FantLab ru

Дэвид Митчелл «Утопия-авеню»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Утопия-авеню

Utopia Avenue

Другие названия: Проспект Утопии

Роман, год

Аннотация:

В центре повествования вымышленная британская рок-группа Utopia Avenue чей расцвет пришелся на конец шестидесятых. Книга о музыке и музыкантах, о странных путях, которые сводят талантливых людей вместе и о взаимном притяжении, создающем целое, которое больше суммы отдельных частей. Группа такой же полноправный герой повествования, как каждый из персонажей. Герои решают проблемы — всякий свои, играют музыку — одну на всех. Встречаются, говорят, взаимодействуют со множеством легендарных музыкантов Золотого века рока. Давних поклонников Митчелла порадует новое обращение к его мультивселенной.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Утопия-авеню
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Utopia Avenue
2020 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рок-н-Ролл мертв, а мы еще нет

A band is a band because it is greater than the sum of its parts.

Обманутые ожидания со знаком «плюс». С самого начала, с момента, когда услышала, что новая книга Дэвида Митчелла посвящена вымышленной британской рок-группе из конца шестидесятых, и фактически явится оммажем культовым музыкантам того времени, путеводителем по их творчеству, терзалась сомненьями.

Не в смысле: «брать-не брать», у Митчелла читала все, и большей частью в оригинале (это когда не можешь терпеть до появления перевода а писатель настолько твой, что и чужой язык тебе с ним не помеха). Но заранее настраивалась на страшно далекую от себя тему, на то, что придется бесконечно гуглить в процессе чтения исполнителей и группы, а без того непонятно будет. Что ж, думала, не догоню, так хоть погреюсь.

Нет, не стыдно признаться, о золотом веке мирового рока имею самое смутное представление, никого, кроме Битлов, не слушала и потребности в более близком знакомстве до сих пор не испытывала. У каждого своя сфера интересов. И таки да, камео известных музыкантов в Utopia Avenue предостаточно: Дэвид Боуи и Брайан Джонс, Джимми Хендрикс, Джонни Митчелл и Дженис Джоплин, будет даже Джон Леннон, который пытается найти потерянный разум под столом в забегаловке, которую лондонская богема делила с дальнобойщиками (кажется «Синий кит», хотя боюсь ошибиться).

Но для меня эта часть осталась антуражем, органичным и познавательным, хотя несколько избыточным — иногда создавалось впечатление, что автор задался целью втянуть в воронку романа весь культурный бэкграунд эпохи. Она не заслоняет истории (интересной) и героев (как всегда у Митчелла, живых и настоящих). Итак, их четверо, пятеро, если считать продюсера группы Левона, а его непременно нужно, он создатель единства из множества, он вдохнул в квартет жизнь и вспоил кровью своего сердца, это не считая миллиона случаев с решением проблем: от мелких до эпохальных.

Дин, гитарист и автор песен, мальчик с рабочей окраины, тридцать три несчастья и катализатор проблем. Помимо серьезного взаимного непонимания с отцом, он еще и единственный член группы, у которого начисто отсутствует подушка безопасности. В момент встречи с нами в одночасье теряет деньги, работу и жилье. Золотое сердце, чертовски талантлив, сочетает нарочитый цинизм с житейской наивностью.

Грифф, барабанщик, хороший парень из простой дружной семьи, в своем деле бог, в остальном звезд с неба не хватает. Они с Левоном единственные, кто не пишет песен, остальные три члена группы имеют свои песенные портфолио, соответственно, в книге, где за названия глав взяты песни, о нем меньше, чем о других. Но собственная трагедия, после которой едва не расстался с музыкой, у Гриффа будет, и это по-настоящему трогательная история.

Эльф, клавишница и вокалист. Единственная девушка в мальчишеской группе, но обидам от коллег не подвергается, чего не скажешь о бывшем бойфренде, тоже музыканте. Австралиец Брюс сумеет дважды разбить сердце девушки, в первый раз нанеся удар только по ее чувствам, во второй — по авторской гордости и по кошельку. После чего героиня придет к выводу, что возможно она не создана для отношений с мужчинами. Вообще-то Эльф — это старинное семейное прозвище из начальных букв Элизабет-Флоренс, семья у Эльф музыкалная и дружная, все ее члены всегда готовы прийти на помощь, что, конечно, не спасает от бед и горестей этого мира.

Джаспер, басист, связующее звено романа с митчелловской мультивселенной, потому что фамилия у него де Зут (вспомнили «Тысячу осеней Якоба де Зута»?) Наследник старинного рода, семья Джаспера богата, но юноша желает добиться успеха самостоятельно, и добивается. Гений, считает себя шизофреником, ну, потому что слышит голоса. На самом деле угроза, которой подвергается со стороны подселившегося в его сознание «Тук-тука» более, чем реальна, но обо всем этом лучше читать. Замечу лишь, что именно в линии Джаспера поклонников писателя ждет наибольшее число встреч с персонажами других митчелловых книг: Монголец («Литературный призрак»), Маринус (Тысяча осеней...», «Костяные часы»).

Вообще очень митчеллова книга, интересная, захватывающая, заставляет сопереживать героям до детски-непосредственного: «Ну пусть-пусть-пусть у них получится!» О музыке и музыкантах, о странных путях, которые сводят талантливых людей вместе и о взаимном притяжении, создающем целое, которое больше суммы отдельных частей.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятная во многих отношениях ностальгическая мелодрама от хорошего рассказчика. Автор реализовал подростковую мечту попасть в круг селебрети- музыкантов шестидесятых, да так, штоб признали за равного, да пообщаться с ними.

Для этого Митчелл придумал четверых глубоко положительных персонажей и дал им успеха. Изрядно покопался в музыкальном материале и написал мягкую вещь, где все хорошие и без больших проблем.

Часть истории с Тук- туком на любителя: как по мне, без нее можно было б и обойтись. Не удержался и без ссылок на свой лучший роман ( о Японии) — простительно.

На ударника сил не хватило, он остался статистом сравнительно с яркими образами остальной троицы. Все селебрети вышли в точном соответствии с их штампованным каноном — ни шага в сторону.

Роман очень демократичен и с очевидным коммерческим потенциалом. Еще он иллюстрирует, что Митчелл — все ж автор второго ряда, если сравнить Утопию с дилогией Коу или « Земля под ее ногами» Рушди, например.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

прочитал около 30 процентов, больше похоже на женский роман . а рок просто прикрытие

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх