FantLab ru

Елена Щетинина, Наталья Волочаевская «Перепечь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

,

Перепечь

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Ребёнок постоянно плачет, хотя врач сказал, что тот абсолютно здоров, муж глядит как на пустое место, требуя только «пожрать», свекровь угрожает выкинуть из квартиры и обзывает нехорошими словами. В довершение всего, крючконосая старуха с бородавкой на щеке, нисколько не изменившаяся за двадцать пять лет, каркнула непонятное слово — «перепечь». И ведь была же у нее в детстве с этой самой старухой какая-то странная и неприятная история...

Входит в:

— антологию «Колдовство», 2020 г.


Номинации на премии:


номинант
Мастера Ужасов, 2020 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Колдовство
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не знаю, от кого из соавторов в этом рассказе больше (потому как с творчеством Елены знаком всего лишь по нескольким рассказам, а с творчеством Натальи не знаком вовсе), но это и не важно, потому что рассказ у них однозначно получился. Это по-настоящему мрачная история, которая настраивает на благостный лад лишь поначалу. И героиню действительно жалко, потому как всё в её жизни плохо — и ребёнок родился слабеньким, и муж холоден, и свекровь своей ненависти не скрывает. А тут старуха-соседка, которая так пугала в детстве, предлагает какой-никакой, а выход, да и поиски героини в недрах Сети приводят её к удивительному открытию, что наши предки действительно знали обряд «перепекания ребёнка», и решение даётся пусть не легко, но оно кажется верным... А дальше авторы мастерски перекручивают сюжет пару-тройку раз, и становится понятно, что буквально ВСЕ герои рассказа — не те, кем кажутся! И мелкие детальки повествования встают на свои места, и главная героиня предстаёт в совсем ином свете, и жуткий финал кажется единственным закономерным...

Хороший рассказ. Страшный. И про настоящее колдовство. Вторая 9-ка антологии.

P.S. Возможно, поставил бы и меньше, но когда мне было лет 10-12 мне несколько раз снился сон, в котором я шугал обычную дворовую кошку, типа «Пошла вон!», а кошка отбегала на некоторое расстояние и отвечала мне вполне человеческим голосом: «Сам пошёл!»; и лежал я потом в темноте, от страха буквально цепенеющий, хотя позже, при свете дня, и не понимал, чего в этом может быть пугающего... Одним словом, сцена с участием говорящей кошки авторам однозначно удалась — главную героиню я, ох, как хорошо понимаю! =)))

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ про страшный, но, в то же время, интересный старинный обряд — «перепекание ребёнка».

У главной героини все в жизни не складывается: муж не любит, свекровь ненавидит, ребёнок слабый и болезненный. Но, оказывается, если в твоём доме живет бабка-колдунья, то, горю можно помочь — «перепечь» все заново.

История о том, что в жизни все связано, одно цепляется за другое. Опять же, вечный сюжет про то, как изменится реальность, если, повернуть время вспять, сделать иной выбор, и что из этого получится.

Ну и, конечно, главный постулат — не заключайте договор с нечистой силой, все равно, прогадаете.

Рассказ не столько страшный, сколько мрачный, безысходный. Нет пути назад, изменить свою жизнь в лучшую сторону сложно.

Психологически — интересно. В семейно-бытовом плане. Опять же, вечные женские проблемы — муж разлюбил. Свекровь стерва. А, самое дорогое, ребёнок — «порченый». Наверное, все-таки, жутко.

Хороший рассказ, но, уж очень женский.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх