FantLab ru

Юрий Бурносов «Визит»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.39
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Визит

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

2025 год. Итальянский журналист отправляется в Россию с целью собрать материал для цикла статей о том, как восстанавливается страна после пандемии коронавируса. Его радушно встречают, но никто не догадывается, что истинная цель визита вовсе не статья...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

Визит
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Агитка, причём из самых пошлых. Автор старательно смотрел по телевизору программу «Время» (в чём нет ничего плохого, я и сам её смотрю), а потом своими словами пересказал публицистические материалы из этой программы. Не дело писателя подбирать объедки за публицистикой.

Смешно и глупо выглядит описание гибнущей Италии. Подумать только, двадцать пять тысяч погибших на шестьдесят миллионов жителей! А сколько из этих двадцати пяти тысяч онкологических больных, тяжёлых сердечников и диабетиков, которые всё равно умерли бы через полгода. Каждый погибший человек, это человек, его жалко, но ведь Бурносов и не пытался показывать их, он живописал всего лишь гибнущую Италию, а никак не итальянцев.

Общее впечатление: будто сижу на скамеечке со своими деревенскими соседками, которые пересказывают «чаво им по теловизеру сказали». Бабушек я понимаю, а вот Бурносова — нет.

Оценка: 2
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужас. Второй по порядку рассказ цикла и тоже от любимого автора. И зачем я это прочитал?

Фантастический элемент есть — это то, как Россия легко справилась с эпидемией.

Рассказ можно разбирать по абзацно и объяснять, чем машина лучше общественного транспорта, что ненужных бизнесов не бывает, а завести вместо барбершопа тепличный бизнес ой как непросто.

Но если надо объяснять, то не надо объяснять.

Неужели за вот эти вот квасные агитки про лоботомизированных, судя по всему, жителях России, которым внезапно превратились в ангелов без всяких потребностей, так хорошо платят?

Или это от души?

Пожалел, что прочитал. Жутко разочарован в любимом некогда авторе.

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой – итальянский журналист синьор Джанлуиджи Бернанделли. Он приезжает в похорошевшую Москву из Италии, где полная жопа, лиры, коты безуспешно роются в мусорных баках и «пересохший фонтан Треви, в котором спят укутавшиеся в тряпьё арабы».

А Москва-то как преобразилась! Там нет пробок! Барбершопы и фалафельные позакрывались за ненадобностью! Люди переехали в коттеджные посёлки! Выращивают огурчики! Делают пармезан, не хуже итальянского! На клумбе алеет цветочная «80», это русские готовятся к празднованию Победы, «в том числе и над ними, над итальянцами».

Я-то, дурак, думал, что мы нацистов победили, а не итальянцев, но автор, похоже, считает иначе.

Журналист, понятное дело, гнида ещё та – братан по крови жирдяя Фрэнка из рассказа «РАШЕН БРИК». Сразу ясно, что писать он будет ложь, но для вранья совершенно необязательно куда-то ездить, чего же он приехал?

У Джанлуиджи флешбек – мрачная улица, по которой едут мрачные грузовики с мрачным комуфляжем. Грузовики везут трупы – крематории, понимаешь, не справляются. А назад повезут урны, такая вот логистика. Джанлуиджи на улице со своей девушкой, Франческой, которая что-то рассказывает про Муссолини. Потом он зовёт её к себе, у него холодильник хавки и бухла, но тут Франческа КАШЛЯЕТ. Ковид – госпиталь – ИВЛ – русский военврач Ищенко.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Врач вылечил Франческу и увёз её в Россию, спрятав в транспортном самолёте. Но не похитил, а любовь у них. Ищенко за это наказали, но молодую жену выгонять не стали, мы ж не звери.

И вот сейчас Джанлуиджи видит в Подмосковье свою Франческу, за резным заборчиком, с красной лейкой. Он успевает только сказать: «Привет!», как экспрессивная Франческа выливает ему на голову несколько ночных горшков: у вас там защищают баб с членами, разрешают мигрантам насиловать девочек, радужные знамёна, трансвеститы и сумасшедшая Гретта.

Она «в психушке», — успевает вставить Джанлуиджи, но Франческу не удержать: в России тоже было непросто, идиоты не хотели сидеть дома, а хотели гулять и жарить барбекю в парке, но «Русские тоже падали в пропасть, но сейчас они уже сидят на её краю, свесив ноги, и отдыхают. А вы ещё даже не упали на дно».

Получив отлуп от Франчески, итальянец летит домой в мрачную Италию. Глядя на котов в мусорном баке, на пустые окна вымершего дома напротив, он начинает писать свою лживую статью: «Последствия пандемии коронавируса COVID-19 оказались для России поистине трагическими — что и следовало ожидать для страны-изгоя…».

Как примитивно, если вдуматься, авторы отрабатывают тему. Персонажи и локации сплошь под копирку: простые и хорошие наши парни, хоть и не без примеси мерзавцев с «либеральными ценностями»; дикие, потерявшие человеческий облик иностранцы; вежливые десантники; лживые журналюги; Жопа-Европа, Похорошевшая Москва.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уникальный рассказ: сочетание развесистой пропагандистской клюквы с тем, что фантастическое произведение устаревает через три недели после публикации.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоже в некотором смысле утопия, только гипертрофированная. На Западе после эпидемии все будет плохо (ибо расслабились, оказались не способны бороться с чем-то сложнее прав меньшинств с нетрадиционной ориентацией). В России все будет хорошо (удаленка, улучшенная экология, отсутствие пробок, рассвет бизнеса). От главного героя-итальянца девушка сбежала к русскому врачу (ибо осознала слабость Запада и силу России). А итальянец в итоге не смог проявить даже минимум благородства, написав злую клевету вместо правдивой статьи.

Короче, не верю.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Панов хотя бы пользу приносит. В плане борьбы с эпидемией. Карантин, самоизоляция и суровые дяди из «Вектора» спасут страну. Мол сидите дома и «так победим». А вот Бурносов разочаровал. Лубок в духе триптиха Васи Ложкина «Заграница vs. Родина» (кому надо найдут) Все само процвело и рассосалось, а проклятая гейропа пусть корчится в муках — нечего было члены пришивать. И ведь мутный по сути смысл — Россия станет великой если остальные народы вымрут. Обидный какой-то «патриотизм» получается. Впрочем от этого автора я и не ждал откровений.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже пропаганда не должна быть настолько безграмотной. Вот RT уважаю — профи! Так и хочется поверить. А это...

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, это, если уж честно, не фантастика. В полном смысле слова. Это — скорее — «выплеск души». В декорациях довольно простенького фантДопущения.

Но мне — нравится. Ежели вдруг Светлый Храм Фантастики — весь, целиком — заполнится такими, вот, поделками — это будет, конечно же, весьма грустно. Но в общем потоке, так сказать — аки тряпочка красная для бычков, с глазками, залитыми той же красочкой — очень даже приемлемо. И даже более того — это просто замечательно.

И мне глубоко по барабану, насколько «достоверно» сформирован материал. Это же Фантастика, уважаемый потенциальный читатель, ты понимаешь? Фан — тас — ти — ка! То бишь — выдумка, оформленная «художественным образом». И оценивать сие чтиво можно одним-единственным способом: «нравится» или «не нравится». И спорить на тему сию — как минимум, глупо.

Вот, мне, конкретно — НРАВИТСЯ. Респект и уважуха Автору. Востребовано

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх