FantLab ru

Стивен Кинг «Почему я был Бахманом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Оценок:
209
Моя оценка:
-

подробнее

Почему я был Бахманом

Why I Was Bachman

Другие названия: Почему я стал Ричардом Бахманом

Статья, год

Аннотация:

Рассказ Стивена Кинга о том, как он взял псевдоним Ричард Бахман, о романах, написанных под этим псевдонимом, и почему от него отказался.

Входит в:

— сборник «The Bachman Books», 1985 г.

— антологию «Телохранитель», 1993 г.



Издания: ВСЕ (7)

Телохранитель
1993 г.
Ярость
1998 г.
Ярость. Долгая прогулка
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги Бахмана
2017 г.
Ярость
2017 г.
Ярость
2017 г.
Ярость
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Статья любопытная. Статья небольшая, но, по-моему, с большой хитринкой. Ставя перед собой вопрос (тот самый, что в заголовке), Кинг, мне кажется, не очень-то стремиться на него ответить, прячась за множеством «не знаю» и «может быть», а ещё отвлекаясь на отстранённые вещи, например, на то, что в прошлом некоторые писатели издавали книги под псевдонимом, чтобы обезопасить себя и свою семью от обвинений в таком «несерьезном» деле как писательство. Хитрый, хитрый Стивен Кинг. Иногда это выглядит как ответы на вопросы, которые ему очень часто задают (например, не попытка ли это написать «что-то серьезное», или было ли это просто наитие – создать Бахмана?), просто потому, что ответить надо, но в сухом остатке они выглядят так же – «не знаю», « может быть». Ближе всего к ответу, такому практически признанию, выглядит то, что он хотел проверить, а сможет ли добиться успеха без давлений имени ставшего уже брендом, вновь стартуя с низов, а заодно узнать для себя, что же такое литературный успех – это труд или банальное везение? При сопоставлении тиражей Кинга и Бахмана ответ кажется очевидным. Но тут возникает интересный вопрос, если вспомнить с чем стартовал Бахман, что это за вещи «Ярость» и «Долгая прогулка». Та же «Ярость» по факту самый первый из романов Кинга, написанный задолго до «Кэрри», вещь, которую уже отвергали ранее. Да и «Долгая прогулка» – разве Кинг не говорит тут открыто, что эти вещи, как бы он их не любил, но далеко не самые удачные… Так что же это? Не бывает ли у автора подсознательной ревности к своему псевдониму? Или это всё-таки попытка опубликовать всё, даже не совсем удачное так чтобы это не запятнало имени-бренда, а уже потом вытолкнуть вымышленного автора в создатели бестселлеров, подарив ему «Мизери», но, то ли случилось бы это, то ли не случилось… имеем то, что имеем. В любом случае ответов на этом мы не получим, ибо «не знаю», «может быть»… Да и зачем… автор ведь никого не убил, верно?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки не зря его называют Королём! Даже в небольшой разъяснительной автобиографической статье он умудрился подпустить немного ужаса, повторяя в конце каждой главки ― Хорошо же, что речь идет не об убийстве? Волей-неволей начинаешь думать, что вот не зря же, что-то тут не чисто. Как в том анекдоте — «Пока задержанный на автостраде Стивен Кинг объяснял полицейским, почему превысил скорость, те поседели».

Но, помимо этого, просто интересная история из жизни и размышления о неисповедимости путей издательских и природе писательской популярности.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшое повествование о том, почему Кинг был Бахманом. Страницы на четыре. В первом абзаце уже и ответ «сам точно не помню».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх