FantLab ru

Джо Р. Лансдэйл «Reverend Jebidiah»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Reverend Jebidiah

Другие названия: Reverend Jedidiah Mercer

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Содержание цикла:

7.25 (40)
-
7.78 (54)
-
3 отз.
7.42 (240)
-
13 отз.
7.70 (49)
-
7.72 (48)
-
1 отз.
7.57 (45)
-
1 отз.
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Нежить
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Дорога мертвеца
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Shadows, Kith and Kin
2007 г.
(английский)
«Weird Tales» February-March 2007
2007 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror, volume 19
2008 г.
(английский)
The Living Dead
2008 г.
(английский)
Son of Retro Pulp Tales
2009 г.
(английский)
Deadman's Road
2010 г.
(английский)
Zombies! Zombies! Zombies!
2011 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror, volume 23
2012 г.
(английский)
Dead Man's Hand: An Anthology of the Weird West
2014 г.
(английский)
Dead on the Bones: Pulp on Fire
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За более чем вековую историю вестерн прошел долгий путь в литературе и кинематографе, выработал тему до суха и начали появляться необычные и порой гениальные произведения, созданные на стыке нескольких жанров и выворачивающих традиции вестерна до неузнаваемости. В кинематографе к таковым можно отнести «Человек с бульвара Капуцинов» (когда дикие мачо перевоспитываются силой искусства), «Джанго освобожденный» (овеществленное правосудие руками угнетенных классов), а в литературе к таковым экспериментам можно отнести «Кони, кони» Кормака Маккарти (показывающего как буквально за полвека мир изменил аграрную экономичмскую составляющую ковбойского уклада жизни, но не смог изменить душу), а теперь вот еще и книжку Джо Р. Лансдейла «Дорога мертвеца». Неспешно начинается повествование о блуждающем пастыре позапрошлого века, странствующего на передовой Фронтира Западных штатов США. Нестандартно автор рассказывает о прошлом героя — во сне он умирает и несется по реке Стикс, по берегам которой проносятся наиболее значимые, важные в формирования личности героя сцены, строго по гештальт-психологии, модному в США направлению в психологии. Потеряв семью, любовь, смысл жизни, главный герой проходит через суровые испытания с нечистью чтобы обрести новый смысл существования, и этот закаленный в боях с потусторонним миром внутренний стержень героя не дает ему опуститься до уровня мародера, и он снова обретает своё окружение близких ему людей. Ведь книга-то по большому счету не о мастерстве уничтожения зомби, книга — о базовых ценностях, на которых построена культура. Духоподъёмная приключенческая книжка, как старый добрый вестерн.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на свою нелюбовь к подобному жанру я все-таки поддался на рекомендации ряда фантлабовцев и решил дать жанру второй шанс.

Однако увы. Литературной ценности — ноль. Однообразные приключения — главный герой находит какую-либо нечисть и истребляет её. На подобную тему можно было ограничиться одним коротким романом с данным героем (если автор хотел отдать дань жанр палпу). А тут получилось, что никакого развития цикла и героя нет. Под конец меня уже больше интересовало выживет или нет в последующих историях конь главного героя. Ему и сопереживалось как-то больше. Поэтому циклу мне даже осталось непонятным, что же это за грандмастер ужасов.

Если сравнивать с другой «темной» рекомендацией — цикл об инквизиторе Мордимере Маддердине, то эта проигрывает по всем фронтам. Несмотря на схожее описание религиозных воззрений героев, несмотря на схожие методы несения слова Божия темное фэнтези от Пекары читается в разы лучше чем темный хоррор-вестерн от Лансдэйла. И если инквизитор предстаёт живым человеком и по циклу повестей мы видим раскрытие внутреннего мира персонажа, то преподобный это некая марионетка в руках автора, которая нужна ему лишь для того, чтобы продемонстрировать свою фантазию в выдумывании всякой пакости.

Несмотря на все превосходство иллюстраций огорчило, что художник делал акцент только на изображении нечисти. Лично мне не хватало антуражной картины рисунка. Вид городка, главного героя с временными напарниками, североамериканского пейзажа. Но в наше время практического отсутствия внутренних иллюстраций это можно рассматривать скорее как брюзжание. Как всегда хочется лучшего, журавля, не хватает одной лишь синицы.

Нельзя не отметить, что впечатление от прекрасно оформленной книги портят периодические опечатки, которые должен был выловить корректор.

В итоге получилась печальная ситуация — прекрасная обертка для некачественного продукта.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх