FantLab ru

Михаил Тырин «Рашен брик»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.49
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Рашен брик

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Вся Европа загибается от ужасной вирусной пандемии, и только сурового русского мужика, Рашен Брик, как его называют, никакая зараза не берёт.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

Рашен брик
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот удивительный случай, когда я пишу отзыв на рассказ, который в плане литературном представляет собой полный шлак, то есть обсуждать в нём, лично мне, в общем-то, и нечего, но сам автор умудрился попросить одного из лаборантов (!), чтобы за него (!!) ответили на вопросы, заданные в отзыве другого (!!!) лаборанта...

Воистину, проект «Постэпидемия» всё больше становится фантастикой в прямом смысле этого слова...

Вдумайтесь: есть граничные условия, прописанные по ссылке прямо на странице всего этого безобразия: «Цель проекта – представить читателям различные версии того, какими станут Россия и мир после пандемии COVID-19».

И есть слова Тырина, переданные лаборантом дядя Саша:

«Кто первый найдет в тексте прямое упоминание текущей эпидемии ковидлы — пусть первый ударит меня дизентерийной палочкой».

То есть Тырин писал этот рассказ не в рамках проекта, представляете!? Это всё вообще не про COVID, оказывается!

Вот это вот всё — «Ржали, конечно — говорили, нашли чем испугать, насморком китайским», «После Китая и Италии по другим этой заразой вжарило — Греция, Франция, Германия…», «Вакцины-то ещё не было, а итальянскую богадельню раствором побрызгать — подвиг небольшой» — не про COVID, тупоголовые вы читатели!

Да уж, нет предела человеческому лицемерию... Воистину, чудны дела твои, Господи...

P.S. На единицу что-ли оценку изменить? Я двойку-то поставил, потому как понимал — заказуха в узко очерченных рамках, чего с неё возьмёшь, где автору развернуться? А это, оказывается, вообще вне проектных рамок нетленка...

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Россия от короновируса, по мнению автора, станет только краше, негодный народишко повымрет, зато годный народ останется:

«Народ какой-то другой стал — и деловитый, и слаженный. Такое ощущение было, что всех бездельников в карантине вычислили и отправили за Можай хворост сортировать. Чисто как-то всё стало. Словно дождь прошёл».

Кому, как говориться, война, а кому и мать родна.

На вопрос интервьюера, как же так получилось, что по миру прокатилась катастрофа, а Россию «задела лишь крылом», главный герой отвечает в духе «Хромосомы Мединского», есть, мол, в русских запас прочности, люфт внутренний. Европейские страны похожи на швейцарские часики, которые только встряхни, а они уж сломались. А Россия – автомат Калашникова, из грязи вынырнул и снова в бой.

Тут у меня два вопроса к автору.

Первый: Михаил, а вам не ссыкотно говорить про «задела лишь крылом»? Ничего же непонятно ещё.

Второй: Михаил, а вы действительно считаете, что из двух устройств – механических часов и автомата для убивания людей, именно автомат лучше?

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно слово, не рассказ, а кирпич. Каждый следующий опус в цикле «Постэпидемия» хуже предыдущего. А ведь вроде бы, у Тырина неплохие вещи были.

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже стандартная для этого проекта тема превосходства России над Западом. Только здесь ракурс смещён с глобальных масштабов на сравнение «простого русского парня» и слабых европейцев. Разумеется, по авторскому хотению «настоящих русских парней» никакая зараза не берет. По определению. И именно благодаря этой сверхспособности в итоге Россия спасает болеющую Европу. Европейские корреспонденты, в силу своей душевной слабости, предпочитают данный факт замолчать.

В общем, всё весьма скучно и банально.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тырин попросил ответить, т.к. сам на Фантлабе не присутствует.

«Первый: Михаил, а вам не ссыкотно говорить про «задела лишь крылом»? Ничего же непонятно ещё.»

1. Нет. Кто первый найдет в тексте прямое упоминание текущей эпидемии ковидлы — пусть первый ударит меня дизентерийной палочкой.

Второй: Михаил, а вы действительно считаете, что из двух устройств – механических часов и автомата для убивания людей, именно автомат лучше?

2. Да. В условиях чрезвычайных обстоятельств автомат лучше и полезней любых часиков.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про что текст? Да — про самое главное. Про суть: «...они же, эти твои страны, как швейцарские часики — тонкие, аккуратные, настроенные. Не дай бог встряхнуть или уронить. А мы сто веков были как автомат Калашникова — в грязи, но не ломаемся. Есть и люфты, есть и запас прочности, есть и способ быстро перебрать — и снова в дело...».

Хотя форма... эээ... спорная., мягко говоря... С «нагнетанием» — перебор, невооружённым глазом заметно. И тем не менее.

Это правда жизни. И литератор — ежели это хороший литератор — просто обязан оную правду замечать, светить и толкать в массы. Иначе — что про него народ скажет? Мол, мышей, дескать, не ловит, фишку не рубит, и вообще — балабол.

А что в такой почти скандальной форме.., ну... — памятую о количестве пойманных мышей — я, лично, сделаю вид, что ничего скандального не вижу

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх