FantLab ru

Север Гансовский «Спасти декабра!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
165
Моя оценка:
-

подробнее

Спасти декабра!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Андрей часто думал об этом — цветущий мир этой планеты погиб от рук землян. Гибнут растения и животные — стада слоночеров, стаи белых бабочек. Погублены и декабры — жуткие звери с когтями алмазной твердости, целиком уничтожившие несколько первых экспедиций. Декабр сокрушал даже металл. Их истребили так быстро, что даже не успели изучить. И нарушилось нечто тонкое. От неведомых причин стали гибнуть слоночеры. Мор хлестал с материка на материк. Случилось землетрясение, во время которого Андрею удалось лицезреть декабра.

© ozor
Примечание:

Первая публикация в журнале «Пионер» №9 за 1967 г., стр. 49-54. С рисунками Н. Строгановой и Ю. Алексеева.


Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «День гнева», 1991 г.  >  Румбы фантастики

— сборник «Три шага к опасности», 1969 г.

— сборник «День гнева», 2002 г.

— антологию «Фантастика и приключения. Том 2», 2002 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Три шага к опасности
1969 г.
День гнева
1991 г.
День гнева
2002 г.
Фантастика и приключения. Том 2
2002 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 2
2009 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.
Инстинкт?
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настоящая ода экологии и природе. Гансовский, видимо, искренне переживал о будущем видовом разнообразии Земли, о том, какой титанический ущерб наносил Человек уже в середине прошлого века и на примере незамысловатой системы Венеры на пальцах пытается объяснить хрупкость природы. Получилось крайне наглядно и ясно, хоть сюжет и грешит огромнейшим множеством допущений и условностей, очевидных уже в 1960-ые.

Да и лишнего здесь много — персонажи вообще почти ничего не добавляют действию и не очень ясно, зачем они нужны.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ давно стал настоящей классикой советской и русской фантастики. И он бы стал классикой мировой фантастики, если бы не железный занавес. Я перечитываю его уже не в первый раз и каждый раз прихожу к одному и тоиу же мнению. У нас есть фантастика мирового уровня. У нас есть что противоставить многим великим фантастам шестидесятых. Я имею ввиду иностранных.

Христоматийный рассказ. Читать советую всем и начинающим и матерым. Никто не останется равнодушным.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двойственное впечатление рассказ оставил. С одной стороны он устарел, основное допущение осталось в глубоком научном прошлом. На Венере жизни нет... Да и описанный её вариант чересчур умозрителен и даже неправдоподобен.

Но как же здорово это написано! «Наверное, если бы на Земле с самого начала не было живого, кроме человека, он никогда не стал бы Человеком с большой буквы. И наоборот, час — если такой придет, — когда на нашей планете не останется живых существ, кроме людей, будет началом гибели человечества. Для понимания того, кто мы, нам нужно постоянно сравнивать себя с тем, что не есть мы.»

И вот два землянина, которых никто специально не подбирал для свершения подвигов, оказались вдруг готовы пожертвовать собой для спасения жизни на Утренней звезде.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ интересен, хотя в плане идейном — слишком прямолинеен, даже примитивен. Не может экосистема планеты держаться на одном виде. Если бы это было так, то столь неустойчивая постройка уже обрушилась бы давно. Так же, как и на Земле гибнут множество видов живых существ без всякого воздействия человека. Или при косвенном воздействии. Почитайте Даррелла — там специалист описывает ситуацию, которая людям несведущим кажется уж слишком полярной — от полной беспечности, до трагической паники — мол уже всё пропало, завтра погибнем все! Это, конечно, крайности — да, потери велики, среди них невосполнимые, но и возможности исправить ситуацию тоже значительны. Просто надо над этим работать, не забывая о разумной прибыли — ведь чистый воздух и вода — это выгодно. И диковинные животные должны жить — это тоже выгодно для человечества в лучшем смысле этого слова.

Насчет же сюжета рассказа — Венера — не чужая для людей планета, да, далекая, но не безразличная, именно поэтому люди, в том числе герои произведения, согласны на жертвы, чтобы мир Венеры не понёс невосполнимых потерь.

Хотя ещё раз повторю — автор сгущает краски, именно вследствие таланта это ему удаётся, я же по сути своей оптимист, хотя и призываю к максимальной осторожности.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написанный рассказ про хрупкость экологической системы и важность в ней любой, пусть даже не удобной для людей, составляющей.

Этот рассказ — описание умирающей планеты. Планеты, в гибели которой повинен человек. Именно он в своей гордыне, думая, что ему лучше известно все во вселенной уничтожил декабра как биологический вид, вывел экологическую систему из равновесия, что повлекло за собой медленное умирание всей планеты. Еще большую горечь описанию придает рассказ в рассказе — аудиодневник членов погибшей экспедиции к Юпитеру. Объединение этих двух столь разных, однако от этого не менее страшных, трагедий делает атмосферу повествования еще более мрачной и безисходной в своей неминуемости катастрофы. И на фоне мрака грозового неба появляется луч света — декабр.

Его появление выдвигает на первый план повествование психологическую составляющую:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
долгое, томительное ожидание чего-то неминуемого, непонятного и страшного, неожиданное появление казалось бы вымершего хищника, погоня и готовность пожертвовать собой ради спасения природы чужой им планеты
.

Этот рассказ — предострежение автора. Ведь отношение человека к природе в годы написания рассказа, да если честно то и в наше время, желает лучшего. А ведь не факт, что в критический момент, земной декабр вдруг неожиданно выпригнет из небытия.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написанный, в некоторой степени даже сентиментальный рассказ на тему любви к природе и необходимости её защиты. Заинтриговало название животных: декабры. Звучит красиво, наверное было взято по аналогии с октябрятами. Сюжет и основные положения рассказы во многом наивны и малодостоверны, но не они главные. В целом рассказ написан хорошим литературным языком и заслуживает того, чтобы быть прочитанным.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может немного упрощена взаимосвязь в чуждой нам природе, но ведь это еще надо рассмотреть. У нас на планете яркий похожий пример — это Австралия.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильный рассказ на слишком заболтанную, увы, экологическую тему. Картины природы Венеры, нафантазированный автором животный мир — великолепны. Кроме важных мыслей о хрупкости всего живого есть и, говоря современным языком, экшн, где можно попереживать и за двух последних людей, оставшихся на умирающей планете, и за хищника декабра, чудом уцелевшего за годы истребления.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свете нынешнего истребления природы : это до сих пор сверхактуально.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И чем дальше, тем актуальнее... Пока мы свою планету добиваем в плане экологии...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на экологическую тематику. Взаимодействие человека с природой у Гансовского присутствует почти во всех его произведениях.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказу скоро сорок лет, а впечатляет до сих пор. Написано хорошим языком, добротная фантастика.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Природа очень хрупкая система, уничтожь маленькое звено, и уже меняются все взаимосвязи.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх