FantLab ru

Шервуд Смит, Дэйв Троубридж «Вера и власть»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Вера и власть

The Rifter's Covenant

Роман, год; цикл «Империя тысячи солнц»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В кровавых схватках отвоевал он у узурпатора то, что принадлежало ему по праву рождения, – власть. Власть править Империей Тысячи Солнц. Но тяжким грузом легла эта власть на его плечи, ибо теперь от него одного зависит судьба миллионов планет. Ибо война продолжается и с каждым днём становится все более безжалостной. Ибо враги снова и снова собирают силы, дабы нанести ответный удар. Но самая страшная опасность для молодого правителя – не на далеких мирах, не на могучих боевых звездолетах противника. В самом сердце Империи среди ближайших советников трона, таится предатель, готовый на все, чтоб уничтожить ненавистного императора...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Виленская (2)

Вера и власть
2000 г.
Империя тысячи солнц, том 2
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2014 г.

Власть держит крепче цепей. Перед нами доказательство этому: два полюса власти, которые определяют все вокруг, в том числе и судьбы главных героев. Каждый из них уже определился со своей дорогой: для Брендона, ставшего главой Империи не по своей воле или желанию, власть — долг, от которого не скрыться. Для противоположного полюса — Анариса — власть необходимость, к которой толкают верования, традиции и чувство самосохранения.

Все в четвертом романе крутиться вокруг этих двух полюсов. И если на Аресе все сосредотачивается вокруг окончательного утверждения Брендона, как главы государства, то на странном и пугающем Пожирателе Солнц все не так ясно и однозначно.

Что сказать? Четвертая часть далась мне не так легко, как предыдущие три. И дело не в том, что стало меньше интриг и действия — в этом четвертый роман по-прежнему добротен. Просто исчезло чувство новизны и ожидания открытия.

Действие движется по определенному ему руслу, без остановок или пробуксовок. Сцены на одном «полюсе» силы строго по расписанию сменяются сценами противоположными. На Аресе сюжет раскручивается вполне предсказуемо: разоблачение заговора, центром которого становится процесс над рифтером Локри, дворцовые интриги, мистическая составляющая и поиски последнего члена Единения Сознаний, имя которого для читателя не стало секретом уже в третьем романе. Ах. да. Еще любовная линия, реабилитирующая нашего красавчика-императора в глазах поборников морали. Герои известны, как и мотивации их поступков, декорации Ареса уже стали привычными.

А вот то, что интересно по-настоящему: Пожиратель Солнц и его предназначение, система Барки с ее логосами и боевыми андроидами- поданы не так полно, как хотелось. На Барке мы оказываемы проездом и нигде не задерживаемся, взглянув лишь одним глазком на пугающие интерьеры и не менее пугающих обитателей, на Пожирателе же все видим только глазами двух секретарей -вездесущего Барродаха и набирающего силу Моррийона, что значительно ограничивает впечатление.

Понятно, что действие определяет теперь группа рифтеров и инопланетников во главе с Вийей, которая движется от полюса «Брендон» к полюсу «Анарис». Но на обочине этого движения оказывается столько интересных событий и фактов.

Если уж быть честным до конца, то окажется, что ни одно из любовно развешанных в предыдущих частях «ружей» пока «не выстрелило». Загадки, за исключением истории Локри и основ заговора, приведшего к крушению Империи тысячи солнц, не нашли ответа.

Ожидаем и конец романа: основное действие дрейфует от Аресу к Пожирателю. Хотя что-то меня мучают сомнения, что все завершится точкой, а не очередной запятой или вопросительным знаком.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2016 г.

На мой вкус, в этой части цикла почти идеальный баланс приключений, интриг, боёвки и так далее. Высокая событийность, пусть многие события и местячковые, сюжетно текущие, а не поворотно-глобальные. Но всё же, уже почти не осталось загадок, дело идёт к Финалу.

Радует, что авторы подбирают и вкрапляют в сюжет накиданные ранее элементы и персонажи. Постепенно всё становится нужно и к месту. Становятся понятны поступки и мотивация закадровых лиц (типа брата Брендона).

При чтении отдельно было интересно соотносить философию и постулаты политики (управления) панархии с поступками персонажей.

В минус — предсказуемость многих моментов, сюжетных линий. Причём, порою даже думаешь что слишком прозрачно всё, не может так линейно быть, и сейчас произойдёт нечто неожиданное... ан нет, что ожидал — то и происходит.

Сюжет не провисает. Роман прочитывается на одном дыхании.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх