Лев Толстой «Кавказский пленник»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Этот рассказ Льва Толстого повествует о русском офицере в плену у горцев.
В произведение входит:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— антологию «Повести и рассказы русских писателей»
— сборник «Четвертая русская книга для чтения», 1875 г.
— антологию «Рассказы о детях», 1982 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Shaudra, 23 октября 2016 г.
В данном рассказе, таком коротком, но очень емком и увлекательном, Толстой замечательно и мастерски живописует Кавказ, а именно — природу, некоторые обычаи горцев, их традиции, нравы и быт. Сюжет выстроен таким образом, что заставлял меня переживать за судьбу главного героя — русского офицера Жилина, попавшего в плен, до самого конца.
По мере чтения у меня в голове все время крутилась фраза из знаменитого вестерна «Хороший, плохой, злой» — «Есть два типа людей, мой друг...».
И впрямь, в данном рассказе представлены два типа людей, отображенных в таких разных характерах двух русских офицеров. Один, из них — Жилин, сразу завоевал мои симпатии, за его судьбой следила с нескрываемой тревогой. Жилин представляет из себя настоящего русского офицера — предприимчивый, талантливый, свободолюбивый, храбрый и активный.
Товарищ Жилина Костылин, который тоже был захвачен в плен, представляет собой полную его противоположность. Мягкотелый, слабохарактерный, ноющий и трусливый. Даже его внешний облик указывает на слабость характера — он толст, грузен и неуклюж. К данному персонажу у меня сразу возникла антипатия.
lubar, 23 января 2020 г.
В школе я рассказ конечно читал. И запомнил достаточно много для себя. Фамилии Жилин и Костылин. И то что Жилин хороший, а Костылин не очень. Но тут дочке задали в школе и мои впечатления обрели больший объём.
Во-первых я опять (как и в других школьных произведениях) отметил, что не всё там очень уж детское. Подробная сцена похорон убитого «татарина» (я так понимаю это немного странный способ обобщится кавказцев с которыми шла война), с очень подробной сценой заклания лошади мне показались излишними.
Больше я обратил внимании на то, что оба товарища поступили не разумно, оставив караван безопасности. В дальнейшем Жилин сам убедил (возможно обманом) Костылин бежать вместе с ним, не оценив возможности Костылина, что тоже было не очень разумно. Ну и кончено совсем забыл, что второй побег был совершён с помощью не только Дины, но и Костылина.
В школьном журнале темой урока заявлено «Л.Н. Толстой. «Кавказский пленник» как протест против национальной вражды.» B тут я готов согласится с учителем (или программой). Нет честно говоря я не увидел жёсткого неприятия войны как таковой. Но вот взаимное уважение между врагами вполне присутствует. Или даже так в невоенное время не все люди испытывают такую вражду. Хотя изначально в оценках Жилина есть нелицеприятные оценки захвативших его людей.
Есть ещё один яркий образ, который я в свое время пропустил. Это потерявший в войне всё семью горец, который выследил и убил оставшегося в живых, но перешедшего на сторону врагов сына. Напоминает историю Тараса Бульбы и Андрия.
Но наверное правильнее больше внимания обращать на дружбу Ивана и Дина. Хорошая спокойная дружба взрослого и ребёнка. Интересно девочке 13 лет. И в каком-нибудь другом рассказе другая девочка такого возраста могла быть совсем другим герое. Здесь же она обычный маленький ребёнок, который хочет играть с куклами, но при этом умеет сострадать и принимать непростые решения ради спасения друга.
И да хеппи энд как в Дюймовочке. Главный герой до мама не доехал :(