FantLab ru

Йен Макдональд «Санджев и робоваллах»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
118
Моя оценка:
-

подробнее

Санджев и робоваллах

Sanjeev and Robotwallah

Рассказ, год; цикл «Индия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Когда в боевых действиях стали применяться тяжелые управляемые роботы, оказалось, что на роль их пилотов лучше всего подходят мальчики-подростки, обладающие быстрой реакцией и полные юношеской бесшабашности. Их профессия пропитана романтикой, в глазах фанатов они — бесстрашные и мужественные герои. Мальчик Санджев тоже их поклонник. Он знает все про боевых роботов и очень хочет познакомиться со своими кумирами.

Входит в:



Лучшее за год XXV/I: Научная фантастика. Космический боевик. Киберпанк
2010 г.

Аудиокниги:

Сборник фантастических рассказов
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fifth Annual Collection
2008 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fifth Annual Collection
2008 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 21
2008 г.
(английский)
Cyberabad Days
2009 г.
(английский)
Cyberabad Days
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гражданская война в Индии.

Дистанционно управляемые роботы, беспилотники и прочий милитари-хайтек. И тут же – вечная нищета и неустроенность обычных индийцев.

Подросток Санджев очарован мощью и блеском боевых роботов. Но когда он знакомится с мальчишками-пилотами, понимает, что жизнь и судьба робоваллахов отличается от аниме.

И вот война заканчивается. Кто-то из пилотов идёт в роборэкет, кто-то просто отказывается смирится с обычной жизнью подростка.

Мне рассказ не мог не понравится, так как там есть всё, что я люблю: индийский колорит, киберпанк и гигантские боевые роботы!

Написано мастерски.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если знаете Индию «Реки богов», то мы там, и все, что вокруг, похоже на исключеную из толстого романа линию. Поэтому (здрасьте, давно не виделись) — густая атмосфера, нищета, высокие технологии и обрызганный граффити мир сельских традиций. Ни одного европейца или геномодифицированного на горизонте. Беглых ИИ и их телесериалов тоже нет.

Есть война, роботы, серьезный мальчик и неповзрослевшие солдаты. На их примере Макдональд показывает свое отношение к субкультурам. В этом смысле он, реанимировавший киберпанк, — настоящий анти-Гибсон. Там, где киберпанки видели плодородный мультикультурализм, таланты и зародыши сингулярности, Макдональд — старшеклассников с волосами в геле, знающих только поп-культуру, чаты, наркоту и журнальчики. Пицца, пицца, пицца.

Заслуживают упоминания де-романтизация кибервойны, женщина-джемадар за усмирением Рэмбо бхаратского разлива, а так же упертость переводчика, пишущего «японские мультики» вместо краткого «аниме».

Хотя до «Маленькой богини» не дотягивается — да, рекомендую.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У войны и военной службы есть своеобразный ореол. Из внешнего мира видна лишь парадная форма и сила оружия. А то, что внутри совсем не видно. А там, прежде всего, разрушенные судьбы вчерашних мальчишек, которые уже никогда не способны адаптироваться к мирной жизни, если поучаствовали в войне. Даже если гибнуть не их друзья, а всего-лишь роботы -- груда бесполезного металла.

Вот так видится этот рассказ человеку, который еще не знаком с миром «Реки Богов» :wink:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В двух словах: не понравилось. Да, все та же Индия из «Реки богов». Да, все тоже соседство нищеты и высоких технологий. Вот только Макдональд уже другой. Хуже. Проще. «Маленькая богиня», не говорю уже о самом романе, намного интереснее.

Обычное аниме на своеобразном индийском материале, а точнее – что-то вроде игры с этим жанром. Миллионы детей по всему миру с огромным удовольствием смотрит «японские мультики», в которых их сверстники управляют огромными роботами, сражаются со злодеями, воюют. Но кто эти любимые герои? Такие же дети. Взбаламошенные, капризные. Даже война их изменить не может. Макдональд это и проиллюстрировал (в этом плане очень удачна концовка этой истории).

Может быть, и поверхностно воспринял «Санджева и робоваллаха», но в «анти-Гибсона» мне слабо верится.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А, где грань между компьютерными стрелялками и стрелялками реальными, к которым привыкают юные создания, когда так легко убивать, а у тебя в запасе 9 жизней... И вот очень читабельный рассказ, с оригинальным сюжетом, неплохим текстом, но, как мне кажется, недоработанной концовкой в части психологических аспектов, когда кончилась война, а я могу только воевать. А так читается хорошо, несмотря на обилие, огромное обилие, трудно произносимых слов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не без интереса прочитал этот рассказ. Он хорошо захватывает, как-то сразу от него напором веет.

Макдональд резкими красками показывает современную молодежную культуру, выделяет ее наиболее агрессивные аспекты: насилие, наркотики, игра. И у Макдональда получаются тинейджеры, которые не в состоянии жить без войны, которая для них все равно, что игра. Они пытаются слепо подражать образцам из героики аниме, компьютерных игр, но все равно выглядят жалко и попросту неуклюже.

Как-то все написано чрезчур просто, грубовато и очевидно. Сначала, когда все завязывается, все еще хорошо. Но под конец рассказа мне стало нехватать психологизма, деталей, умения показать события чуть тоньше. Появление такой странной символической фигуры «женщины-матери», как-то уж совсем грубовато и малооправдано.

Но рассказ, на мой взгляд, несомненно достоин прочтения. Интересен и очень актуален.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх