FantLab ru

П. Валентинов «Ночь любви»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь любви

Антология, год

В произведение входит:

  • Монумент (1989) // Авторы: Евгений Лукин, Любовь Лукина  
7.79 (231)
-
12 отз.
5.60 (15)
-
5.44 (9)
-
1 отз.
5.81 (78)
-
3 отз.
5.10 (10)
-
1 отз.
4.26 (19)
-
7.04 (46)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ночь любви
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На антологию как-то не похоже. В наполнении антологии, как и в ее названии, должна быть общая мысль, схожая для всех произведений, входящих в нее. В данном случае это просто набор рассказов, никакой идеей, мыслью, общей проблемой несвязанных. Поэтому лучше было бы все-таки обозначить это собрание рассказов, как сборник фантастических произведений. И уж точно не называть этот сборник названием рассказа «Ночь любви», который наравне с «Кузнечиком» самые проходные сочинения в данном собрании.

Сборник оставляет двойственное впечатление: есть как неплохие рассказы, такие как «Монумент» — с юмором рассказанная история про советского гражданина, научившегося ставить себе памятники, самое веселое это с какой фантазией он это делал; «Разрушить цитадель» — о «симбиозе» шедарца и человека, пытающихся предотвратить неизбежное, а именно остановить раскопки на месте старых жилищ и захоронений шедарцев; и конечно, самый «вкусный» рассказ сборника «Метаморфоза» — о преодолении трудностей, возникающих в процессе инспекции на планету Галлина, установления справедливости куафером. Но в итоге ему приходится «сдаться» под натиском звериной жажды и ярости.

Есть и не очень: «Ночь любви» — человек помогает людям из прошлого спасти посла другого народа. Обычный мужик прям так всех «обходит», обводит вокруг пальца спецслужбы инопланетян, потом вместе с безумным солдатом отбивается от атаки пришельцев...в общем бред; «Время под колоколом» — напомнило мне «Трудно быть богом» Стругацких, но только напомнило, так как ничего толкового автор не придумал, а только скомкал рассказ в попытках быть оригинальным; «Кузнечик» — вообще бессмысленный рассказ; «Письмо кесарю» — что-то среднее, но тоже с огромным количеством вопросов — вроде прокляли главного героя, начал он «шалить», а итоге приплыли к нотациям — « над каждым должен быть сильный руководитель», вот черт смог его усмирить, а остальные нет. Так что вывод — надо по жестче быть с подчиненными, чтобы не было времени заниматься ерундой.

Итог: слабенькая «антология», но есть и плюс — отрыл для себя автора В. Покровского.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх