FantLab ru

Олег Дивов «Эффект плацебо»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.52
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Эффект плацебо

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Постэпидемия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Новая волна очередного вируса угрожает российскому Тихоокеанскому флоту. Но у моряков есть своё лекарство от смертельной болезни.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Постэпидемия
2020 г.

Аудиокниги:

Эффект плацебо
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я поставлю Дивову 8-ку, для хорошего человека не жалко. Поставил бы и больше,но на 9-10 у него найдутся более серьёзные (это я сейчас серьёзно) вещи.

Кстати, о серьёзности. Удивляет повышенно серьёзное отношение некоторых читателей что к данному рассказу, что к проекту «Постэпидемия» вообще. Но, господа, это же всего лишь фельетон, забытый жанр! На злобу дня, как когда-то говорили. Мне вот до сих пор нравятся Булгаковские фельетоны столетней давности, хоть злоба тех дней от меня порой ускользает. Да, Дивов — не Булгаков, Дивов — это Дивов, а фельетон — он и в Африке фельетон. Вы главное — улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьёзное лицо — ещё не признак... Ну да вы в курсе, господа!

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

2045 год. Во время совместных российско-китайских учений разведка доложила, что американские моряки с наблюдающих за учениями кораблей стали болеть загадочным ковидом-117. И вот теперь командованию нашего флота требуется принять срочные меры, чтобы уберечь личный состав от этой заразы, благо, имеется опыт 2020 года. Вот только, в чём этот опыт состоит, никто не знает...

Если Лукьяненко для цикла предсказуемо написал про ребёнка и психиатрию, то Дивов — про армию, точнее про флот, но это здесь не принципиально. Получилось средне, но, что называется, характерно. Поклонники оценят, остальные пройдут мимо, недоумённо пожимая плечами.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На фоне остальных рассказов цикла дивовский пожалуй выделяется в лучшую сторону. Тем что не давит на патриотизм, не описывает горы трупов и даже содержит рациональное зерно. Первую половину автор просто любуется красотами своего стиля, но как ни странно, читать ее приятнее, чем вторую, где он пытается натянуть сову на глобус и объяснять при чем тут плацебо, ковид и чеснок. Впрочем рассказ все равно проходной. Прочитал — забыл. Плюсы — патриотизм не превышающий санитарных норм, армейский юмор в границах ПДК и живой язык. Минус — отсутствие других плюсов. Ну как-то сюжет, интрига, харизматичные персонажи.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отвечу на главный вопрос: «Читать или не читать?». А вот не знаю... Задумка очень интересная: а как мы будем вспоминать это великое лежание на диванах лет через 20-25? Наверное, примерно вот так и будем. Всё к месту, особенно — китайцы. Но хотелось от Дивова чего-то большего.

По сути: времени много не потеряете, привычный околоармейский юмор в наличии. Но до таких шедевров автора как «Закон лома для замкнутой цепи» явно не дотягивает...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дивов заявляет: русские хорошие!

И это прекрасное утверждение. Но чем хорошие? Искренностью, щедростью, душевностью, находчивостью, креативностью, терпеливостью и еще множеством прекрасных черт – думаете, этим?

А вот и не угадали.

По мнению Дивова русские хорошие вот почему: уже 70 лет страна готова для термоядерной войны на полное уничтожение, но «утопить» мир мешает миролюбивый национальный характер.

А холодная война, надо полагать, не переросла в Третью мировую именно из-за нашей фантастической миролюбивости, так? Впечатляющее мнение, что и говорить.

И все же скудоумие – не главный минус этого рассказа. О, нет! Главный минус в том, как рассказ написан. Пустопорожне, просторечно, пресно. Как будто человек преследовал лишь одну цель: влезть в определенный объем. Иначе откуда столько сорняков? «Так получилось», «мягко говоря», «в том числе», «если по-простому», «посудите сами», «буквально», «и тут на тебе», «строго говоря» – такой богатый урожай канцелярита я собрал всего в пяти первых абзацах! Надеюсь, за такую халтуру мосье Дивову хотя бы стыдно.

А что дальше?

Штампы. Шутки, слепленные из бородатых анекдотов, не особенно смешных и в оригинале, а в пересказе неумелого автора потерявших остатки бодрости. И снова штампы. Опять и опять. Нет, фраза «морда лица» правда смешная. Была. До того, как ее повторили миллион раз.

И ни одного оригинального оборота. Сухо и скучно. Все новости о пандемии, над которыми иронизирует фантаст, уже по тысяче раз были обыграны в интернетах. Причем гораздо остроумнее.

Представляете, мы живем в мире, где мемы-однодневки стали качественнее и умнее большинства рассказов русских фантастов. Но ничего плохого в этом нет, как мне кажется. У нас все еще есть много хороших рассказов, например, классиков фантастики. На десять жизней хватит.

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения вспомнилась фраза из НФ-рассказа, опубликованного в ХиЖ на рубеже 80х- 90х : конец света наступил такого-то числа, но его никто не заметил... Там еще в этот момент американский президент промахнулся выполняя удар на поле для гольфа...

Я к чему. У нас пока очень будничный апокалипсис, и рассказ именно про его будничность... В космосе не обойтись без биг рашен хаммера, на флоте без бомбардировок чесноком — главное на паниковать, а там все и наладится. По Дивову, наверное, русская идея именно в этом — и это, по мне, далеко не самая плохая идея.

P.S. Пробежался по фантлабу -рассказ из ХиЖ «Глас вопиющего» Роберта Блоха.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дивов, этим всё сказано. Фирменный стиль, немного абсурда и военной смекалки в нестандартных ситуациях, хлесткая ирония и грамотная доля патриотизма. Следование заявленной теме четкое, без ущерба качеству и узнаваемому стилю. Да и к ковиду (не важно — девятнадцатому или сто семнадцатому) отношение достаточно спокойное, без излишнего драматизма. Нештатная ситуация, ЧП, но лишь одно из потенциально возможных. Справиться можно благодаря следованию инструкциям (все-таки речь о военных) и легендарной русской смекалке. Да и вообще деваться некуда, приходится творить чудо подручными средствами. Момент с «бомбардировкой» просто прекрасен.

Лучший рассказ в проекте, на мой взгляд.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Браво. Автор, как всегда, скрупулёзно остроумен и стебовисто хохмист. Мир выжил потому, что смеялся, это — да. Но — добавить надо: над собой смеялся, это — важно. Цитирую Автора:

»....Мало раздать лекарство, надо контролировать, чтобы им не травились...», «...поди заставь целый город и целый флот ежедневно грызть чеснок хотя бы пару месяцев, и я на тебя посмотрю...», «...люди начнут лупить головками, дальше — острые гастриты, язвы...».

Да, это по-нашему. Это узнается легко и непринуждённо. Родное это. И — объяснения, как и за счёт чего конкретно справились с пандемией, это — вообще просто песня: «...вам такого наплетут, что уши отвиснут под тяжестью лапши. Одна лапша будет русская народная, другую грамотно сварила контрразведка, а третья вообще рикошетом вернулась с того берега...».

Ну, прямо — семейное, какое-то чтиво, не иначе

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слова о том, что все плохо понимающие русский язык ещё не уничтожены только благодаря врождённому миролюбию русского народа принадлежат не Олегу Дивову, а его лирическому герою, от лица которого и ведётся повествование. Есть такая штука как ирония.

Точно так же и текст стилизован под этого самого лирического героя в высоком звании. Слава Богу, сам Дивов уже неоднократно доказал, что писать может совершенно по-разному с учётом достижения желаемого эффекта и личностных особенностей персонажей.

Ну а восприятие юмора — вещь настолько индивидуальная, что спорить о нём так же полезно как о вкусе фломастеров.

Рассказ, конечно, своеобразный и не лучший у Дивова, но уж точно не скудоумный.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот и Дивов отметился. Медом им там что ли намазано. И ведь ни славы, ни денег особых цикл не принесет. Да и не оголодали российские писатели — все чего-то мутят помимо книжек. Походу просто не читают, подобно нашему лидеру, негативных отзывов или списывают их на происки врагов. Честно опасаюсь уже открывать очередной опус, не хочу разочаровываться в авторе. Ведь несколько книг Дивова мне нравятся до сих пор.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх