FantLab ru

Андрей Белянин «Жениться и обезвредить»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
1001
Моя оценка:
-

подробнее

Жениться и обезвредить

Роман, год; цикл «Тайный сыск царя Гороха»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

А ведь как хорошо всё начиналось… Золотая осень, теплынь, пора свадеб, моя невеста Олёнушка спешит в Лукошкино, я её честно жду, отец Кондрат уже назначает день нашего венчания и… Абзац! Всему! Горох рехнулся (по полной программе!), царица от него уходит, меня (участкового!) сажают в тюрьму, Яга устраиват скандал за скандалом, Митьку бьют (ну это не ново), на город движется орда шамаханов… и самое неприятное, что всему этому нет никакого логического объяснения. Просто не повезло, и всё тут! Милицейская интуиция в голос вопит, что не так просто. А как? Пока не знаю, разберёмся. Главное, успеть жениться… и обезвредить. Опергруппа, на выезд!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 210

Активный словарный запас: очень высокий (3311 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Жениться и обезвредить
2009 г.
Жениться и обезвредить
2009 г.

Аудиокниги:

Жениться и обезвредить
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2009 г.

Нет, в начале все же был Скиминок, тринадцатый ландграф Меча Без Имени. Вспоминаю конец девяностых, когда на один из моих дней рождения мне подарили тоненькую книгу с нарисованным на обложке драконом. Этим же вечером я ее прочитал и с этого дня и возникла моя любовь к творчеству Андрея. С Никитой Ивашовым я познакомился немного позднее, но, несмотря на то, что в очереди он не был первым, «Тайный сыск царя Гороха» сразу же потеснил с высшей ступени пьедестала ландграфа и всю его компанию. Как любитель детективов, фэнтези и хорошего юмора, я нашел в книгах этого цикла почти все, что могло меня заинтересовать. Вот поэтому-то выход последней (!) книги о приключениях попавшего в сказочное Лукошкино лейтенанта милиции вызвал в моем сердце щемящую тоску. Как?! Последняя?! И конечно же были опасения в том, что автор «сольет» концовку – ведь предыдущий роман «Опергруппа в деревне» показался мне не самой лучшей. К счастью, это опасение не подтвердилось, Белянин вновь доказал, что может писать смешные, а главное – хорошие, книги.

В Лукошкине вновь назревают неприятности. С виду это маленький тихий городок, в котором, казалось бы, не может произойти ничего сверх ординарного. Разве что Митька из сыскного воеводства в очередной раз устроит скандал с теткой Матреной по поводу недоброкачественности квашеной капусты. Но на самом же деле страсти здесь кипят ничуть не меньше, чем в пресловутых бразильских мыльных операх, а загадочные преступления достойны самого Эркюля Пуаро. Или, по крайней мере, нашего отечественного Льва Гурова. На этот раз все началось с приезда в Лукошкино Олены – невесты Никиты. Один из мужиков, ехавших в обозе вместе с ней, умер «нехорошей» смертью, а виновницей считают бывшую прислужницу Кощея. Никита попадает в сложное положение: с одной стороны, нужно блюсти честь мундира, с другой – ну как записать в подозреваемые свою любимую?! А тут как назло царь окончательно сбрендил, подсел на японскую культуру и теперь ходит в кимоно, пьет саке и пытается писать хокку. (Хорошо, что еще анимэ не смотрит) Дошло даже до того, что Горох своего сыскного воеводу даже «заарестовал» и в тюрьму упрятал. Но это еще не все. В Лукошкино разразилась настоящая эпидемия мелких неудач и невезения. То кто-то на ровном месте упадет, то капустой отравится. Темное это дело, темное... Баба-Яга говорит, что за всем этим стоит страшный и опасный враг, а кто – даже она не ведает...

За что я всегда любил и выделял романы о Никите Ивашове из всех остальных книг Белянина, так это за добротный юмор. Если взять, скажем, тот же упомянутый в начале «Меч без имени» или «Багдадского вора», то большая часть шуток в них не замысловата. Поскользнулся, упал – смешно. Нет, книги не плохие, но юмор меня местами в них сильно раздражал. В «Тайном» сыске все тоньше и аккуратнее. В основном обыгрывается перенос наших реалий на сказочно-фольклорную площадку Руси – немецкий психоанализ, еврейские погромы, проблемы с наркотиками... Дополняется это забавными и колкими шутками жителей Лукошкино. В этом плане новый роман мне понравился даже больше, чем две предшествующих книги и показался более аккуратным. По крайней мере пошлых шуток про козу из истории про трезвых скоморохов здесь уж точно нет, что не может не радовать.

Впрочем, шутки – шутками, а книга, на мой взгляд, получилась немного серьезнее, чем предыдущие. Одной из причин этого стали герои, которые стали более... Взрослыми? Никита Ивашов уже не тот молодой лейтенантишка, вылезший год назад из подполья в избе Бабы-Яги. За это время он поднабрался опыта, «пообтесался» среди горожан и его теперь уже с полным правом можно называть Сыскным Воеводой. Митька – бесхитростный деревенский увалень – тоже позврослел. Да, все также ругается с теткой Матреной, напивается на секретных заданиях в кабаке и устраивает концерты народной самодеятельности, но занятия психоанализом явно пошли ему на пользу. Не зря же сам Никита обращается к нему за помощью, чтобы наладить пошатнувшиеся отношения между Горохом и царицей, что кстати нашему «увальню» удается сделать. По-моему, это уже достаточно о многом говорит. Кстати, если уже речь зашла о персонажах, то мне просто приятно было встретится с полюбившимися героями. Собрались почти все, не хватало лишь одного Шмулинсона, да, пожалуй, Кощея, который участвовал в событиях лишь номинально. А жаль... Присутствие этих персонажей пошло бы только на пользу книге, получилось бы своеобразное подведение итогов. Впрочем, автору виднее, как захочет так и будет, а я вернусь к разговору о «серьезности». Проявилась она не только в более «взрослых» героях, события в Лукошкине, проблема, с которой столкнулся Никита на этот раз поднялась на более высокий уровень. Кощей или Вельзевул, конечно, тоже фигуры не из последних, но сегодняшний противник... Как бороться с Неудачей? С противником, которого нельзя увидеть и пощупать? Сравнение не совсем уместное, но на память мне сейчас приходит «Пункт назначения» (Рассказывать о чем фильм не буду, кто смотрел – знает, кто не видел – посмотрите, он того стоит ). По-моему, довольно серьезный задел. Даже философия какая-то виднеется.

И, похоже, придуманный враг оказался настолько силен, что неудачи настигли и самого автора. Самая крупная из них – это неудавшаяся любовная линия Никиты и Олены. Их свадьба – ключевое событие книги, к которому герои шли на протяжении вот уже пяти книг – с того самого момента, как Никита встретился с девушкой в «Летучем корабле» и заканчивая этим финальным романом. История их любви – одна из самых важных сюжетных линий сериала. А тут оказывается, что любви как таковой-то и нет! Есть поцелуи, разговоры наедине, невозможность наглядеться друг на друга, обещания... Но той самой Любви, которая зажигает сердца, я так и не увидел. И даже более того, присутствие Олены в романе показалось мне совершенно излишним. Скорее всего, это лишь мои персональные глюки, но ощущения у меня были именно такими. Про слишком простую концовку и глупую природу противника говорить не хочется, чтобы не портить впечатления о романе.

Итог: Несмотря на ряд неудач, вполне достойное завершение серии. Возможно, в чем-то я и не прав, ведь последний раз перечитывал сериал достаточно давно и поэтому радость от выхода новой книги и переживание от факта, что это финал, вполне могли подпортить мое восприятие. Но что есть – то есть. Поклонникам советовать читать не буду – они и без моих советов это сделают, а вот тем, кто еще не знаком с циклом – настоятельно рекомендую прочитать хотя бы первую книгу.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2010 г.

Ну что ж. Андрея Олеговича начал читать серьезно где-то года 3-3,5 назад. Сначала «Меч...», потом «Тайный сыск...», благо все книги на тот момент продавались в одном нашем книжном магазине. И смеялся до слез. Проглотил всю серию до «Опергруппы в деревне» одним махом и с нетерпением ждал продолжения. Купил. Прочел. Уже не так смешно, но эта книга-хорошее завершение цикла. Хотя, судя по финалу, есть возможность продолжения. А если говорить о всей серии в целом, то она помогает отдохнуть и расслабиться. Жалею, что не начал серию сейчас. Большое спасибо Андрею Олеговичу за его книги.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2010 г.

Время почти 3 часа ночи, книга прочитана буквально за 4 часа. И с постоянством приходилось выслушивать ругань родственников: «Какого ты ржешь на всю квартиру?!»:)

Достойное завершение десятилетней саги. Книга похожа на раннее творчество писателя, юмор — Истории про Джека, а концовка... А концовка напоминает Трилогию про Ландграфа.. Те же самые простые истины — свет всегда будет сильнее тьмы, и банальные слова любовь и дружба все еще живы.

К такими книгами всегда так — хочешь написать положительный отзыв, похвалить писателя, а не получается. Потому что все еще находишься в этом придуманном и сказочном мире, в этом желанном мире... который я, как и Никита Ивашов, возможно придумаю для себя.

В этом наверное и есть самая главная цель искусства — заставлять задумываться и становиться хоть чуточку лучше. Честно, после прочтения остается одновременно и дикая уверенность в завтрашнем дне, в том что даже если будт проблемы — решиться все, друзья помогут, да и сам унывать не будешь; и тоска.... закончена еще одна история, которая радовала на протяжении очень долгого времени.

И сказать могу лишь одно — Андрей, спасибо за такую книгу, спасибо за эмоции, спасибо, что пишешь. Буду надеяться, что еще встретимся с твоими героями на страницах продолжения серии, если оно будет.. Спасибо за чувство дружбы, долга, любви, за русское единство..

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2009 г.

Книгу купила сразу, как только услышала, что она появилась на прилавках. Прочитала в ту же ночь, встав на утро злой и не выспавшейся. Но оно того стоило. Это ведь мой любимый цикл у Белянина.

Что ж это последняя книга цикла. И этой мыслью пропитана вся книга. Главный герой стал серьезнее. Все больше задумывается о семье, все меньше ему хочется бегать и ловить преступников. Но куда денешься? Жизнь милицейская она такая, хошь — не хошь, а работу делать надо. В книге у него появляется новый враг и его не так-то просто одолеть, тем более, что враг-то, похоже, положил глаз на любимую лейтенанта, пардон, младшего лейтенанта Ивашова.

Могу сказать, что книга вполне в стиле Белянина — простые, незамысловатые шутки, понятные любому, древнерусский антураж с ... мммм, скажем так, с вкраплениями баек современности и не совсем современности. Злодеи все те же, но их мало. Больше внимания автор уделяет главным героям и их взаимоотношениям. И детективная линии здесь послабже, нежели в предыдущих романах. Особо тут ничего и не расследовывается, по большей части ситуация спущена на авось. Ну да и что — ведь впереди свадьба. Свадьба, надо сказать, разочаровала... Я хотела чего-то другого, но... но Белянин ведь не Громыко =)))

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2015 г.

В этой книге меня изумила прозорливость Никиты Ивашова. Вот так без всяких улик и предпосылок по восковому блинчику Бабы Яги догадаться, что коварный злодей — воплощение скандинавского бога Одина. Для бывшего московского участкового, который академий не кончал и в обществе любителей скандинавского фольклора не значился, прозорливость просто запредельная. Я бы так не смогла.

С уликами и доказательственной базой, равно как и со всем детективным сюжетом в этом романе совсем плохо. Расследования просто нет. Опергруппа топчется на месте, пытаясь развлекать читателей комедией положений. Некоторые положения весьма забавны, большинство же, увы, повторяют то, что уже раньше было. По-прежнему хороши все герои: и Горох, и царица Лидия, и Митька с Еремеевым, да все без исключения. Каждого легко представить. Но весь роман меня преследовало ощущение, что автор уже не знает, что ему со всеми ними делать.

Роман заявлен как завершающий цикл. И это хорошо. Сказочный цикл закрылся по-сказочному: пирком за за свадебку. На восьмом романе новизна и комичность созданного автором мира уже не производят столь сильного впечатления, как в начале. Цикл объективно пора заканчивать, чтобы он не превратился в бесконечный сериал. Романы про тайный сыск получаются яркими, когда есть детективная составляющая: логичная и увлекательная. Без этого остаются только герои, любимые и симпатичные, но для полноценной интересной истории только героев мало.

Спасибо автору за этот прекрасный цикл. И счастья молодым. Может, когда-нибудь мы еще навестим их, соскучившись.)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2015 г.

Роман, ознаменовавший окончательное «падение» Андрея Белянина. В нем он превзошел сам себя по глупости и банальности юмора, если на первых порах в «Тайном Сыске» авторская вселенная была забавной и удобоваримой, то теперь представляет собой дешевые декорации для коммерческой литературы.

Отдельный вопрос к автору: чем ему так ненавистна скандинавская мифология? Почему он так беспричинно над ней глумится?

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2009 г.

Андрей Белянин. Я начал знакомство с его произведениями с «Меча без имени». Можно сказать, что это было мое первое приобщение к отечественной юмористической фантастике (фэнтези). Мой восторг не знал пределов. Дальше – больше. Прочитал почти все, что вышло на начало двухтысячных. Чуть позже я с удовольствием начал читать «Тайный сыск царя Гороха». Это было великолепно и последнюю книгу «Жениться и обезвредить» я с нетерпением ждал. В этот период я попытался осилить его «Казака», но более сильного разочарования в авторе и его произведениях, наверное, не испытывал никогда. Убогость и убогость (да простят меня почитатели дилогии), но здесь невозможно не сделать скидку на трагедию, происшедшую в семье Андрея Олеговича. Решив, что главное лекарство – время, все же сделало свое дело, я с нетерпением ждал начала продаж новой и последней книги цикла.

Наконец, вот она! У меня в руках!

К слову, начало всех книг в разбираемой серии никогда не славилось быстротой развития событий: утро, быт избы Бабы-Яги, неизменный петух и туповатый Митька. Вроде все как всегда и это меня абсолютно не насторожило, а, оказывается, зря! Чем дальше летели страницы, тем больше приходило ощущение, что я смотрю (читаю) какой-нибудь четвертый-пятый по счету сиквел, некогда популярного начала. Да, все знакомо, все так же, но чего-то не хватает. Когда же я перевернул последнюю страницу, и некая доля разочарования наполнила мое сознание, я понял что было не так. А не так было абсолютно все!

Сюжет, простите, простой как три копейки. Да, Белянин, это не Эрл Стенли Гарднер, детективных изысков ждать не приходится, но и раньше суть была не в нем, и пусть он несколько упростился, простим. Дело в другом: само повествование, вдруг, лишилось той динамичности, которой в предыдущих книгах было с избытком. Завтрак – дворец – царь – Баба-Яга – ужин – сон – петух. И все по новому кругу. Куда-то подевались комические ситуации, которыми изобиловали первые романы, испарились новые лица, гипертрофированно высмеивающие национальные и русско-народные сказочные стереотипы, а юмор весь построен на контрасте анахронизмов и присущих нашей современности слов и понятий, используемых главными героями. И как бы понимаешь, что при прочтении данного абзаца автор упорно юморил и смеяться нужно здесь. Но, не смешно. Настолько не смешно, что даже те моменты, на которые автор делал ставку, не вызывает подрагивания лицевых мышц. Весь юмор неожиданно свелся к перепалкам друзей и их словоблудию.

Ощущение, что сократи автор эту книгу раза в полтора – два, вышел бы неплохой рассказ или повесть про полюбившихся героев, но на роман, или роман-завершение популярного отечественного цикла, данное творение явно не тянет.

Искренне жаль, что «Жениться и обезвредить» не дотягивает до уровня предыдущих книг цикла о сыскном воеводе. И особенно жаль, что это точка в серии.

Несмотря на чувство разочарованности, я все же советую ознакомится с книгой. Пусть даже ради того уютного мира русского сказочного Лукошкино, в котором так неплохо было бы оказаться. Хотя бы на время чтения.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2009 г.

Многие ругают Белянина за плоскость шуток и невзрачность сюжета. Ну и пусть ругают, а мне от его книг смешно. И я уважаю в нем то, что он сохранил способность смешить других людей.

Хотя последняя книга цикла получилась несколько хуже предыдущих, все равно жаль расставаться с его героями, которые сделали мой мир смешнее и светлее на несколько часов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2014 г.

Отожествление скандинавского Одина и славянского Лиха Одноглазого — это, конечно сильно.

В остальном все как всегда. Однако, чувствуется, что прошло очень много лет со времени написания первой книги. Герои впитали в себя жизненный опыт писателя и повзрослели, стали мудрее.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2009 г.

Седьмая книга Андрея Белянина не откроет для читателя ничего нового из мира Лукошкино. Однако это не означает, что читать ее не обязательно. Герои после трехлетнего перерыва выросли и не только возрастом, но и умом, юмором и отношением к жизни. Шутки поднялись на новую высоту — они стали острее, злее, смешнее и намного более подходят по сюжету, чем раньше.

Надеюсь, что автор порадует нас новыми книгами из этого веселого цикла.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2016 г.

Я читал-читал цикл, материл автора потихоньку, ставил ему низкие оценки за полную белиберду и историческую отсебятину, но, извините, уже не стерпел.

Цитата:

Тут вообще-то сплошные грамматические ошибки, но… я так понимаю, писать по-русски вы ещё только-только учитесь. «Господину Ивашёву (Ивашов через „о“ пишется!) «

А через что ещё Ивашов мог быть написал в 16-м веке в сказочном государстве Лукошкино?

Автору следовало бы поучить историю русского языка. Узнать, когда и кем была введена буква ё. Ну сколько можно лепить горбатого? Где стрельцы и царь Горох (почему, кстати, Горох, а не Гречка или Фасоль? Гомосексуальные шутки — это же фирменный авторский стиль), а где буква ё.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2009 г.

То что книга позиционируется как заключительная в цикле — откровенно жаль.

Сама книга понравилась, но всё же показалось что слабее всего цикла...НО она откровенно смешнее и более целостна что-ли, и это ставит её выше всех остальных. Интрига интересная. Для развлечения книга подходит идеально.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2010 г.

Юмористическое фэнтези. Роман слабее, чем предыдущие произведения в этой серии, чем портится общее впечатление о серии и героях «Лукошкино». В то же время это завершающее произведение цикла, которое является неотъемлемой часть всех приключений.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2009 г.

Уважаемый Kuntc написал очень хороший отзыв, присоединяюсь к нему от всей души. Но чует мое сердце — на этом дело не кончится... У нас же еще Митя не женат, да и Баба-Яга не нашла своего женского счастья.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2009 г.

Жаль что эта книга-последняя в таком замечательном цикле. Немного разочаровало отсутствие «главного еврея всея Лукошкина» Шмулинсона, но и без него получилось замечательно!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх