FantLab ru

Влад Вегашин «Времена года»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.26
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Времена года

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Аннотация:

История трёх волн коронавируса, обрушившихся на человечество. история людей, которые выживали и выжили во время самого долгого карантина, какой только можно себе представить.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

Времена года
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всей неоднозначности рассказа «Времена года» Влада Вегашина, нельзя не признать: да, это действительно одна из первых попыток в рамках проекта «Постэпидемия» заняться тем, ради чего он задумывался — моделированием «мира, который появится по завершению пандемии COVID». Но вот есть ли хотя бы слабая вероятность того, что всё закончится именно так, как на страницах рассказа — это уже другой вопрос. Я не стану рассматривать теоретическую возможность полётов в другие галактики к 2090 году, как и вопросы существования «космических эльфов» с индигово-синими волосами, потому как не разбираюсь в этих предметах, но про возможности самообразования и дистанционного обучения могу высказаться совершенно определённо, потому как имею к ним непосредственное отношение. Не знаю, какова ситуация в крупных городах, но в сельской местности отношение педагогов к проблеме «дистанционки» довольно однозначное (цитирую): «Если этот дурдом не закончится к новому учебному году — я увольняюсь». И это никак не связано с тем фактом, что в сельской местности работают учителя с плохо выраженной гражданской позицией. Ни в коем случае! Всё упирается в банальнейший возраст педагогических кадров, которые процентов эдак на 70 состоят из пенсионеров, которые не видят НИКАКОГО СМЫСЛА подстраиваться под новые реалии и осваивать новые технологии. А взять новых, молодых педагогов попросту неоткуда, так же, как и заманить их в сельскую местность. И думать о проблеме нужно было даже не 5-10, а скорее 10-15 лет назад, когда «старая гвардия» ещё могла передать бесценный педагогический опыт молодёжи. А теперь уже попросту поздно — «кадровый голод», о котором, наконец-то, вспомнили власть предержащие, уже не то, что не за горами, он УЖЕ наступил...

Так что все мечты о программистах и специалистах по информационным технологиям, благодаря работе которых «сотни тысяч оставшихся без заработка человек смогли за считанные недели освоить элементарные навыки информационных профессий и не оказаться в финансовом кризисе» — не более, чем фантастика. Кто учить-то будет? Блогеры и инстаграмщики что-ли, превратившиеся в сознательных, целеустремлённых людей и даже успешных изобретателей? Так не бывает. К сожалению.

Ну, а «банкиры, предоставившие всем гражданам отсрочки по кредитам» — это и вовсе фэнтези =)))

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отто Бисмарк некогда написал, что из каждого свинства можно извлечь кусочек ветчины. Перед нами и есть этот кусочек, который можно извлечь из ублюдочного проекта «Постэпидемия». Большинства рассказов (я пока прочёл 17 штук) представляют собой абсолютный отход мыслительной деятельности. Два серьёзных рассказа (Бачило и Хаецкая) не имеют никакого отношения к заявленной теме. И вот, наконец, рассказ Влада Вегашина. Сразу оговорюсь, я не знаю, кто такой Влад Вегашин, чтобы познакомиться с его творчеством, мне пришлось лазать на страницы Самиздата. К тому же, многократно нажегшись на произведениях цикла, я изначально относился к этому рассказу негативно, за что прошу прощения.

За что можно похвалить:

а) Рассказ полностью соответствует заявленной теме.

б) В рассказе отсутствует шапкозакидательство, которым грешит большинство других авторов.

в) В рассказе отсутствует великодержавный шовинизм. О Западе автор не говорит ничего, но можно догадаться, что там люди сталкиваются со всеми теми же бедами, что и в России.

г) Прекрасно показано, как разные люди стараются или не стараются справиться с навалившейся бедой. Разные люди, разное, но всегда психологически обоснованное отношение к беде.

Если бы этим рассказ и ограничивался, ему можно было бы ставить десятку, несмотря на ряд стилистических проколов.

Увы, ужасающе пафосная концовка, словно содранная с американских образцов, портит всё впечатление, Победители, шагающие под боевыми знамёнами и дружные овации спасённых — это жуть. А уж космическая закольцовка рассказа, пролог и эпилог, совсем никуда не годятся. Настоящая концовка там, где люди наконец могут выйти на улицу, поглядеть друг другу в глаза, коснуться руки. Если бы рассказ был закончен на такой ноте, я бы поставил ему десятку. А так, что есть, то есть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-утопия, в котором Земля несёт спасение от эпидемий ковида другим инопланетным цивилизациям. Межзвездные перелеты, увеличившаяся продолжительность жизни, встречи с космическими эльфами — и всё в этом столетии. И никаких чудо-артефактов не понадобилось, спасибо долгой самоизоляции и дистанционному обучению. Чем не фантастика?

Правда, большая часть рассказа — хроника затянувшейся пандемии до эры всеобщего благополучия. И парочка личных историй персонажей, сыгравших важную роль в построении светлого будущего. Посыл у истории неплохой (саморазвитие, целеустремленность, сплоченность перед общей бедой), но большей частью рассказ лихорадит между страшилкой, описывающей тяготы пандемии, и неправдоподобным утопичным пафосом.

Цитата для оценки уровня пафоса:

« — Из ваших слов я понял, что вы пока что не нашли ни одной цивилизации, которая справилась с вирусом самостоятельно. Как же это удалось вашей планете?

— Нашей стране, — уточнила доктор Ленгермейт. Улыбнулась, не скрывая заслуженной гордости: — Мы русские. Мы не умеем сдаваться, не умеем проигрывать. Мы объявили вирусу войну — и мы победили.»

Цитата с самоцензурой:

« Пётр Семёнович, главврач, сначала ругался, топал ногами, кричал, даже матом ругался — какого пиип, да вы просто пиип все, у вас в головах только пиип.»

Увы, всё вышеперечисленное не позволило мне проникнуться идеей рассказа и его четким следованием заданной теме «мира после ковида».

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ и посмотрел в календарь. Нет 2020 год. И всетаки так и хочется назвать его прекрасным образцом старой советской фантастики. Правильно идеологически выдержанный. Без «выпячивания» груди, но и с хорошей долей гордости за наш народ. Немного пафоса в конце, но с другой стороны ведь так оно и есть. В этом парадном шествии должны иди именно эти люди. И по советски скажу- честь им и хвала.

Единственно с чем я несогласен, так это с таким эффектом самообразования.Может быть в силу своеговозраста и того что я получил прекрасное, но почемуто загубленное, советское образование. Учится сидя дома? Причем не просто образование, а получение новой, серьезной и очень сложной професии. Без наглядных пособий, практики, лабораторных работ и так далее. Спорный вопрс.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перемудрил автор. Шикарная заготовка для прекрасного фантЧтива. Но — увы, не более, чем заготовка. Уважаемые граждане товарищи авторы, не занимайтесь украшательством: без этих фантРюшечек и формальных экивоков в сторону инопланетных цивилизаций действительно достойное фантЧтиво не перестанет быть достойным Светлого Храма Фантастики. Зато — вопреки пословице, в данном конкретном случае — кашу можно запросто испортить маслом. Если ливануть в тарелку из литровой банки, например.

Здесь же, ежели начало и конец выбросить, а серёдку чуть подрихтовать, сбросив малька амплитуду придыханий — вот и было бы Самое То.

Но, как говорится — «...читателю — читателево, автору — авторово...»

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх