FantLab ru

Вадим Шефнер «Курфюрст Курляндии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
232
Моя оценка:
-

подробнее

Курфюрст Курляндии

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Рассказ о трудной судьбе генной инженерии в области птицеводства. Всем любителям куриных окорочков посвящается.

Примечание:

Произведение впервые опубликовано в журнале «Аврора», №2 за 1971 г.


Входит в:

— журнал «Аврора» 1971'02», 1971 г.

— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.

— сборник «Лачуга должника», 1983 г.

— сборник «Сказки для умных», 1985 г.



Имя для птицы
1976 г.
Кольцо обратного времени
1977 г.
Имя для птицы
1977 г.
Лачуга должника
1983 г.
Сказки для умных
1987 г.
Сказки для умных
1990 г.
Сказки для умных
1995 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1995 г.
Скромный гений
1997 г.
Рай на взрывчатке
2004 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Сказки для умных
2018 г.

Издания на иностранных языках:

New Soviet Science Fiction
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рэй Брэдбери советского времени.

Рассказ, несмотря на грустноватое развитие сюжета и одержимого странными «научными» желаниями героя, все равно сочится советским теплом, приятной наивностью и детской непосредственностью. Воистину идея зарождения желания о создании четырехногой курицы только потому, что ножками существующей «модификации» не накормить всю стандартную (4 человека) семью — гениальна.

Герой Непарный — персонаж трагичный, фатальный. Показывающий, однако, что всегда надо надеяться на лучшее, верить в чудо и ждать. В какой-то степени, думаю, он был по-своему счастлив сиюминутным моментом ожидания сдвига генов. На что явно намекает смерть, к которой привели разочарование и досада, что из трех уцелевших яиц все три несли в себе курицу. Как следствие — никакого естественного потомства четырехногих кур. А пришельцев ждать еще шесть лет. А нервишки-то уже не выдерживают.

Но знаете, пока все колупают сюжет, я отмечу преприятнейшую деталь — Непарный отказался от предложения сделать свою увеличенную статую золотой, так как, мол, не он же нашел способ создания таких куриц. Хватит и бронзы. Это очень тонкий и крутой момент, украшающий казалось бы немного дурную наивную натуру горе-ученого.

Концовка немного удручила — какая-то она ненужно темная и мрачная. Неприятное послевкусие.

Отдельно отмечу название рассказа — здоровски говорящее.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Николай Дормидонтович Непарный с детства мечтал осчастливить человечество посредством выведения породы четырёхногих кур, однако был не принят современниками. Сочинение на вольную тему «Четырёхногая кура — будущий друг человечества» привело к отчислению из гимназии. Соседи не хотели жить в одной квартире с курятником, и даже на лоне природы Непарный получал косые взгляды от дачевладельцев округи. Но однажды всё изменилось — в окрестностях дачного посёлка Нехвойное высадился инопланетный десант...

Можно, конечно, рассматривать Непарного как трагический образ одержимого учёного, которого не смогли понять современники. Может и Выбегалло — жертва интриг и завистников? Вот только мне кажется, что «Курфюрст Курляндии» — это сатира. Ведь такой вот непарный дослужился до директора Института генетики АН СССР и весь этот бред по воспитанию кур и превращению видов торпедировал советскую науку десятилетиями, принеся неисчислимый вред и покалечив немало судеб настоящих учёных.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная грустная и ироничная миниатюра замечательного ленинградского писателя. Гений-изобретатель, как всегда — немного не от мира сего — и его великая идея — создать четвероногую куру для решения продовольственных проблем человечества. На пустом ли месте возникла эта идея? Нет, она пришла из полуголодного детства самого писателя и была вложена им в разум героя рассказа.

Как и многие рассказы Вадима Сергеевича, рассказ заканчивается грустно — люди так и не смогли принять идеи изобретателя, не поддержали его — и всё закончилось пшиком. Готовы ли люди принимать подобные дары от своих соплеменников? Ответ очевиден.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень забавный рассказ об одержимости. В данном случае — об одержимости изобретателя. Случайная мысль в детстве — создать четвероногую куру — прочно засела в голове у изобретателя и он посвятил всю свою жизнь реализации этой идеи. К сожалению, он не был ученым и действовал не особо удачно. И лишь случайная встреча с инопланетянами помогла ему реализовать свою мечту, которая так и осталась невостребованной людьми.

Грустно и смешно, ибо образ узнаваемый и довольно распространенный.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная книга о грустном.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх