FantLab ru

Север Гансовский «Человек, который сделал Балтийское море»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
256
Моя оценка:
-

подробнее

Человек, который сделал Балтийское море

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Мужчина и женщина идут по заснеженной равнине севера Европы. Это наши предки, не миллион лет до нашей эры, всего пятьсот поколений, около 10 тысяч лет назад. Это то самое время, когда их руками делалась не только история, но и география.

Как маленький рукотворный ручеёк дал начало Балтийскому морю, так и эти мужчина и женщина, выжив, дали будущее нам — современным жителям континента.

Примечание:

Рассказ печатался в журнале «Техника — молодёжи» №9 за 1972 год.


Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 75-76», 1976 г.  >  Повести и рассказы

— журнал «Техника-молодежи 1972'09», 1972 г.

— сборник «Человек, который сделал Балтийское море», 1981 г.

— журнал «Literatura Soviética № 1, 1982», 1982 г.

— сборник «Стальная змея», 1991 г.

— антологию «В дебрях времени», 1995 г.

— сборник «День гнева», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика 75/76
1976 г.
Человек, который сделал Балтийское море
1981 г.
Стальная змея
1991 г.
В дебрях времени
1995 г.
День гнева
2002 г.
Инстинкт?
2019 г.

Периодика:

Техника - молодежи №9, 1972
1972 г.
Literatura Soviética № 1, 1982
1982 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ перекликается с предыдущим (в сборнике «Стальная змея»), и, в общем, здорово смотрится в окончании сборника – финальным аккордом, философским послесловием. Как и «Идёт человек» сюжет простой, если не сказать «минимальный». Но. Сюжет – это кроха. Всё самое сочное – в отступлениях, которых немало. Научно-популярная составляющая – наглядно увидели мы и ветвь человечества от австралопитеков до сегодняшнего дня (по-моему, с лёгким налётом пролетарской пропаганды), и процессы, приведшие к ледниковым периодам (это для меня, наверное, самое интересное). Да, может быть, в этом было что-то… наивное, в этом разжевывании. Казалось, что писалось, ориентируясь на людей школьного возраста. Но ведь это хорошо! Разве много сейчас так пишут? А тут ещё и насыщенность философией. Философией о силе человека – человек постоянно создаёт Будущее, своё Балтийское море. Может и это тоже не ново, наивно, но…

Вообще рассказ, для меня, из редких. Мне кажется, сам по себе он не настолько хорош, не настолько ярок (как остальные у автора), в чём-то, в этих отступлениях, в определённом пафосе наивен, и действительно похож на произведения для старшего школьного возраста. Но как завершение сборника – просто идеален! Он заставляет почувствовать какое-то послевкусие, задуматься. Он заставляет невольно вспомнить прочитанные рассказы, и почувствовать, будто не сборник закрыт, а какая-то веха. Другие эмоции почувствовать. Даже погрустить. Идеальное завершение сборника!

Вот такая вот штука…

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ блистательный! Читал, что Гансовский работал учителем. Как же повезло его ученикам! Так зримо, ярко и образно представить ледниковый период и наших далеких предков, связать воедино первобытных людей с событиями новейшей истории может только очень талантливый и увлеченный человек. Бог его знает, как появилось Балтийское море, но автору веришь абсолютно.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название вообще негодное и неуместное, но пафос мог бы переключиться в более вменяемое определение для этой истории. Например, «Человек, ставший нашим прародителем».

Но сюжет хорош. И это совсем не фантастика и не альтернативная история, а научное исследование пути следования предков и особенностях быта человеческих особей далёкого прошлого. Это скорее антропологический очерк о становлении человечества в масштабе всего времени.

Очень полезный рассказ для формирования правильного мышления для начинающих писателей-фантастов, у которых зачастую патологические проблемы с причинно-следственными связями и логикой развития вымышленных героев. Взглянув на наших «отсталых» предков, таким ленивым авторам можно поучиться силе и воле к жизни всякого рода австралопитеков и питекантропов, а уже потом выстраивать сюжеты похождения своих героев, которые постоянно выживают за счёт «роялей», о которых никакому неандертальцу не приходилось даже думать, а не то чтобы мечтать.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замусоленный до боли журнал «Техника-молодежи» — основной источник фантастики (плюс «ЮТ», «Вокруг света» (в конце номера!), иногда «НиЖ» и очень-очень редко «Наука и религия». Ничего удивительного, потому что в 1972 году я еще не ходил в школу и, стало быть, журнал попался мне в руки значительно позже. Удивительно, что он вообще сохранился. Удивительно и то, что я запомнил этот рассказ.

В те времена (да и сейчас, пожалуй), не воспринял рассказ как фантастику. Сегодня бы мы назвали его «эссе».

Изумительно!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гимн человеку созидающему. Человеку, интуитивно делающему выбор. Выбор, действие, которое имеет далеко идущие, глобальные последствия.

И о случайности, как это ни странно.

Человек каменного века прорубает ручей, который впоследствии, много тысяч лет спустя, образует Балтийское море. А это уже не шутки. Не говоря о колоссальном предопределении истории человечества, речь идёт и об изменении облика планеты.

Эпический рассказ, этакое полотно (несмотря на сравнительно небольшой объём), философский, показывающий преемственность поколений, накладывающий на нас, ныне живущих, ответственность, обязанность быть достойными наших предков.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень нравиться этот рассказ. Сюжет не замысловат. Но вот результат, он огромен. Пару ударов каменным топором и ... сейчас у нас есть Балтийское море. Вот так порой из какой-то мелочи получается огромное и значимое дело. Да конечно это вымысел, а вдруг, а кто видел или слышал, или записал для потомков, что происходило в те времена. Кто назовет того человека, который впервые сложив или скрутив палки сделал колесо. Вот так и здесь, сама вода прорвалась через преграду или помог человек?

А Гансовский использовал ситуацию для подчеркивания величия человека. И прав один из тех, кто написал отзыв, вот так надо описывыть те времена, что бы было интересно читать. Мы начинаем со сказки, выдумки, а потом уже пойдут учебники, справочники, таблицы, графики.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Двое идут по заснеженной равнине, им предстоит принять важное решение, но они об этом пока ещё не знают. Их задача проста и сложна одновременно — выжить, чтобы мог родиться новый человек. И пошёл дальше. И так из века в век, от начала времён.

Цепочка людей, каждый из которых отец следующего. Все они жили, любили, работали, принимали решения — важные и не очень. Всё для того, чтобы не оборвалась эта нить Жизни, связывающая прошлое и будущее через каждого из нас. Рассказ звучит гимном Человеку, его воле к жизни и силе разума. А ещё он о памяти, памяти о всех тех людях, что жили до нас и без которых нас бы не было. И память эта помогает двигаться вперёд, занять достойное место в этой цепочке поколений, даёт силы и веру в себя.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан в необычном стиле, как будто описывает видеоряд.

Что касается содержания — он весь пропитан романтикой и верой в Человека.

«Разум велик, но все-таки впереди идет вера в себя».

Хорошие и правильные слова. Без веры в человечество невозможно идти вперед.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В мире все взаимосвязано. Одно (нет, три), движения и ты автор Балтики. Одно движение, и нет «Америки». Может лучше не вмешиватся в «природу вещей».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ написан в форме документального фильма о доисторических временах, которые стали модны в последнее время. Методом компьютерного моделирование создается почти живая картинка о событиях того времени. Вот и в этом случае не читаешь, а словно подсматриваешь со стороны о нескольких часах в жизни доисторического человека. И в чем соль рассказа. Создать море он не мог, стать предком славян не мог, да и фантастики практически нет. Вот и остается размышлять о чём же автор хотел сказать этим рассказом.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И всё же, есть в этом рассказе нечто натужное... Рассказ запоминается, хотя по сути дела это не рассказ.. Автор играет с собой и с читателем в поддавки. В Скандинавии ещё долгое время было невозможно жить, слишком недавно ушёл оттуда ледник, биоценоз не устоялся, и, если бы герой рассказа пошёл на северо -запад, он просто помер бы там от бескормицы. Ну и, конечно, образ человека, давшего последний толчок глобальным процессам, несомненно красив, но уж слишком от него веет антропоцентризмом и чуть ли не предопределением. Поэтому, хотя рассказ запомнился, причём запомнился в подробностях, я всегда вспоминаю его с неодобрением.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, прочитав его лет 15 назад, я тем не менее до сих пор помню и сюжет, и название. Хотя и не скажу, чем именно он мне так запомнился.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоже помню до сих пор. Особенно, куда он пойдет : на восток или запад? Наши победили — на восток!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Море бы и само появилось — массы воды все равно когда-нибудь нашли себе выход сами. Но это сделал Человек — будущий властитель природы.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без прошлого нет будущего — аксиома, но как хорошо написано. Действие представляется ярко, и запоминается надолго.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх