FantLab ru

Иван Бунин «Захар Воробьев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Захар Воробьев

Рассказ, год

Примечание:

Впервые напечатано в «Сборнике товарищества «Знание» за 1912 год», кн. 38, СПб, 1912 год.


Входит в:

— антологию «Русский жестокий рассказ», 2014 г.



Собрание сочинений. Том 4. Повести и рассказы 1912-1916
1966 г.
Стихотворения. Рассказы. Повести
1973 г.
Повести и рассказы
1979 г.
Повести. Рассказы
1980 г.
Деревня. Повести и рассказы
1981 г.
Повести и Рассказы
1982 г.
Повести. Рассказы
1982 г.
Повести и рассказы
1983 г.
Избранные сочинения
1984 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Поэзия и проза
1986 г.
Избранная проза
1998 г.
Русский рассказ
2002 г.
Стихотворения. Повести. Рассказы
2003 г.
Русский рассказ XX века
2005 г.
Русский жестокий рассказ
2014 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2018 г.

Аудиокниги:

Проза. Поэзия
2003 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная заявка для написания настоящего русского хоррора на основе алкогольного геройства. Все признаки на месте: детективный сюжет с ограниченным временем (спор на выпивку во время рассказа о суде) и саспенс в ожидании финала (с самого начала говорят, что главный герой погибнет), обращение к древности (Захар — типичный дауншифтер национального масштаба).

Бунин всегда составляет свои произведения из кратких зарисовок крестьянской, мещанской и дворянской жизни, которые никак между собой не связаны. Вроде и хочется уследить за сюжетом, но понимаешь, что смысл этого всего только в создании атмосферы. Может только за это и подсчет разнообразия лексики он и получил премию, потому что лично у меня такой подход служит только рассеиванию внимания. Как будто весь смысл только в атмосфере... В этом плане стихи Бунина срабатывают гораздо лучше, лаконичнее. А проза напоминает нерасшифрованный фактографический черновик для создания кратких смысловых построений.

Кто вот такой Захар Воробьев, чтобы о нем написать целый рассказ? Выражение умирающего крестьянства, настоящих русских богатырей? Что-то вроде еще одной главы «Антоновских яблок», тем более, что события происходят в первый спас (перед яблочным — медовый)? Лично мне бедную старушенцию, которой решил «помочь» наш богатырь было жальче, чем самого Захара. Тем более, если она занималась с быками, то где были настоящие мужчины, которые должны заниматься подобными вопросами? Разглагольствовали и спорили под выпивку возле какого-нибудь кабака? Это мы и без рассказа Бунина знаем.

В целом, задумка может считаться любопытной, интересной, приобрести столь наглядное выражение, но как-то все слишком банально. И эта банальность и вводит в замешательство. Неужели в начале двадцатого века это могло выглядеть ново, интересно и социально значимо?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх