fantlab ru

Василий Ворон «Угроза для жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Угроза для жизни

Рассказ, год

Аннотация:

Собирая грибы в окрестностях маленького полустанка, Николай сбился с пути и заблудился. Едва не утонув в болоте, он совершенно неожиданно вышел к небольшому хутору из восьми дворов. Всё в том хуторе было странным: и отсутствие дорог, связывающих его с внешним миром, и весьма преклонный возраст жителей, и даже полное отсутствие в округе столь привычного таежного гнуса. Из разговоров с людьми Николай узнал, что военные проводят на хуторе какой-то «экологический эксперимент».

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'06», 2005 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №6, 2005
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная история «затерянного мира», на этот раз — в российской глубинке. Небольшая группа людей разных национальностей изолированно живет в таежной глуши на протяжении более пятидесяти лет. Они не общаются с жителями соседних деревень, не ездят за продуктами в ближайший город и не работают на производстве. Их не интересует то, что происходит в стране, они не смотрят телевизор и не читают газет. Всё, что им необходимо для жизни, раз в неделю привозит автолавка. Рай, да и только! Но так покажется только постороннему наблюдателю. А сами жители не очень-то и счастливы. Наверное оттого, что, замкнувшись внутри узкого круга общения, они остались наедине со своими застарелыми проблемами. У кого-то вся семья погибла на последней войне, кто-то вообще живет бобылем, а самый сообразительный понимает, что на них власти ставят очередной эксперимент. Сложно быть счастливым, когда понимаешь, что твоим мнением по поводу происходящего никто по настоящему не интересуется. И в этот критический момент в селение чудесным образом попадает посторонний... Небольшой объем произведения не позволил как следует раскрыть характеры деревенских персонажей. Нас знакомят только с одной женщиной, у которой временно поселился герой рассказа. Ее история характерна для большинства жителей европейской части СССР, чьи семьи не пощадила Великая Отечественная война. Интерес к жизни у них утерян, хотя сама жизнь длится необычайно долго, а каждый день в ней практически неотличим от предыдущего. Главная обида состоит в том, что тебе никто ничего не запрещает (единственный запрет — нельзя покидать место проживания). Суть проводимого эксперимента непонятна, хотя читатель может догадаться об одной из его сторон. Оказывается, что это изолированное поселение — своеобразный испытательный полигон для новой биотехнологии, которую планируют распространить на всю страну. И уже от одного этого становится страшно, ибо всё тайное всегда настораживает. Автор явно намекает на то, что эксперименты разного рода для нашей страны — совсем не редкость, а, скорее, привычная рутина. Почему так получается? Потому что менталитет у нас такой — даже за 80 лет жизни при социализме мы не сумели изжить в себе рабскую психологию. Просто вместо фразы «барину видней» стали произносить: «Правительство лучше нас знает, что делать». Вот почему эмоциональный фон рассказа столь негативен, а его финал — пессимистичен. То ли еще будет, говорит автор устами своего героя. Решений проблемы он не предлагает, а просто предупреждает о негативных последствиях. Не об этом ли самом говорил и Самуил Лурье в предисловии к данному номеру?

-------------

РЕЗЮМЕ: мрачная антиутопия о жизни изолированной деревушки в таежной глубинке, над жителями которой власти проводят очередной социальный эксперимент. Не удивлюсь, если у всех ознакомившихся с данным произведением появится настойчивое желание проверить все окрестные стога соломы.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх