FantLab ru

Сергей Чекмаев «Продолжаем работать»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.14
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Продолжаем работать

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Группа психотерапевтов приезжает из России в одну из стран, особенно сильно поражённых коронавирусом, чтобы облегчить людям переход к нормальной жизни.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

Продолжаем работать
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все отличие от предыдущих авторов — мир спасают не медики, не военные, а геймдизайнеры из России. Не от вируса, так от депрессии. Высаживают понимаешь десант позитивных аниматоров чтобы европейских девочек выгуливать на улицу. Ну-ну, мечтать не вредно. И про дикую, отсталую (в цифровом смысле) Европу, по которой бродят толпы злобных реднеков, что вайфай от велфайра отличить не могут. И норовят побить доблестных российских геймеров, что несут им свет и радость в натруженных ладошках. В принципе Чекмаев ничем не хуже патриотов, что рассказывают тут про горы трупов и спасительные вакцины. Вот только проблемка в том, что даже в хваленом «Векторе» стоит немецкий биореактор, а намордники нам везут из Китая. Примерно так же дело обстоит и с российскими супериграми, которые обязательно завоюют мир, как только зарубежные лидеры индустрии сгорят в аду. Ну а про душевные качества российских геймеров может узнать каждый, стоит зайти на любой отечественный сервак, любой отечественной игры. Никакие антиматовые фильтры не справляются с потоком «доброты» и «позитива» в чате. Что же до самого рассказа, то он просто скучный, да и написан слабенько. Небольшой плюс за отрыв от шаблона.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, первый рассказ в этом многострадальном цикле, где герои что-то делают. Я, в отличие от автора, ни разу не психотерапевт и не знаю, насколько он профессионален в своих описаниях. Будем считать, что в этом плане всё хорошо. Недоумения вызывает один момент. Зачем героям рассказа было лезть в самое пекло? Ведь они работают на удалёнке, к пациентам не приезжают. Точно также они могли заниматься своим нужным и полезным делом в Омсе или Вышнем Волочке. Да, в них летела бы ругань, попытки как-нибудь нагадить, но коктейль Молотова до Вышнего Волочка не долетит. Правда, тогда и рассказа бы не было. Тем не менее, за честную попытку написать честный рассказ на заданную тему, оценку выставляю достаточно высокую.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Усомнюсь я в благородстве и чистоте помыслов геймерской братии. Вот, на иконы глядючи, осеню себя Кресным Знаменьем, и — усомнюсь. Горбатого — могила исправит, боле — некому (это я про себя, ежели кто что не то подумал).

Это Мудрость такая — народная ли, научная, али ещё какая, не суть: «...ежели долго вглядываться в бездну, бездна тоже посмотрит в тебя...», «...жить у водицы — да и не напитЦа...», «...дыма без огня — ...».

Посему текст сей — фальшив и театрален. Незрел — это как минимум. А как максимум — в этом сюжете даже есть нечто изуверское: напрягая Интеллект и проявляя чудеса «профессионального кнопкотыкства» — клепать Опиум для неокрепших душ, а потом, «...в минуты роковые...» — рванув на груди тельник, спасать одного-двух из каждой сотни твоими же трудами Пропащих, отрабатывая собственную Карму — приняв при этом, по возможности, боле-менее героическую позу. Романтично — сил нет, как.

Но — да, технически изготовлено справно. И мысль оную — изложенную выше — не каждый и углядит. Туману много меж слов напущено. Грамотно

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. И если хоть немного подумать, то он не только об создателях компьютерных игр. Он обо всех тех кто борется там на передовой. Врачи, мчс, наши военные в Европе и многие другие. Даже простые полицейские. Причем я не имею ввиду только нашу страну, я имею ввиду весь мир. Придурков, нацистов. радикалов и другого г... хватает везде. Проще всего сидеть в уютной квартире и верещать в своем блоге что все нам врут, что все козлы, что нас то завоевывают, то чипируют и вообще пошли бить врачей и сжигать больницы. А вот поднять свою задницу и пойти на передовую это поблема, это одно место сжимается в мышиный глаз. Да даже простым волонтером такие н пойдут, но зато придумают способ охаить и волонтерское движение.

И к стати в этом рассказе если поменять местами страны. Тоесть Россия загибается,а помогают нам ну пусть немцы, то я думаю оценки были бы выше. Ведь там бы уже небыло бы патриотизма, так надоевшего, почему-то?, в этом цикле. А на самом деле все просто. Рассказ писал русский и русские герои, писал бы украинец, они были бы героями.И не на это надо обращать внимание, а на саму суть рассказа. А суть , как я уже говорил, в том, что пока есть такие Герои, которые не смотря ни на что, ни на угрозу жизни, ни на придурков радикалов, ни на визг горе- блогеров, идут и работают. И пока они работают у мира есть шанс спастись и стать лучше.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ на тему спасения загибающегося от последствий эпидемии Запада самоотверженной Россией. У которой, разумеется, всё хорошо — в отличии от.

Более-менее оригинален лишь характер помощи. Психологическая поддержка посредством виртуального симулятора реальности. Поддержка самоотверженная, на разрыв души (автор давит на эмоциональность), сталкивающаяся с дремучестью, злобой и предубеждением местных радикалов. То есть «мы» — хорошие, все в белом, а «они» — либо злобные радикалы, либо страдальцы.

Отдельного упоминания стоят попытки изобразить Запад отсталым в плане информационных технологий краем. По традиции парочка цитат:

« спецы по цифровизации и нейросетям, которых сейчас сотнями за границу отправляют, чтоб настроить системы по образцу наших “госуслуг”.»

« в эту европейскую глушь интернет проник не так сильно, как в России, местные пока к цифровым сервисам не слишком привычные, не то, что мы»

« Государственные сервисы по всему миру рванули в цифру, местами они сильно в этом отставали от привычного нам в России уровня. Иногда нас просто оторопь брала — неужели в начале третьего десятилетия 21 века можно быть такими дремучими?» (напоминаю, речь про Европу)

Так что получилось эмоционально, но все же слабо.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая жалость. Скорей бы уж закончили. Коронавирус не так страшен как писания российских фантастов о нем. Ну хоть разъяснил нам Чекмаев зачем русские всех лезут спасать, даже когда самим надо, даже когда не просят. А это мы так с русофобией боремся и позитивный образ формируем, чтоб не кидали тапками. Что ж спасибо за честность. Другие авторы обошли этот вопрос стороной.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх