FantLab ru

Стивен Бакстер «Яблоки Тьюринга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
252
Моя оценка:
-

подробнее

Яблоки Тьюринга

Turing's Apples

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Построенный на обратной стороне Луны огромный радиотелескоп принял сигнал из туманности в созвездии Орла. Анализ сигнала показывает, что он содержит большое количество данных. Осталось только их расшифровать.

Входит в:

— условный цикл «Eclipse»  >  антологию «Eclipse Two: New Science Fiction and Fantasy», 2008 г.

— условный цикл «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year»  >  антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Three», 2009 г.

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика», 2009 г.

— сборник «Obelisk», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Sky Awards, 2010 // Самое популярное переводное произведение - Малая форма (Великобритания)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Лучшая зарубежная научная фантастика
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Eclipse Two
2008 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Three
2009 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 22
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если сай-фай заставляет ворочаться заржавевшие шестеренки — он бесценен. Уже за одну возможность вспомнить расчет площади круга Бакстеру спасибо xD Вкратце: земляне выстроили на обратной стороне Луны громадный радиотелескоп, через несколько лет принявший далекий и поначалу непонятный сигнал...

Во время чтения «Яблок Тьюринга» я несколько раз отвлекалась и пялилась в одну точку, переваривая все, что рассказал мне Бакстер. В оцепенение меня ввела достоверность развития событий, которую он показал — и новые технологии, и шумиха, и тактика «пальнуть на всякий случай». Инопланетяне хоть и заявлены, но не появляются на сцене ни разу, зато дают пищу для размышлений. Концовка получилась философской, и ответить на вопрос, каков был бы мой выбор, я не готова. А еще непрестанно вертелась мысль, что уровень нашего развития несоизмеримо низок, так что если Земля исторгнет нас со своей поверхности раньше, чем мы успеем колонизировать другие планеты, то мы просто сожрем друг друга. Впрочем, даже если успеем – все равно сожрем.

Уудивительный Бакстер заставил мыслить в совсем новых для меня категориях. Рассказ идет первым в сборнике, и мне остается только гадать, почему я не взялась за него сразу – это был бы впечатляющий старт.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История хороша, но совсем не в тех технократических акцентах, которые сделал автор. Мне она показалась очень интересной с точки зрения вопросов психологии. Например, вопрос о счастье, которым автор заканчивает этот рассказ о двух братьях-антиподах. Что есть человеческое счастье? «Семья и сегодня» с одной стороны или «вселенная и безвременное» с другой стороны? Автор, к сожалению, дает четкий ответ, что, возможно, частично обусловлено повествованием от первого лица. Но этот ответ, как мне кажется, является категорически неверным. Человек и его психология — это постоянная борьба и эволюция противоположностей. Да, один брат потерял и ногу, и руку, и всю свою правую часть тела, и продолжает функционировать. Но может ли функционировать психика человека, если ее лишить правой части и всех протоворечий? Будет ли общество, полностью сфокусированное на изучении языка для глухих каждое сегодня, способным переступить через боль роста и подумать о «большом завтра»?

Да, история хороша, но совсем в других аспектах. Но оценка ведь ставится за то, что и как было рассказано, а не за то, что и как было додумано :)

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: начал очередную антологию Дозуа. В оригинале вышла в 2009-м, у нас в 2014-м

В итоге: научная лекция, замаскированная под фантастический рассказ с помощью приёма, известного ещё со времён «Диалогов» Платона.

Огромный радиотелескоп на обратной стороне Луны ловит внеземной сигнал.

Два брата наперебой рассказывают друг другу, а на самом деле читателю, как обстоят дела в науке по поиску внеземной жизни. Ну, со времён Шкловского, которого я читал в пионерлагере в восьмидесятые, ситуация не сильно изменилась.

Нам расскажут про «принцип изобилия», «принцип заурядности», о рождениях звёзд и размере нашей Галактики, о зависимости мышления от вида звёздного неба, теории информации, общении с дельфинами, «графах Зипфа»(корректнее будет назвать это всё-таки «законом Ципфа»), энтропийном анализе Шеннона, динамике прогресса и так далее.

Забавное, но очень глубокое для 2008 года наблюдение – скоро самые большие вычислительные мощности по обработке «big data» окажутся не у частного сектора и не у научных институтов, а у следящих за гражданами структур.

Вторая половина рассказа – катастрофическое влияние расшифрованного сигнала на жизнь на Земле.

Потрясающая, твердейшая научная фантастика!

Достойное начало антологии!

9(ОТЛИЧНО)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я его даже перевёл :-)

Конечно, брат-аутист странноват и не больно-то приспособлен жить среди людей... Но я бы сказал, что у него просто другие устремления! Которые мне, кстати, довольно близки.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Научно-фантастический рассказ, успевающий познакомить с рядом научных теорий, показать личную историю сосуществования двух непохожих друг на друга братьев, немного пофантазировать на тему терроризма в недалеком будущем, ну и главное — описать последствия расшифровки сигнала от куда более старой и развитой инопланетной цивилизации. Мне в первую очередь он интересен научными выкладками (это познавательно) и тем образом цивилизации «орлят», который постепенно сложился по косвенным признакам (это красиво и даже поэтично).

Финальный вывод главного героя несколько отходит от величия поставленных вопросов, но дает довольно четкий приземленный ответ на вопрос «а что же тогда делать». В конце концов представитель другой точки зрения ранее уже успел получить свою минуту самоубийственного триумфа.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх