FantLab ru

Андрей Столяров «Жаворонок»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Жаворонок

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

В России появляется девушка, которая считает себя новой Жанной Д'Арк. Ее цель — возвращение Крыма в состав России.

Входит в:

— сборник «Жаворонок», 2004 г.

— сборник «Изгнание беса», 2005 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 196

Активный словарный запас: очень высокий (3279 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 114 знака — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 0% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Жаворонок
2004 г.
Изгнание беса
2005 г.

Электронные издания:

Послание к Коринфянам
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«История — это не то, что было, история — это то, как об этом рассказано. Событие создается не фактом, а только — сообщениями о нем». (стр. 130)

Роман, впервые изданный в шестом номере «Знамени» за 1999 год, переизданный мизерным тиражом в Питере, и теперь, опять же, вышедший в мягкой обложке, в очередной раз просто-таки обречен на забвение. Кажется, несколько лет назад «Жаворонок» даже попадал в «длинный список» номинантов на «Букер», но ни отзывов на роман, ни даже каких-либо поверхностных ремарок по его поводу я не припомню. Журнал «Знамя» из-за малотиражности найти тогда не удалось, была ли выпущена книга – тоже не совсем ясно, поэтому довольствуемся тем, что есть: более-менее массовым и доступным изданием.

Тема романа – развал СССР – еще горяча, но обсуждать ее в нормальном демократическом обществе – просто дурной тон. Восстановление Империи божественным промыслом – на руку коммунистам и ура-патриотам, да только первые не смогут смириться со способом по онтологическим, а вторые – по методологическим разногласиям. Видимо, поэтому ни в одном из трех лаегерй роман не приняли, не поняли, или просто-напросто проигнорировали; сейчас так легко игнорировать… ну вы сами понимаете, столько всего выходит, за всем не уследишь…

Сюжет прост, и даже автор, не мудрствуя лукаво, пересказывает его на первых трех страничках: молоденькая девушка Жанна, ведомая Высшим предназначеньем, пробуждает в людях на постсоветском пространстве желание возродить великую империю. Никому нет дела, что из всего этого получится: райский сад и семья народов, или тоталитарный рэп (империя по определению – гадость та еще). И, как только начинается собственно движение в сторону исполнения высшего предназначения, героиня вместе с автором натыкаются на такие препятсвия, что выкрутиться из них весьма проблематично. Оказывается, что для экономик молодых стран быстрая интеграция смерти подобна; и что политики всех мастей против и все ресурсы бросят против единства; и что Евросоюз уже отказывается открывать кредитную линию; и бюрократии всех стран – тот еще тормоз перестройки. Рукотворный Голем поборол Бога, и автору ничего не остается, как пристрелить героиню. Элемент фантастического в романе заключается и в том, что в России и на Украине Столяровым нарисовано некое нереальное для нас гражданское общество; материя сия неуловима, но любой желающий может убедиться в отсутствии у нас гражданского общества, сравнив количество митингующих против развязывания какой-нибудь войны, строительства вредного производства в черте города, или ввоза любимых ядерных отходов. Нормальным путем общества не сформировалось, вот Столярову и пришлось вводить божественное вмешательство и высшее предназначение бедной девушки Жанны.

Таков, вкратце, сюжет. Но не в нем дело – дело в тексте. Вернее, в том, как он написан.

По художественным качествам роман на две головы выше любого произведения направления, называемого «сакральной фантастикой». Проза Столярова и раньше отличалась особенной «внеэмоциональностью», криогенностью, в современном же литературном океане она и вовсе является ослепительным айсбергом, о который распарывает корму «Титаник» неокрепшей российской фантастики.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

2grigoriy Ну, не знаю. Это все-таки явное мокьюменатри, псевдо-документалистика. А в таком жанре историческая правда — не главное. Жанна — типичная субкультурная икона. Только субкультура — патриотическая. У нее есть недалекие фанатки-подражательницы — Иоаннитки. Есть путь наверх по грязи (участие в несимпатичной избирательной кампании несимпатичной партии), чтобы наверху сказать свою правду и осуществить свою мечту.

Аналогичная икона молодежи 80-х — Виктор Цой — но в другой субкультуре (рокеры) и в другом жанре (не действующее лицо, а поэт-пророк-вдохновитель «в стане русских воинов»).

Или Джон Леннон — убитый фанатом.

И центральной темой книги мне представляется не эта бутафорская и никуда не ведущая «революция», возглавленная Жанной. А ее отношения с людьми: единомышленниками (в разной мере наделенными/обделенными способностью мыслить и другими положительными качествами), с мстителем Проталиным-младшим, оказавшимся даже в момент триумфа пешкой в чужой игре.

Тут Вам и Раскольников, и стоит ли (СССР в данном случае) слезинки ребенка, и «Отягощенные Злом», и что только не вспомнится. А задиристые политические реалии нужны лишь для поддержания интереса по ходу книги.

Как у сектантов-хлыстов сказано про Библию: «Дела не было, а притча есть». Вот Жаворонок и есть обощенная притча в доходчивых, современных реалиях.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно люблю прозу Столярова.На мой взгляд вместе с Лазарчуком это самый яркий представитель так называемой «четвертой волны».Но как-то получилось что это произведение не попалось мне раньше и прочитал я его только сейчас.Чувствую огромное разочарование, такое впечатление что автор писал сочинение на заданную тему.Все банально и плоско.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не художественное, а по сути публицистическое произведение об эпохе распада СССР , о власти, политтехнологах, видении автором мира и во многом-о Боге и его роли. Очень всё неубедительно и натянуто, кроме как бы фотографий нравов во властной верхушке России, но это ни к художественной литературе ни тем более к фантастике никакого отношения не имеет.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так. Все отзывы раньше 2014. А я эту книгу сейчас прочитал. Пророческая книга в плане референдума в Крыму. Только в реале никакого атсрального вмешательства, но те же 98% явки, и те же настроения.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх