FantLab ru

Вадим Панов «ДокШок»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.49
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

ДокШок

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

COVID-20 мутировал, когда пандемия, казалось, была окончательно побеждена. Накануне зимних праздников новая форма вырвалась из недолеченного Нью-Йорка и подняла смертность до 40 процентов. Медики практически всего мира предупреждали о неизбежности второй волны еще до конца года. Но люди и экономика устали от вируса, поэтому, невзирая на протесты населения, полностью закрыть границы и вернуться к пройденному вовремя смогла только Россия. А через три дня начались массовые смерти в Париже, Лондоне, Берлине… И это был еще далеко не конец вирусного апокалипсиса.

Другая аннотация:

Из развалин недолеченного Нью-Йорка явилась новая волна коронавирусной инфекции и мгновенно распространилась во всему миру, кроме России, которая оказалась готова к этому бедствию.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

ДокШок
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неприятно, честно говоря.

Автору, конечно, спасибо за изображение трудяги-врача, который говорить умеет плохо, зато делу предан всей душой. Спасибо таким врачам в это время и вообще всегда.

Но при этом возникло впечатление, что параллельно с описанием геройства мне подсовывают какую-то пакость, рассчитывая, что я её не замечу. По-моему, некрасиво.

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор сгустил краски и преувеличил благую роль России, но в целом рассказ полезный. Да и написан неплохо. Агитка? Ну и правильно. Когда было надо Маяковский тоже писал агитки и не стал от этого меньше. Да, я предпочел бы чтоб авторы сборника обсосали популярные теории заговора от жидких чипов в цифровом концлагере до вышек 5G вызывающих коронавирус. И «это все придумали, чтоб нас пенсионеров извести» К сожалению еще ничего не кончилось и смеяться немного рано. Да и лить воду на мельницу «популярных блогеров» не стоит.

о подписчиках Латыниной и уставших от вируса

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рассказ предсказуемо не понравился «уставшим от самоизоляции», адептам «короназаговора» и подписчикам Латыниной. Однако, граждане — тег #сидискадома по-прежнему актуален! Лучше сейчас потерпеть незначительные ограничения свободы, чем потом подыхать на больничной койке. Заразив при этом еще десяток. Да это «заказуха». Но именно сейчас важно достучаться до легкомысленных сограждан. У которых прошел первый испуг и начался обычный такой пофигизм, приправленный «протестным настроением» и подогретый «популярными блогерами» Вот не слишком люблю родное правительство и много чего не нравится в «этой стране», но в данном случае поддерживаю карантин и самоизоляцию. Ибо нефиг. Не хочу болеть сам (и опасаюсь за близких) только потому, что кому-то гребтится сходить на митенг, свербит без шашлычков, разлекушек или просто надоело сидеть дома.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У тех кто считает что «гражданин имеет право не подчиняться, если считает что-то незаконным» давно квартиру не обворовывали. Или машину не угоняли. Вот сочтет такой гражданин, что неприкосновенность частной собственности это предрассудок и вообще ему нужнее. Да просто у старушки сумку отберет. И понеслась душа в рай.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор очень неплохо показал взвизги либеральной общественности, а вот в микробиологии он, мягко говоря, не понимает ничего, вплетая свой голос в взвизги противоположного лагеря. В результате видим не рассказ, а примитивную агитку.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главная особенность этого рассказа — злободневность. В сочетании с неплохим владением словом и ярко показанной сутью многих ток-шоу, она позволяет не слишком обращать внимание на условность сюжета. Все-таки перед нами текст, не лишенный черно-белых красок в изображении Запада, России и лиц, не довольных ограничительными мерами. В чем-то это антиутопия, показывающая последствия новых пандемий мутировавшего вируса. А в чем-то утопия, верящая, что мудрая политика, соблюдение ограничительных мер и труд врачей позволят нормально жить и в новых условиях.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой, врач-эпидемиолог Сергей Андреевич Шлыков, приглашён на телешоу, в котором участвуют блогер Густав из Швеции и «представитель гражданского общества». Блогер и Представитель получились у автора совершенно как живые, хоть и не привлекающие к себе персонажи. У них «высокомерная ухмылка», они «вопят», «визгливо истерят», «входят в раж». Они несут откровенную чушь, передёргивают и вообще – фу!

С. А. Шлыков не умеет красиво говорить. Он эдакий хмурый, симпатичный работяга, на которых и держится мир. Мир, поражённый после COVID-19 очередным штаммом «американской дрянью» COVID-20US, почему-то возмущён действиями России, которая наглухо закрыла границы, но отправляет своих врачей, вооружённых сверхточными анализаторами «Вертор» на помощь.

Кульминация рассказа заключается в том, что раздражённый идиотскими нападками Блогера и Общественника, Шлыков говорит им: «— Я не собираюсь оправдываться и уж тем более — извиняться, по той простой причине, что не знаю, что “натворил”, — неспешно ответил Сергей, по очереди глядя то на “общественника”, то на блогера. — Всю жизнь я помогал людям — в этом суть моей профессии. За время пандемий я побывал в Италии, Англии и Бельгии, и собственными глазами видел, что бывает, когда правительство халатно относится к своим обязанностям. Я знаю, на что способен вирус, если пренебрегать элементарными мерами предосторожности. Я видел… — Пауза. — И рекомендации, которые я даю главе государства, основаны на моём опыте и поступающих со всей страны данных. Я не пою караоке на камеру, не показываю фокусы и не веду прямые эфиры из модных клубов — я ограничиваю вас в передвижении, периодически заставляю сидеть дома и носить средства индивидуальной защиты. Думаю, я не нравлюсь людям: ни трём миллионам, ни даже ста тысячам. Но я не обязан вам нравиться. — Шлыков медленно обвёл взглядом притихших участников шоу. — Я обязан о вас заботиться»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А потом герой просыпается – к счастью, это был просто сон, в котором капризный тусила Густав символизирует мир за границами России, а тупой истерик Общественник символизирует нашу «либеральную тусовочку».

В финале он едет на приём к Президенту. В папке рекомендации по спасению от COVID-23UK (Англичанка гадит, стало быть). За окном не пустынный Брюссель, не засохшие трупы, которые он во множестве видел в Европе, а похорошевшая Москва, по которой спешат по делам живые москвичи.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастерское владение диалогом и тонкое понимание кухни ток-шоу. Форма прекрасна. К сути есть вопросы.

"—... А если гражданин считает что-то незаконным, он имеет право не подчиняться…

— Кто вам это сказал? — изумился Сергей.»

Сергей — это главный герой рассказа, главэпидемиолог страны.

Собственно, всё, что надо знать о точке зрения автора. И вступает Бенни:

"— Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.»

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Делая главного героя врачом-эпидемиологом, сам автор хоть немного разобраться в эпидемиологии не удосужился. В итоге получилась какая-то бессодержательная пропаганда эффективности тоталитарного строя в деле организации карантинов. Сплошной телевизионный пафос и ни капли литературы. Разве что язык неплох.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Алло, Вадим Юрьевич?

- Да

- Меня зовут Михар Турчи, я возглавляю Службу утилизации Тайного Города.

- ???

- Нам нужно чтобы вы написали рассказ, сюжет дадим.

- А если я откажусь?

- Всегда есть Заговор Слуа.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не рассказ, а скорее фельетон «на злобу дня». Раньше такие любили в общественно-политических журналах печатать.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Агитка, не агитка...Нормальный рассказ, хорошо написанный и местами даже цепляющий. Не рекомендуется к прочтению: шведским блогерам (и не только шведским); гражданским общественникам; специалистам в микробиологии, вирусологии и эпидемиологии, коих в последнее время оказалось больше, чем знатоков футбола (за неимением такового), а вот автор в этом не понимает ни бельмеса, да... Остальным можно смело читать, нормальный рассказ для нормальных людей.

Автор, собственно,просто ещё раз рассказывает о пользе (и необходимости) карантина, ну и ещё делает прогноз о второй и даже третьей волне пандемии. Интересно, что скажут все эти специалисты, если Панов вдруг окажется хорошим прогнозистом?

Не дай бог, конечно...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ка-а-акой молодец, этот дядечка Автор. Почти что. Начал — за здравие, а... эээ... заканчивать — вообще не стал. Ну, да ладно, все прочие и на это не сподобились.

Помимо всего прочего — шикарная тема развёрнута: у кого демократия круче, и соответственно — какой от неё прок, и кому конкретно. Жаль только, что чисто эмоционально материал подаётся, без сколь-нибудь заметного «флёра аналитики». Ибо затронут — важнейший аспект «противостояния миров»: «...если гражданин считает что-то незаконным, он имеет право не подчиняться...». В том-то всё и дело, что менталитет здесь — совершенно пОбоку. УЖЕ — пОбоку. Ибо первоначально — да, разница в подходах к проблематике определялась именно менталитетом, но теперь-то — это уже Законодательная Норма (по крайней мере — в Германиии, Франции, Швеции, но — как пить дать — и у всех прочих проклЯтых империалистов — тоже). Прямо так и сформулировано, тита «...имеет право бунтовать...».

А, вот ПЕРВИЧНАЯ ОСНОВА — это, да — оный менталитет. Но уже как следствие, всего лишь — следствие. И у нас и у проклЯтых империалистов основа Власти — насилие над Личностью, НО имеют место крайне существенные отличия. У «них»:

- приоритет права Личности над нуждами Социума;

- ограниченность Власти нежеланием Личности оную власть признавать;

- разнообразие механизмов лишения власти по прихоти «ограниченного числа личностей».

Но это — именно СЛЕДСТВИЕ, а отнюдь НЕ Причина. У «них» — таковы природные условия, что один, отдельно взятый человек имеет шансы ВЫЖИТЬ в отрыве от Социума. Да, впроголодь будет выживать, но — сможет, реально. У нас же — без деспотизма единоначалия — помрём все. Причём мы не только, что называется, «у себя» с оными условиями свыклись, мы ещё и Сибирь с Дальним Востоком присоединили. А там — вообще «отдельной Личности» жизни (выживания, в смысле) нет, там только Всем Миром можно. НЕ выживают в Сибири изнеженные европейцы, увы. Там — только русские выживать способны, «цивилизованному» же человеку — смерть. Знатоков Фантастики — отсылаю к теме «Салуза II (планета-тюрьма Императора Вселенной), на которой Император ваял свои непобедимые легионы». А почему оные легионы были непобедимыми? Да потому, что в оных легионах были как раз те, кто ВЫЖИЛ там, «дома», что называется, на родной планете. И этим выжившим теперь — глубоко по барабану: что за враг, сколько его и т.д. и т.п. Потому как — и не такое видАли.

Вот если бы ещё и ЭТУ тему автор осветил бы, обыграл, оконтурил сочно и динамично — вот цены бы рассказу не было бы. А так — что есть. Но даже и так — тоже очень хорошо.

Более чем

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да агитка. Все таки скорее именно агитка, а не фельетон. Быстрое сочинение на злобу дня с конкретным острым посылом. А почему бы и не существовать такому жанру в нашей реальности? И у него тоже могут быть свои эталоны. И это вполне крепкий, хорошо скроенный рассказ в своем стиле. Твердая четверка!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я давно для себя составил свою классификацию произведений. Может не так как надо. Но понятную мне и удобную для меня самого. И вот отдельное место в ней занимают рассказы и не только, которые я называю- рассказы одной фразы. Сами по себе они могут быть не оригинальны, на избитые темы, низкие по качеству, но в них автор выдает фразу которая меня цепляет. Другие может и пройдут мимо, у всех вкусы и интересы разные и это нормально. Но если меня зацепило я ложу это произведение на отдельную полку, а фразу добавляю в свою коллекцию и ставлю высокий балл.

Вот и этот рассказ из этих. И хоть эту цитату уже выдал предидущий отзыв я все равно её повторю. Спойлер не буду включать, цитата не раскрывает сюжет, но она сильна:«— Я не собираюсь оправдываться и уж тем более — извиняться, по той простой причине, что не знаю, что “натворил”, — неспешно ответил Сергей, по очереди глядя то на “общественника”, то на блогера. — Всю жизнь я помогал людям — в этом суть моей профессии. За время пандемий я побывал в Италии, Англии и Бельгии, и собственными глазами видел, что бывает, когда правительство халатно относится к своим обязанностям. Я знаю, на что способен вирус, если пренебрегать элементарными мерами предосторожности. Я видел… — Пауза. — И рекомендации, которые я даю главе государства, основаны на моём опыте и поступающих со всей страны данных. Я не пою караоке на камеру, не показываю фокусы и не веду прямые эфиры из модных клубов — я ограничиваю вас в передвижении, периодически заставляю сидеть дома и носить средства индивидуальной защиты. Думаю, я не нравлюсь людям: ни трём миллионам, ни даже ста тысячам. Но я не обязан вам нравиться. — Шлыков медленно обвёл взглядом притихших участников шоу. — Я обязан о вас заботиться.»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, это агитка или лубок. Из хорошего — авторский язык. Умеет человек.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх