануне собятия, но такова задумка автора и это любопытная и запоминающаяся особенность.

Умеренная порция русского патриотизма (хвала небесам, не американского, как у прочих), это как соль и специи к мясу, отлично!

С нетерпением жду продолжения.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный язык, юмор, сюжет динамичный но и не перенасыщен боёвкой. Пост-апокалипсис с весьма умеренным (скажем по сравнению с Крузом) смакованием выживальшицких фетишей, психология героев раскрывается любопытно. Короче понравилось, жаль ранее читать не начал — откладывал из-за незаслуженно низких оценок.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подростки и дети, выжившие в постапе — не сказать, чтобы очень оригинально. Было это у Щепетнева, у Каменистого, у Верещагина масса вооруженных подростков.... Я бы и Мирера включил в этот список с его «Домом скитальцев». Сюжет, в общем, проверенный, испытанный, надежный как АКМ. И не стоит укорять автора во вторичности и плагиате — а много ли в фантастике, тем более в постапокалиптической, действительно оригинальных сюжетов? И стоит ли гнаться за этой оригинальностью?

В общем, все как у людей — Комета, падающие звезды, вторжение Чужих прямо в мозг и т.д. Ну дальше, как положено — банды, маньяки, мародерка, изнасилования, разборки, погоня за оружием, поиск друзей и оружия, любовь-морковь, короли и капуста. Написано хорошо и увлекательно, динамично и психологично, первые пять-шесть глав я думал, что наконец-то нашел реально хороший постапокалиптический боевик на уровне хотя бы Круза и компании.

Но потом увы —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
начались какие-то невнятные приколы с инопланетянами и сверхспособностями героев. Регенерация ураганная, скорость запредельная, умирающие оживают, заточки в тело не втыкаются и т.д.
Часть героев превращается в реальных монстров, кто-то в откровенных бандитов, а ГГ со товарищи пытаются остаться нормальными, насколько это возможно.

Главное что — сумбурно все и невнятно. Ну с главным героем все понятно на то и главный и герой: крут, смел, красив, умен, благороден... Но вот друг его Илья, он странноват. Автор заявляет его как гения аналитики и штабной работы, но в сюжете он совсем не аналитик, а химик-пиротехник, склонный к идиотским шуткам и блатному жаргону — что-то вроде Осла из «Шрэка».

Идея окопаться и укрепится на 24 этаже всей командой выглядела полным идиотизмом с т. зр. проблемы выживания. Тем более, что для этого пришлось поработать перфоратором и не только. Стройка века! А зачем, если все равно есть план свалить за город? Как выяснилось позже, страдали не зря —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на взрывпакетах и коктейлях Молотова, в гуще колючей проволоки и прочих ловушках погибли две стаи врагов, избавив ГГ от необходимости уничтожать их лично
. Вообще многое здесь выглядит нелогично и неправильно, но тут с оценками торопиться не стоит. Во-первых, описано всего два-три дня с момента пробуждения ГГ, может дальше все станет яснее? Во-вторых, постап и выживание — это такая тема, в которой каждый считает себя экспертом и я не исключение, м.б. автор ТАК ВИДИТ? В третьих, инопланетно-супергеройская тема все усложняет, можно ли вообще все это считать нормальным постапокалиптическим боевиком, если
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
герой на третий день арбалетные болты руками ловит?
А главное — самое страшное здесь только начинается. Пока были чисто подростковые разборки, хотя и с серьезным оружием.

Подождем продолжения. Но пока только 6 из 10.

P.S. понравился язык и стиль. Неплохо, вполне читабельно. Есть удачные хохмы и афоризмы, живенько так изложено, с юмором даже местами.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Терпеть ненавижу писать отзывы, поэтому коротко: книгу прочитал. Без усилий. С интересом. Если принять фантастический элемент сюжета, то остальное -правда. Страшная. Интересная. Бывают взрослые мальчики, ещё более взрослые девочки и да подростки жестоки сл словом очень.

Сюжет подразумевает мульти возможности развития. С нетерпением жду проды. Удачи Автору.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх