FantLab ru

Андрей Столяров «Сад и Канал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Сад и Канал

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Город умирает... Страшный и неведомый зверь пожирает его изнутри. Дома и кварталы погружаются в болото, уходят под землю. Но и в такой обстановке в городе живут Люди...

Входит в:

— сборник «Малый апокриф», 1992 г.

— сборник «Ворон», 2003 г.

— сборник «Изгнание беса», 2018 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 147

Активный словарный запас: высокий (3086 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 15% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Малый апокриф
1992 г.
Ворон
2003 г.
Изгнание беса
2018 г.

Электронные издания:

Альбом идиота
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Город умирает. Город агонизирует. Умирает тяжело, долго, в мучениях. Агония его страшна и жестока. Смерть города тянет за собой ещё много и много смертей. Вот, собственно и то, о чём говориться в повести со столь нейтральным названием... Повести страшной, грустно — безнадёжной, но при этом безумно интересной.

Столяров недаром относится к числу любимых моих авторов. Каждое его произведение для меня, это образец красоты, стиля, владения словом. Образец любви к своему городу. Ведь даже и гибель города показана так, что сразу становится понятно — автору этот город не безразличен.

Я неоднократно ловил себя на мысли, что своей атмосферой — тёмной, тягучей, интересно — красиво — безнадёжной, Столяров мне напоминает Достоевского. Всё те же безнадёжные улицы, всё те же каменные мешки Петербурга...

Фантазия автора достойна всяческих похвал и уважения. Повесть просто перенасыщена странными, пугающими проишествиями, страшными и необычными событиями.

Странные вещи происходят в городе. Его атакуют болота и «звери», из исторических проломов его атакуют враги из других эпох и времён,и всему этому противостоят люди — обычные люди,со всеми своими достоинствами и пороками, недостатками и хорошими чертами. И все они живут в Городе, умирающем вместе с ними..

И только ждёшь, когда же подъедет экипаж, их которого выйдет Настасья Филипповна, и окинув нас презрительным взглядом, начнёт подниматься по мраморным ступеням. Потому что, в столяровской Атмосфере, она была бы как дома...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом произведении нет ни складного связного повествования, ни мысли — это всего лишь набор красочных апокалиптических картинок гибели города, разрисованных в мрачноватых детективно-мистических тонах. Манипулировать словами Столяров умеет ещё как (вспомним хотя бы его «Ворона» с идеей абсолютного текста): картинки постепенно идущего к своей гибели Петербурга получились у него и яркими, и запоминающимися. Да и накручено в них немало.

Но, собственно, кроме этих картинок в повести больше ничего и нет. И чем дальше читаешь произведение, тем больше эта пустота раздражает — хочется всё-таки понять, зачем автор это всё написал. А ответа вплоть до самого конца так и не отыскивается :(.

Кроме этого, при чтении несколько гнетёт то однообразие, которое начинает проглядывать в произведениях Столярова: «Третий Вавилон», «Мечта Пандоры», а теперь вот и «Сад и Канал» — всюду одно и тоже: некая глобальная катастрофа в неком городе/регионе, везде военные, каким-то боком относящиеся к этой катастрофе, и везде некий отдельно стоящий герой со своим отношением к происходящему.

И последнее — о названии повести. Название «Сад и Канал» из текста произведения никак не вытекает. Для читателя так и остаётся непонятным, какой смысл оно несёт....

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх