FantLab ru

Александр Делакруа «Эвакуация»

Рейтинг
Средняя оценка:
3.27
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Эвакуация

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Прошли десятки лет с тех пор, как эпидемия уничтожила большую часть человечества. Немногие выжившие укрылись в России – последнем оплоте мира людей. Внутри границ жизнь постепенно возвращалась в норму. Всё что осталось за ними – дикий первозданный мир, где больше не было ничего, кроме смерти и запустения. По крайней мере, так считал лейтенант Горин, пока не получил очередной приказ: забрать группу поселенцев за пределами границы. Из места, где выживших, попросту не могло быть.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

Эвакуация
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, нехороший Запад делал вакцины от COVID, не соблюдая технического регламента, лишь бы поскорее получить «пальму первенства». Полученные вакцины распределялись только между своими, в Россию не прислали ни ампулки, ни таблеточки. Русские – народ терпеливый, так что ждали, пока свои учёные создадут правильную вакцину, безопасную, лазоревую.

И дождались!

А на Западе горе-вакцинаторы создали такие прививки, которые не столько боролись с вирусом, сколько с ним сотрудничали. В общем – все умерли. Оставшихся в живых европейцев и американцев, переплывших океан на резиновых матрасах, отправляли в карантин, мыли-брили-прививали, крестили в правильную веру (шутка) и отправляли в Сибирь (не шутка).

Но на границе тучи ходят хмуро и есть работа для ВДВ.

Главный герой рассказа опять десантник. Он получает задание – проехать 200 км по заросшей лесом загранице, проникнуть в военный бункер и спасти выживших, особенно Мари Лефье – девочку с плюшевым мишкой. Потом автор написал несколько экранов текста с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тупыми военными, штампами, девушкой-взрывотехником, демонами из преисподней, снабжённых «навороченными автоматами», флешкой на шее и кожаными дредами. Очень скучно.

Кроме сюжета в рассказе ужасен язык. С самой первой фразы, где звук вертолётного винта изображён в виде прямой речи: «— Вжух-вжух-вжух, — этот навязчивый однообразный звук — единственное, что можно было различить сквозь порывы ветра и доносящиеся обрывки фраз из кабины пилотов». Фраза кажется автору такой клёвой, что он использует её дважды – хорошей находкой грех не воспользоваться. Русские военные почему-то называют друг-друга «сэрами». А вот тут даже классическое подъезжая к сией станцыи: «Подобно огромной газонокосилке под гнётом выстрелов заваливались деревья и кустарники, пока, наконец, выстрелы не прекратились» — падали деревья, подобно огромной газонокосилке, да-с.

Резюмируя: худший из прочитанных в этом проекте рассказов. Уровень даже не ученический, напоминает одиозного А. Ангелова в его лучшие годы.

Оценка: 1
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало рассказа вселяло надежду на неожиданный конец. Вся эта таинственность и странное задание. До последней страницы ждал, что автор учтет критику и не станет гнать проходняк, в русле «русской идеи» (все умрут и тогда заживем). Что в финале окажется все не так и «боевое задание», по спасению «ребенка среди чумы», окажется виртуальной тренировкой (хотя бы), а глухой карантин — железным занавесом наоборот. Когда вокруг не адъ и скрежет зубовный, а поют птички и все прекрасно. И это и есть главная тайна которую берегут от сограждан Мальчиши в погонах. Но увы, тут вам не Омон Ра. Оригинальностью и не пахнет. Стандартные мутанты на развалинах прогнившей заграницы — кушайте не обляпайтесь.

ps пора вводить отрицательную шкалу ибо уже не хватает ладоней чтобы закрывать лицо.

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая-то... ущербная фантастика. ИМХО, естественно же, но — не оставляет ощущение... эээ... наивности, несерьёзности, «детскости», что ли. Стойкое впечатление отсутствия у автора достаточного объёма собственных представлений о предмете повествования. И о значимом жизненном опыте вообще — в том числе. Напоминает сочинение восьмиклассника.

Что могу точно утверждать — автор понятия не имеет о том, с какой именно конкретикой отдаются подобные приказы (Буров — Горину), это даже не смешно, это... — именно «по-детски». А выяснение вопроса «есть ли в группе толмач» уже в процессе выполнения задания — это вообще ПНСС (предупреждение о неполном служебном), причём — ещё на стадии ученых тренировок.

«Кондуит и Швамбрания» — вот что это всё напоминает. А ещё — с точностью до антуража — «Чёрная курица или Подземные жители». То бишь — живенько так, условно приемлемо, но... — для узкого круга посвящённых. И — да — несовершеннолетних посвящённых

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот текст до такой степени превосходит по части безграмотности и графомании всё остальное, представленное в цикле «Постэпидемия», что я очень долго не решался притронуться к нему. Прежде всего, согласно сэру Делакруа, весь мир вымер от коронавируса, а Россия процвела. Это безграмотно с точки зрения микробиологии и медицины, и безнравственно с точки зрения общечеловеческой. Никогда ни одна пандемия не сможет выбить всю популяцию, уж такие то вещи надо знать. Немногих спасшихся неграждан человеколюбивые русские отправляют в Сибирь. Вряд ли им отдают сибирские чернозёмы Барнаула и Биробиджана, скорей всего, отправляют на смерть в Магадан, где ни итальянцы, ни папуасы выжить не могут. Через границу Российской федерции коронавирус перешагнуть не смеет, но уже в Польше его действие столь сокрушительно, что всюду начинают извергаться вулканы и происходить прочие безобразия. Ключевская сопка сидит смирно, а какая-нибудь Гекла пемзит вовсю. Как это устраивает вирус, ума не приложу. Из трещин в земной коре полезли толпы коронавирусов. С точки зрения сэра Делакруа вирус представляет собой двухметрового обормота, вооружённого кривым автоматом. Доблестные спецназовцы вступают с вирусами в перестрелку и почти все гибнут. Волшебную вакцину спецназовцы с собой не берут, очевидно, за пределами государственной границы она теряет силу.

Я понимаю, по убогости своей сэр Делакруа не может писать ни о чём, кроме двухметровых монстров. В средней школе он не учился, что такое вирус, не знает. Но храбро берётся сочинять любой бред о чём угодно.

Ах, как хочется выставить оценку далеко-далеко в минуса. Но, увы, меньше единицы не выставить.

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ объективно слабый, но хотя бы отчасти забавный в своей слабости.

Я просто озвучу начальные условия. Запад практически полностью вымер из-за непроверенных вакцин (которыми не захотел делиться с Россией) и своевременных извержений вулканов, следовательно теперь Россия — последний оплот цивилизации (что стало с Азией, Африкой и прочим не западным миром не уточняется). За охраняемый периметр «союзного государства» никто не ходит, кроме военных. А за периметром таится нечто опасное, с чем обязательно столкнётся главный герой.

Дальше больше. Отряд специального назначения, который отправляют на задание, не сообщив никаких вводных о потенциальной опасности. Командир-лейтенант, панибратски разговаривающий с генералом вообще без всякой субординации. Происхождение «демонов». Провальный итог операции (не совсем провальный, но с девочкой обошлись жестко). И обещание продолжения.

Ну и парочка цитат для наглядной демонстрации уровня текста:

«в его глазах, слегка подёргивающихся от внутренних терзаний и противоречий» (мимика генерала)

« — Какого чёрта здесь происходит, сэр?»

«— Ни черта не видно, сэр» (обычные разговоры между командиром и подчиненными в российской армии)

« — А это что? — Лиза указала на тёмно-красные разводы у очередной двери. —Это что, кровь?» (удивление опытного стрелка во время операции)

« Меня словно разрывало изнутри от невозможности помочь, и я бежал что есть силы.» (действия опытного командира в кризисной ситуации).

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется что многие цикл ругают просто по инерции. Да этот рассказ с кучей минусов и штампов, но он ни в коем случае не скучен. Он проходной, но читается на одном вдохе. Прежде всего он коротенький(спасибо автору). А во вторых приключения хоть и стандартные, но динамичные и вполне захватывающие. Поэтому твердая пятерка и прочитали и забыли. Я думаю в каком нибудь другом сборнике или цикле оценки у него были бы повыше.

Оценка: 5
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что такое могут печатать! На сегодня статистика по инфицированным говорит о том, что именно в России правительству распространение инфекции до лампочки. Так что едва ли это государство может разработать хоть какую-нибудь новую вакцину, разве что от того, что сами и создали.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх