FantLab ru

Аластер Рейнольдс «Шесть измерений пространства»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
182
Моя оценка:
-

подробнее

Шесть измерений пространства

The Six Directions of Space

Повесть, год

Аннотация:

В альтернативной ветви реальности монгольская цивилизация, подчинившая себе Землю и начавшая космическую экспансию, находит следы пришельцев из других измерений.

Примечание:

Время действия повести — 999 год со дня смерти Чингисхана, т.е. 2226 год н.э.


Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика», 2009 г.

— антологию «Galactic Empires», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Лучшая зарубежная научная фантастика
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Six Directions of Space
2008 г.
(английский)
Galactic Empires
2008 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 22
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Космоопера в антураже альтернативной истории. Действие происходит в относительно недалеком будущем на мировой линии, где монгольские войска в 1260 г. одержали победу над мамлюками при Айн-Джалуте и беспрепятственно продолжили завоевание Запада, подчинив себе в конце концов всю планету. Через много веков галактическая империя потомков Чингисхана сталкивается с неведомым Врагом, пришедшим то ли из другой галактики, то ли вообще из другой Вселенной.

Отдаленно напоминает «Кольцо Вертанди», но у персонажей гораздо больше общего с современными нам людьми.

О русском переводе достаточно сказать, что уже в названии перепутаны direction и dimension.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Причем тут в повести 6-мерное пространство понял только после прочтения отзыва выше. Просто так перевели название.

Если взять только последнюю четверть, то вышла бы простая история про параллельные, немного отличающиеся вселенные. А так и немного шпионов, и немного мистики, немного романтики, и недосказанность — герои, обнявшись, устремляются в закат (в червоточину) навстречу новым приключениям.

8.0+

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно объемная повесть об альтернативном мире (не одном), космической цивилизации (тоже не одной), шпионах и исследователях. Идея с альтернативными мирами неплоха, пускай особой интриги не получилось, и о сути феномена догадываешься намного быстрее героев.

Повесть не однородна, она переключается между жанрами, из-за чего порой кажется излишне обрывочной. Знакомство с главной героиней сменяется шпионскими интригами, описанием пыток, новой исследовательской задачей, знакомством с ещё одним важным героем, снова пытками и, наконец, небольшой исследовательской миссией. Чисто по впечатлениям привыкание к монгольской цивилизации сменяется недоумением по поводу мотивов главной героини, разочарованием от закончившейся ничем шпионской миссии, легкой заинтересованностью загадкой феноменов, неудовольствием от количества пыток на страницу текста и удивлением от некоторой беспечности исследовательской миссии. Финал в некотором смысле воздает всем героям по заслугам.

Повесть запоминается идеей альтернативных миров, да и в принципе не смотря на постоянную смену жанра написана она неплохо. Но как-то не более того.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначная повесть

Задумка в ней отличная, хотя и не новая, однако все остальное на троечку. Как по мне у автора Трилогия про Ингибиторов — гораздо посильнее будет, особенно в плане интриги. Стиль письма тягучий, особенно в начале, пришлось через него с растворителем пробиваться)

Персонажи ярко не выражены, нету у них харизмы. Главной героине, ее пленнику-другу арабу, ихним мучениям и приключениям не сопереживал абсолютно.. Конец получился неплохой, однако не смог Рейнольдс вытянуть за счет него всю историю

Имхо: cредненько, на любителя)

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: повесть из антологии Дозуа. Рейнольдс

В итоге: это моё первое знакомство с творчеством Рейнольдса, создателя культовой вселенной космической фантастики «Пространство Откровения». Давно собираюсь прочитать, но всё никак.

«Шесть измерений пространства» в красочных подробностях знакомят нас с альтернативным миром Монгольской Экспансии. Штормы не помешали монголам захватить Японию, что сохранило им войска и помогло впоследствии захватить всю Землю, которую в будущем стали называть Великая Монголия.

Открытие червоточин, оставленных древней цивилизацией, позволило монголам в кратчайшие сроки колонизировать тысячи планет и лун. Окраинные космические провинции Орды проявляют своеволие: пытают правительственных агентов, ведут независимое исследование таинственных «фантомов» – кораблей других цивилизаций.

Внезапно оказывается, что туннели червоточин соединяют не только разные точки пространства, но и разные измерения. И в этих измерениях история пошла по другому пути. Где-то правит Халифат, где-то ООН. В других измерениях разумными стали не люди, а лемуры и даже рептилоиды.

Воинственный правитель провинции, до карикатурности похожий на стереотипного монгольского багатура времён Чинхизхана, женщина-правительсвенный агент по прозвищу Жёлтая Собака и их пленник из Блистательного Халифата отправляются в путешествие по измерениям.

У повести некоторые проблемы с жанровой принадлежностью: космическая фантастика переходит в альтернативную историю, затем в шпионский триллер, и заканчивается авантюрой в духе Эдмонда Гамильтона .

Очень хорошо написано. Да, герои всего лишь функции, но потрясающая фантазия в описании миров и цивилизаций искупают этот недостаток.

Знакомство с творчеством Рейнольдса прошло удачно, мне автор понравился. «Пространство Откровения» поднялось в списке к прочтению существенно выше.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх