Николай Полевой «Блаженство безумия»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Леонид рассказывает историю своего друга Антиоха, который, явившись однажды на вечер некоего немца Шреккенфельда, увидел там девушку Адельгейду. Он понял, что она — часть его души, некогда разлученная с ним.
— антологию «Русская романтическая повесть (первая треть XIX века)», 1983 г.
— антологию «Сильфида», 1988 г.
— антологию «Русская и советская фантастика», 1989 г.
— антологию «Русская романтическая новелла», 1989 г.
— антологию «Русская фантастическая проза ХIХ — начала ХХ века», 1989 г.
— антологию «Страшное гадание: Русская фантастика первой половины XIX века», 1997 г.
— антологию «Русская готическая проза», 1999 г.
— антологию «Русская мистическая проза», 2004 г.
— антологию «Таинственная проза», 2013 г.
Доступность в электронном виде:
ii00429935, 14 марта 2018 г.
Не понравилось! Да простят меня поклонники русской словесности, Николай Полевой никогда не был большим писателем, а его «Блаженство безумия» физически тяжело читать. Я, человек с высшим филологическим образованием, продирался через этот текст, как сквозь дремучий лес. Слишком пафосно и многословно.
Очевидно, автор хотел поразмышлять о сущности любви. Полевой использует теорию о человеческой душе, разделённой пополам. Красиво, но давно стало общим местом. Ещё в прошлом веке Лариса Долина пела: «Половинка моя, как я по тебе скучаю!»
Начинается повесть с обращения к творчеству Гофмана. Однако если вы давно не перечитывали великого немецкого романтика и его повесть «Повелитель блох», г-н Полевой старался зря.
Что сказать о центральных персонажах с простыми русскими именами Антиох и Адельгейда? Я пожалуй, воздержусь от комментариев. Процитирую только черноглазую девушку, второстепенную героиню «Блаженства...» Так не любят, и что за радость так любить?