FantLab ru

Ефим Зозуля «Гибель Главного города»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
73
Моя оценка:
-

подробнее

Гибель Главного города

Рассказ, год (год написания: 1918)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Победители в своей великой милости оставили Главному Городу его богатства и произведения искусства. Решение Повелительницы было неотвратимым — Новый город должен быть воздвигнут поверх Главного.

И побежденные никогда больше не увидят над собой солнца...

Примечание:

Первая публикация — «Вечерняя звезда», 1918, 12 апреля (30 марта), 15(2), 16(3), 18(5) апреля; то же в кн. «Стихи и проза русской революции». Сб. 1. Киев, 1919.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Гибель Главнаго города
1918 г.
Стихи и проза о русской революции
1919 г.
Рассказ об Аке и человечестве
1925 г.
Гибель Главного города
1925 г.
Русская и советская фантастика
1989 г.
Живая мебель
1999 г.
МАСТЕРСКАЯ ЧЕЛОВЕКОВ  и другие гротескные, фантастические и сатирические произведения
2012 г.
Русская антиутопия
2014 г.

Аудиокниги:

Фантастические рассказы
2006 г.
Классика русского рассказа. Выпуск 7
2014 г.

Электронные издания:

Эскадрилья всемирной коммуны. Советская героическая фантастика 1920-х гг.
2013 г.
Гибель Петрограда: Фантастика Серебряного века. Том XII
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь честно — я читатель всеядный, поэтому с одинаковый удовольствием читаю фэнтези и фольклорные тексты, киберпанк и рассказы американского «золотого века», русскую классику и то, что раньше принято было называть «контркультурой»... Но как-то так получается, что чаще всего я всё-таки знаю, чего ждать от того или иного произведения, и оцениваю его только в плоскости «понравилось/не понравилось», а вот по-настоящему удивить меня достаточно сложно. Это относится и к так называемой ретро-фантастике XIX — начала XX века, читая которую, по-любому делаешь скидку на время написания.

Возможно, вступление покажется кому-то длинноватым и несколько сумбурным, но я попросту не знаю, как по-другому выразить тот ошеломительный эффект, который произвело на меня прочтение коротенького рассказа Ефима Зозули «Гибель Главного города«! Зная, что написан он без малого столетие назад, ожидал чего угодно, но только не того, что только что прочитал... Ощущение, как-будто по голове ударили. Не знай я, что рассказ датирован 1918 годом, подумал бы, что это вполне современное произведение, с отчётливыми нотками того самого киберпанка, большим поклонником которого я являюсь. Судите сами — некий Главный город потерпел поражение в борьбе с врагами. Но последние не хотят разрушать его, вместо этого они планируют построить над ним Новый город, и хранить «старую, прекрасную культуру у себя, так сказать, в погребе, и выдерживать ее, как вино». А дальше широкими и яркими мазками рисует перед нами панораму социальных и политических изменений, которые происходят в Главном городе, у жителей которого постепенно отбирают Небо; панораму, полную очень ярких и запоминающихся образов:

«Один старый почтенный голубятник отравил кокаином всех своих голубей, — больше десяти тысяч, — выкрасил всех в черную краску и выпустил в город. Сам он отравился в тот же день, а бедные птицы обалдело носились по городу несколько часов и замертво падали на крыши и мостовые, с жалобным воркованием».

Естественно, что время написания наложило свой отпечаток на произведение и симпатии автора на стороне угнетённых жителей Главного города, только вот эпизоды борьбы за свою свободу и возможность видеть «равнодушное солнце» оказываются ничуть не менее страшными, чем извращённый гуманизм победителей из Нового города:

«В Главном Городе было несколько восстаний, которые были жестоко подавлены. Два раза небольшие районы восстания были оцеплены стальным кольцом машин и войск и безжалостно залиты цементом. Образовавшиеся огромные цементовые кубы, в которых было похоронено много жизней, назывались «Кубами незрелых мечтаний».

Повторюсь ещё раз — совершенно не был готов прочитать настолько короткий и настолько глубокий рассказ, который нисколько не потерял своей актуальности за столетие. Великолепно! Потрясающе! Высший балл.

Рекомендую всем без исключения потратить 15-20 минут на прочтение.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Названия министерств в Правительстве Покорности хороши.

И как кричали машины «Ассоциации Действенной Философии»: Смысл жизни в познании и самосовершенствовании!!! Познай самого себя!! Познай самого себя!!!

Чем не дианетика? И ведь в Верхнем городе была партия борцов за свободу Главного города. Всё как у людей.

Как аллегория революции, рассказ наверное хорош. И в такой интерпретации радостные пляски на развалинах и пепелищах вполне уместны. В реальности всё бывает не так. Кто во Франции в 40-м году поддержал де Голля? Единицы, всех устраивали немцы и Пэтен. Пошли когда немцам изрядно поднадовали на фронтах. Многие ли поддерживали партизан (тогда почти поголовно НКВД-шников) в начале войны на востоке? Они регулярно уничтожались и забрасывались на самолётах новые. Поддержка пошла когда немцы покатились на запад. Бунтарей всегда немного, и надо чтобы условия для основной массы стали невыносимыми чтобы она поддержала восстание, для русской революции понадобилось много условий, и прежде всего множество «революционных» солдат и матросов в тылу, готовых на что угодно, лишь бы не идти воевать. Подоплёка сказочных историй всегда некрасива, как всякая изнанка.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько лет назад знаменитые американские составители Джефф и Энн Вандермеер задумали большую антологию научно-фантастических рассказов 20 века.

Русские рассказы помогал выбирать для книги Влад «Пикман» Женевский. В составлении лонг-листа оказывали некоторую помощь и админы Фантлаба.

Почему именно это произведение Влад выбрал и перевёл? Почему именно этот рассказ оказался рядом с «Днём Гнева» Гансовского, Стругацкими, Шефнером?

На мой взгляд, рассказ этот очень сильный.

«Боюсь Данаев я и дары подносящих!». Если враг сбрасывает на город цветы вместо бомб, то это не свидетельствует о его миролюбии. Возможно, он просто хочет «иметь старую, прекрасную культуру» побеждённых «у себя, так сказать, в погребе, и выдерживать её, как вино...».

Пожалуй, не нужно привязывать притчу к определённым событиям и странам. Это универсальная социально-философская фантастика на все времена, жесточайшая антиутопия, описывающая психологические и физические способы подчинения воли, развития покорности и подавления тяги к свободе.

Не оказав прямого влияния, рассказ стал таким же фундаментом для большинства антиутопий 20 века, как и сам Главный Город стал основой для Верхнего Города.

Многие фрагменты произведения — просто готовые цитаты.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воскресное утро. Я не спеша открыл свою электронную библиотеку и решил почитать что-то из раритетной фантастики. Выбрал на угад особо не задумываясь... И завис почти на пол выходного.

Это просто изумительная вещь. И больше всего порожает что она написана в далеком 1918 году.Не верится, но это правда. Да именно в это время, время революций, как никогда остро появилось у народа желание жить свободно и счастливо. Тянуться к солнцу и избавится от угнетателей любой ценой. Даже ценой разрушения до основания и ценой гибели огромного количества народа. Ценой самопожертвования и неустанной борьбы.

Прежде всего понятно что главный город это простой русский народ. Захватчики- монархия, капиталисты и ежи с ними. И дальше становится видно что всё описанное в этом рассказе это революция 1917 года. Народ прорвался к солнцу, сбросил угнетателей. Да и дальше можно проследить у кого из героев данного произведения есть прототипы в реальном мире. Автор вспомнил всех и умереных, и эссеров и конечно же большевиков. Но умные и пытливые и сами всё поймут и узнают.

Но самое главное это произведение написано так, что ты забываешь о связи именно с этим событием в истории. Это повествование идет так. что ты понимаешь — это гимн всему тому человечеству которое стремится к свободе. Тому которое хочет свободно купаться в лучах, пусть и равнодушного( как сказал сам автор), солнца.

Несомненно буду искать и читать другие произведения Ефима и надеюсь не буду разочарован.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, я полностью солидарен с автором, что путь к свободе очень прост, но очень горек. И тут же вспомнил классическое выражение, что никакая революция не стоит даже одной слезинки ребенка. Сложное глубоко философское произведение, которое требует вдумчивого чтения и долгого размышления. А посему рекомендую рассказ только тем, кто любит именно философскую фантастику.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, какой там киберпанк Seidhe разглядел в этом рассказе. От текста так и разит 1918 годом; даже в 1930-е едва ли такое было бы написано как раз потому, что входили в моду разные киберштучки (роботы, телевизоры, системы подслушивания) коих мы здесь не видим от слова «совсем».

Но есть одна деталь, за которую плюсики поставить всё же можно. Если Главный город — поверженная Германия, то устроенный горожанами погром — это, батенька, Вторая мировая война в Европе. Предвидение засчитано (если б не, то едва ли выше 5).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх