Уолтер М. Миллер-младший «Банк крови»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Командор Эли Роки безжалостно расстрелял санитарный лайнер, спешивший на помощь пострадавшей в катастрофе планете, за то, что пилоты лайнера отказались остановиться для досмотра. Погибли тысячи людей, так и не получившие помощи. Их смерть – на совести командора, слепо выполнявшего устав Патруля и способного вернуть себе честное имя, только выяснив правду. А сделать это будет ой как непросто, ведь не обнаружено никаких признаков контрабанды…
Авторство повести также неверно приписывается Роберту Сильвербергу (под названием «Вселенские Каннибалы»)
Входит в:
— сборник «The View from the Stars», 1965 г.
— сборник «The Best of Walter M. Miller, Jr.», 1980 г.
— антологию «The Crash of Empire», 1989 г.
— антологию «Остров Мертвых», 1991 г.
— антологию «Работорговцы космоса», 1992 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея», 2003 г.
- /языки:
- русский (7), английский (3), итальянский (1)
- /тип:
- книги (11)
- /перевод:
- Л. Дейч (1), В. Жураховский (2), Д. Зинони (1), О. Колесников (1), Н. Несмелова (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mishel78, 8 июня 2021 г.
Повесть относится к разряду произведений, у которых большой потенциал, но реализация оставляет желать лучшего. В данном случае, основным недостатком стал объём произведения. Он слишком мал для всех задуманных автором сюжетных перепетий и, главное, для показа мира далёкого будущего, в котором существуют сотни заселённых планет, на которых вид Homo sapiens стал развиваться под воздействием внешних природных условий, сложившегося социального устройства, меняя известный нам облик человека, его моральные и ценностные установки. То есть, концептуальное наполнение произведения позволяло существенно расширить повествование, чтобы читатель смог подробнее рассмотреть причудливые метаморфозы человеческого вида, изменившегося порой настолько, что с человеком его роднит лишь наличие четырёх конечностей.
В повести главный главный герой Эли Роки, командующий галактическим патрулëм, уничтожает медицинский космический корабль и формально становится виновным в гибели нескольких десятков тысяч человек. Служебное расследование не устроило капитана и поэтому он сам отправился на планету, которая в незапамятные времена называлась Землёй. Благодаря такой завязке читатель узнаёт, что каждая планета изменила человеческий вид, а значит и морально-этический портрет каждого индивидуума. Роки — человек чести, потому что население планеты живёт в военизированном обществе, а потому с детства воспитывает членов общества в строгости и воинской закалке.
Далее следует пространное описание космического перелёта, где Эли взаимодействует с женщиной по имени Талева, которая родилась в технократическом обществе планеты Далет и, следовательно, в корне отличается от Роки, что порождает подчас комичные ситуации. Мне было интересно наблюдать, как автор выстраивает взаимодействие персонажей, ведь подобная ситуация раскрывает мышление человека будущего и социальное устройство обитаемой части вселенной.
В финале раскрывается межпланетарный заговор и в его основе лежала теория расового превосходства, с которой не понаслышке знаком Миллер-младший (повесть увидела свет через семь лет после окончания Второй мировой войны, в которой шовинизм достиг своей наивысшей точки), а также с нелицеприятной стороны показаны люди Земли. То есть, приключенческий элемент в произведении присутствует и это делает время, проведённое за чтением, незаметным.
Довольно увлекательная повесть с интересной фантастической концепцией, которой хватило бы на целый роман, а может и на книжный сериал, но в рамках средней литературной формы выглядит несколько куцевато.
god54, 30 декабря 2020 г.
В целом довольно стандартный космический фантастический боевик: красавЕц, красавИца, некоторое количество безликих имён, участников событий и страшное зло, набор приключений на разных планетах, финальная схватка, где главный герой может перехитрить всех и из подручных материалов соорудить сверхзаумную ловушку... Хорошо хоть не очень длинный текст, можно прочитать в один присест. Всё, что привлекло внимание, это неординарная и довольно жесткая сюжетная линия в отношении истинных землян. Одним словом при желании потратить часок на чтение — можно, хотя бы ради последнего утверждения. Отсюда второе название на русском языке лучше передает суть произведения, чем английское.
Нескорений, 1 февраля 2016 г.
У. Миллер-мл. известен в первую очередь как автор произведений про Святого Лейбовица в жанре постапокалиптики. Повесть «Банк крови» — это приключенческая космоопера с элементами детектива, действие которой разворачивается в очень далеком будущем. В целом написано хорошо, читается вполне легко, но есть ряд недостатков. В первую очередь обращает на себя внимание несоответствие эпических размеров предлагаемого мира выбранной форме произведения, для такого кипучего разнообразия человеческих и инопланетных рас, описания их культурных традиций и особенностей подошёл бы формат объемного романа или даже цикла произведений, а так создается впечатление, что тебе на минутку разрешили взглянуть через глазок на все это великолепие, после чего быстро закрыли обзор.
Второй момент — это чересчур многословные и путаные описания технических подробностей перемещения звездолетов в космическом пространстве. Единственное, что я усвоил из этих пояснений — это то, что полет проходит в 5-мерном пространстве и звездолет одновременно перемещается в пространстве и времени. Сюжетное время, которое автор выделил для изложения своих научных теорий, лучше было бы употребить для развития любовной линии, которая в повести просматривается между строк. Также хочется отметить тот факт, что автор слишком рано раскрывает основную интригу, после чего интерес к чтению существенно снижается. Видимо, автор и сам понимает, что напряжение следовало бы сохранять подольше, поэтому слишком торопится «опустить занавес», избегая эпилогов, прощальных речей и размышлений персонажей о пережитом приключении.
Линейный сюжет начинается со служебного расследования — командор галактического патруля Эл Роки уничтожил транспортное судно, не реагировавшее на приказ остановиться для досмотра. Формально он действовал по инструкции, но в результате его решения погибли десятки тысяч людей, которые ждали уничтоженный транспорт с грузом медикаментов. Чтобы оправдаться перед собой и обществом, Роки вынужден отправиться к планете, которой принадлежал тот корабль, и доказать наличие на нем контрабанды. Загадочная планета Сол-3, которую предстоит посетить Элу Роки в незапамятные времена носила название Земля...
Главный герой — уроженец планеты Коф, которая характерна сугубо милитаристским укладом жизни, по этой причине Роки являет собой образцового офицера. На родине у него было богатство и положение в обществе, от которых он добровольно отказался ради службы в Патруле. Тем больнее для него было в одночасье лишиться всего, к чему он стремился, чем жил. По мнению автора, широкое расселение человечества по Вселенной неизбежно приведет к тому, что на каждой планете-колонии будут не только свои традиции и нравы, но даже генетически люди значительно изменятся, станут меньше походить на своих предков-землян.
Ещё один колоритный персонаж — женщина-пилот звездолета «Идиот» Талева Валкека, на ее корабле Роки отправляется к планете Сол. Талева — типичная уроженка планеты-фронтира Далет — она предпочитает мужскую одежду, ведет себя грубо и вызывающе, постоянно курит сигары, но за внешней маской брутальности скрывается тонкая женская душа. Жаль, что автор не дал должного развития этому образу, не позволил ей раскрыться, а могло получиться очень даже хорошо.
Большую часть сюжетного времени персонажи поводят в космическом пространстве, единственная остановка на пути к намеченной цели — планета Трагор, на примере которой можно увидеть все разнообразие жизни в Галактике. Нравы здесь довольно строгие, как в исламском государстве — женщины должны постоянно носить паранджу и не выходить на улицу без мужчины, но есть увеселительные заведения, в которых не действуют общие запреты. На Трагоре мы впервые знакомимся с соларианами, наблюдаем бурную жизнь космополитичного общества, где бок о бок проживают люди всех возможных рас, некоторые настолько далеко отошли от привычного типа человека, что скорее напоминают пришельцев.
Как я уже говорил, интрига раскрывается рановато, в дальнейшем интерес вызывает только исповедь соларианина, который излагает подробности того, что произошло с нормативным человечеством, как жители Земли дошли до жизни такой, и кто же на самом деле эти самые солариане. Не могу сказать, что повесть не понравилась, но сильного восторга чтение не вызвало. Здесь главным образом можно оценить авторский потенциал в представленном жанре, он действительно внушает впечатление, но если касаться конкретного произведения, то это скорее проба пера, попытка реализовать накопившиеся идеи. Если проводить аналогии с живописью, то «Банк крови» — это эскиз, который впоследствии мог бы послужить основой для шедеврального полотна, но, к сожалению, не сложилось...
solarius, 7 июня 2012 г.
Э. Роки — командор патруля, который расстрелял санитарный корабль с донорскими органами и кровью, предстает пред комиссией. Последняя, рассмотрев все обстоятельства дела приходит к выводу, что нарушения Устава не было, однако, причины по которым Э.Роки прибегнул к крайним мерам остались только в подозрениях офицера а не твердых фактах.
Подав рапорт, офицер начинает свое расследование с целью ответить на вопрос «что противозаконного было на борту санитарного корабля?».
Написано неплохо, читается легко. Давно такого не читывал.