Кристин Кэтрин Раш «Синиерсорс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (На орбите Земли | Луна )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Отставной полицейский должен отрабатывать свое пребывание в доме престарелых на Луне и поэтому он постоянно дистанционно раследует различные преступления. И вот случается новое дело, которое оказывается очень непростым и приведёт к весьма неожиданным для него результатам.
Входит в:
— журнал «Если 2010'2», 2010 г.
— антологию «The Eagle Has Landed: 50 Years of Lunar Science Fiction», 2019 г.
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /тип:
- книги (3), периодика (1)
- /перевод:
- Т. Перцева (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Изенгрим, 6 февраля 2010 г.
В последнее время все чаще героями фантастических произведений становятся люди пожилого возраста и это привносит новое психологичесоке измерение, ибо мотивация и менталитет у людей разного возраста, несомненно, отличается. Раш взвалила на себя почти неподъемную ношу: мало того, что герой — не просто отставной полицейский, а старик, так ещё и расследовать ему надо дело в абсолютно незнакомой среде — с другой гравитацией, с другими правилами безопасности, с неизвестными велеичинами, могущими влиять на организм человека, и справилась с подобной задачей на ять. Сложность расследования разложена по полочкам великолепно, впечатляюще, да и концова оказалась не очень ожиданной. В целом рассказ похож на начало — хорошее начало половина успеха — целого цикла детективно-фантастических дел a-la Пилот Пиркс.
zmey-uj, 30 апреля 2010 г.
Интересный рассказ, но странноватый. Похож не на детектив, а на заметку в газете «Будни следователей в невесомости». Потому что поначалу дается загадка — смерть мальчика на Луне; понемногу раскрываются подробности дела, довольно интересные — мальчик был сыном магната от третьей жены, остались еще дети от четвертой и пятой, а что с первыми двумя женами — информация отсутствует. Но как потом поступает автор с читателем, после всех этих интригующих намеков — обидно донельзя... Зачем было морочить голову деталями: состав воздуха мог повлиять, и гравитация, и почва могла быть токсичной, и мальчик — излишне любопытным.
Есть еще одна линия — социальная. Старики в будущем — бросовый материал, они либо должны впахивать без устали, либо им недолго суждено протянуть. Но автор не высказывает мнения, хорошо это или плохо. Вроде сочувствует пожилым героям рассказа, а посмотреть — так именно угроза «ссылки» обратно на Землю заставляет следователя напрячься и сделать полезное дело, чем и принести пользу обществу.
Если вам нравятся фантастические детективы — не торопитесь читать это.
drogozin, 20 марта 2010 г.
Чем мне понравился этот рассказ? Во-первых самой задумкой. Не знаю как Вы, а я часто задумываюсь о старости. И лично я хотел бы доживать свою жизнь как-нибудь вот так, а не испытывая терпение детей. Кроме того меня заинтересовала идея подобного детектива. Крайне редко удаётся встретить удачное воплощение детективного расследования в фантастическом произведении.
Не удалось и в этот раз. Воплощение удачных мыслей получилось неудачным. Детектива как такового здесь просто нет, а то что есть настолько нелогично, насколько это вообще возможно.
Единственно, что меня всегда радует в таких вот рассказах из серии «А-ведь-задумка-была-неплохая», так это то, что кто-нибудь с наличием некой искры рассказ увидит и напишет нечто действительно занимательное.