FantLab ru

Север Гансовский «Операция»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Операция

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Срезанная в результате аварии верхняя часть черепа по невнимательности хирурга пришита задом наперед. Лобная доля оказалась сзади, а затылочная впереди. Глазные нервы оказались в слуховом отделе, а слуховые — в глазном, другим чувствам тоже пришлось врости куда попало.

И вот живет человек, который слушает глазами, смотрит ушами, а языком воспринимает болевые ощущения...

Примечание:

Первая публикация:

* Гансовский С. — Операция: рассказ, газета «Правда Севера», Архангельск, 1966 г. N 150. Печатается в сокращении. Рассказ предваряет небольшая статья «Сегодня у нас в гостях писатель Север Гансовский (Москва)", с фотографией автора и факсимиле его подписи.


Входит в:

— журнал «Наука и религия 1966'08», 1966 г.

— сборник «Идёт человек», 1971 г.

— антологию «Șalmugra», 1981 г.

— сборник «Стальная змея», 1991 г.

— сборник «День гнева», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 


Идет человек
1971 г.
Стальная змея
1991 г.
День гнева
2002 г.

Периодика:

Наука и религия № 8, август, 1966
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Часть этого мира. Том 2
1994 г.
Инстинкт?
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Șalmugra
1981 г.
(румынский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастический фельетон на тему качества обслуживания в системе общепита. И если кто другой ограничился бы сатирическим бичеванием недостатков — вороватых директоров, бездарных поваров и неряшливых официанток, то Север Гансовский придумал целую историю со страшной аварией на Садовом кольце, небольшой лекцией о восприятии действительности нашими органами чувств и даже философскими рассуждениями о подлинности реальности, данной нам в ощущениях. И всё это с полным погружением в атмосферу общепита, где в одном и том же кафе суп мог восприниматься как «хороший фильм на кинофестивале» или же как отличный повод немного полежать в инфекционной больнице. Смотря кому подают.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-шутка, который удался скорее умению Гансовского писать интересно, чем из-за своей сюжетообразующей идеи. Смотрите, какая интересная завязка: «Проходит месяц, юноша начинает поправляться, и тут выясняется, что в спешке ему повернули мозг на сто восемьдесят градусов. «Право» и «лево» поменялись местами, затылочная доля мозга оказывается впереди, лобная сзади — в таком духе. Покрутились-покрутились, а что делать?...» :). И далее всё в том же духе. А если ещё и учесть, что автор никогда не затягивал свои вещи, пытаясь увеличить листаж (в нашем случае это всего с десяток страниц), то становится понятным, что рассказ должен читателю понравиться.

Что же касается идеи переключения в мозгу человека сигналов, идущих от органов восприятия, то она отнюдь не оригинальна (сразу вспоминается Виктор Савченко с его «Перепутанным»). Только почему-то лишь Гансовский взялся решать её в шутливом ключе и вот оказалось, что и её юмористический вариант ничуть не хуже, чем проблемные и серьёзные :).

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ скорее юмористический и содержит в себе две составляющие: сценка из жизни советского общепита с соответствующими кулинарными подробностями и фантастическая история о нереальной с научной точки зрения операции — снесённую в результате аварии верхнюю часть черепа пришивают задом наперёд. Приправлено, правда, экскурсами в область нейрофизиологии и теории функционирования человеческого мозга.

Хотя большая часть изложенного — общеизвестный факт, читается интересно. В качестве научно-популярного материала смотрится очень даже ничего. Ну, и юмор, конечно, вполне остроумно.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ простецкий. Из рода тех, в которых нет, в общем-то, сюжета, а есть одна голая идея. Из происходящего – один разговор. Ну а там… А там операция на мозге, его «сшивание» – не очень-то убедительное на фоне послевоенного быта (а быт у Гансовского как обычно описан здорово, и эта советское кофе очень ярко и жизненно представляется), «перепутывание» нервных центров. Можно, конечно, критиковать. Но дело, по-моему, тут не в операции и не в этом «перепутывании» – рассказ своего рода научно-познавательный, таким фантастическим искривление даётся яркое представление о работе мозга, о том, что, например, зрение и слух – реакции разные, но, по сути, нервные импульсы одинаковые и реакция зависит от того, куда эти импульсы попадают. По-моему очень ярко и этим фантастическим элементом очень рельефно всё представляется. К тому же, не обошлось без такого философского вопроса – а таков ли мир, каким мы его видим, каким мы его ощущаем? Может быть, ощущение мира этого гражданина более реально, чем наше? Ну и варианты применения такого смешенного мироощущения, будь это управляемо – не всё же наводит ужас на общепит… В общем, по мыслям и идеям очень неплохо (познавательно в частности) – если, конечно, глядеть «ширше» и не упираться в сам момент операции и пришивания мозга не той стороной. А исполнение – мне кажется, оно так и задумывалось… чем-то напомнило вещи Генриха Альтова. Просто. Специально, чтоб акцентировать внимание на мысли, на идее. В данном случае – нормально, по-моему. В рамках поставленной задачи.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С научной точки зрения рассказ не выдерживает никакой критики. Но с точки зрения юмористической социальной фантастики рассказ очень даже неплохой: на злободневную советскую тему — качество общественного питания. Читается легко, с интересом, только не нужно вникать в научные и физиологические детали.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история, немного перегруженная научными подробностями. Проблема во многом типично советская — как добиться качественного обслуживания в ресторане? Если вы не большой начальник, нужно быть человеком с такими вот уникальными способностями. Ну или в крайнем случае пациентом психиатрической больницы. Других вариантов нет.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Реальным это происшествие конечно не может быть, но с этим человеком я бы с удовольствием ходил бы по ресторанам и кафе, раз так вкусно для него готовят.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скорее всего эта история — выдумка, если так можно сказать про фантастику, а рассказчик — действительно пациент психиатрической клиники.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне как всегда понравилось. Фантастика это все необычное и даже не реальное.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх