FantLab ru

Филипп Керр «Знак алхимика: Загадка Исаака Ньютона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Знак алхимика: Загадка Исаака Ньютона

Dark Matter: The Private Life of Sir Isaac Newton

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

1696 год, Англия. В мрачных стенах лондонского Тауэра, видевших немало ужасных казней, ныне кипит оживленная деловая жизнь: Монетный двор производит чеканку новых денег, работают мастерские оружейников и военные склады. Исчезновение одного из работников Монетного двора объясняют тем, что он сбежал, испугавшись наказания за чеканку фальшивых монет.

Неожиданно на дне крепостного рва обнаруживается тело этого работника со следами зверских пыток. Вскоре страшная смерть настигает еще одного человека, связанного с Монетным двором. На трупе, который лежит в окружении алхимических знаков, находят зашифрованное письмо, написанное кодом, который не поддается прочтению. Разгадать секрет кода и заодно раскрыть убийства под силу только величайшему ученому современности, сэру Исааку Ньютону. Однако его жизни тоже угрожает таинственное сообщество, вынашивающее какие-то зловещие планы.

Входит в:



Книга-загадка. Книга-бестселлер
2006 г.
Знак алхимика: Загадка Исаака Ньютона
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Dark Matter: The Private Life of Sir Isaac Newton
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет атмосферности, нет погружения в эпоху. Просто факты, события, сухой исторический детектив. И образ Ньютона, по-моему, не совсем верен. Да и как иначе, если в реальное историческое лицо врисованы черты литературного героя — Шерлока Холмса.

Динамика слабая. Экшен-сцены (если их можно так назвать) — поединки, нападения — очень слабо прописаны, почти никак.

Да и вообще всё очень поверхностно.

Но всё же читабельно и некоторый фактаж, безусловно, интересен. Те кто ничего не знали о том времени и о Ньютоне — узнают хоть что-то, не зря убьют время.

Но не более того. Довольно средненький роман получился.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Помни сэра Эдмунда Берри Годфри.»

Вы помните? Я не помнила, а теперь запомню, потому что прочитала книгу с несколько безвкусным заглавием «Знак алхимика. Загадка Исаака Ньютона». По-английски оно звучит интеллигентнее. Но, возможно, хорошо, что наши переводчики опять в этом плане «постарались», потому что это название заранее предупреждает, что перед нами жанровое произведение и ждать от него стилистических изысков, например, как у Питера Акройда, не стоит. Но этим все недостатки и книги, и перевода ограничиваются, а дальше начинается пиршество для ума, стосковавшегося по загадкам и неглупым приключениям. Рассказчик, молодой ассистент смотрителя Королевского монетного двора Исаака Ньютона, помогает своему знаменитому шефу раскрыть череду таинственных убийств, непосредственно связанных со служебными обязанностями героев. Помимо перипетий расследования читатель может многое узнать о жизни Лондона того периода, в частности, имеется много подробностей о жизни в Тауэре. Теперь-то я знаю, почему Королевская обсерватория была перенесена в Гринвич или что представлял собой зверинец, расположенный в Львиной башне. Также в романе можно найти и многое другое: о Ньютоне, Гуке (в книге он Хук), Дефо, гугенотах, католиках, ученых, алхимиках и т.д., и т.п.

Закрывая книгу, хочется воскликнуть: «Какая захватывающая история!» — понимая под «историей» не только фабулу романа.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой роман. Хотя Сэр Ньютон у меня как-то не очень ассоциируется с детективом, прочел с удивлением и не без удовольствия. Очень интересное описание Тауэра и его функционирования, хотя события и кажутся очень сомнительными с исторической точки зрения. Читается легко и интересно. Позволяет посмотреть на Лондон и Сэра Ньютона совсем с необычной стороны.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх