FantLab ru

Евгений Якубович «Выгодная сделка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Выгодная сделка

Рассказ, год

Аннотация:

Коля Ночкин, капитан и единственный член экипажа российского разведывательного корабля «Победа Капитализма», попал в тяжелейшее положение: весь запас консервов на борту оказался безнадежно испорченным. Банки «Частик редкий, в томатном соусе» вздулись, а внутри банок «Крабы Туркменские» химические процессы шли настолько интенсивно, что шуршание и хлюпанье были слышно за несколько метров, как будто крабов запихали в банки живыми и теперь они пытались выбраться наружу. Ближайшей обитаемой планетой была планета Бу...

© jane
Примечание:

напечатано в газете «Наша Канада», 2005 г.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Фантаскоп. Межсезонье. 3
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Частик редкий, в томатном соусе» — это первое, что сразу же впиталось в мою память и обязательно будет использованно как крылатое выражение для объяснения перепалок коммунизма с капитализмом!) Или же частНик?!?

Прекраснейший смешной рассказ, о котором хочется написать несколько строк-благодарностей и ассоциаций.

Имя то такое милое у гг- Коля. И выкручивается он как-то по-нашенски, по русски и с переводчиком, и с перебоями в еде(а значит и с гениальными идеями в голове). Сопоставление ничтожности личности какого-то инопланетчика и такого Великого Русского Космо-Богатыря, да в такой вот занятной и каверзной форме повалили меня под стол. Как только Коля перешел на одесский акцент, я прям аж его услышал в своих ушах!... Дальше читать было еще труднее- слезы смеха мешали различать красивые и складные закарючки на экране...как и следовало ожидать: в пьяном угаре можно понять любую культуру и традиции, и прийти к консенсусу и сделать даже бизнес.

Конец меня немного обеспокоил да так, что хочется немедленного продолжения!

Спасибо Вам, Евгений, за этот Умопомрачительный рассказ)

ЗЫ: некоторые выражения я точно не забуду использовать в повседневном разговоре!

PS(от Евгения Якубовича): «Частик редкий» -- Были такие консервы «частик мелкий». Дешевое барахло, но иногда весь ассортимент магазинов состоял из красиво уложенных штабелейй таких вот консервов, вперемежку с серыми коробками, в которых были такие же серые макароны.

Но я вспомнил немного другое, о промысле рыбы в СССР. Ее вылавливали подчистую. Поэтому, когда кончались нормальные промысловые виды, то ранее считавшуюся несъедобной рыбу включали в число промысловых и начинали ее отлов.

При мне в магазинах появилось два новых сорта рыбы: «бельдюга» и «простипома».

Из разговора двух женщин в очереди в рыбный магазин:

-- Что же это за рыба такая, названия то, прости господи!.

-- Так что ты хочешь? Всех приличных повыловили, вот одни бл...ди и остались.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх