FantLab ru

Джек Вэнс «Станция Араминта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Станция Араминта

Araminta Station

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Кадвол. Планета системы Алой розы в звездном скоплении Хлыст Мирсеи. На вечные времена объявлена заповедником и закрыта для эксплуатации человеком.

Станция Араминта. Колония землян на Кадволе, возникшая как агентство по охране заповедной территории, но через несколько столетий превратившаяся в почти средневековую систему Домов: Дом Вуков, Дом Клаттуков, Дом Ведеров, Дом Диффинов, Дом Наверти и Дом Оффоу.

Глауен Клаттук. Юноша, который еще не знает, КАК суждено ему изменить и судьбу станции Араминта, и судьбу планеты Кадвол...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1994 // Научная фантастика - Роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Станция Араминта
2002 г.
Станция Араминта
2014 г.
Хроники Кадуола
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Станция Араминта
2018 г.

Электронные издания:

Хроники Кадуола. Книга 1
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Araminta Station
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Среди множества миров сферы Гаеана есть всякие разные. Человечество, во всем своим многообразием культур, идей и видов мозговых тараканов, напридумывало много всякого. Есть, к примеру, мир Нетрайса, где обосновались впавшие в гордыню потомки космических пиратов и унылые последователи санартской натурфилософии. Есть мягкая и незлобивая планета Соум, где стерлись всякие различия, и население беззаботно купается в свете своего солнца, вкушая вкуснейшие сосиски в мире. Есть лоскутный мир Таседеро, где вместе соседствуют жуликоватые жители Фекселя, дикие варвары степей и лицемерные зубениты. А есть освещенный тремя солнцами Кэдвалл — планета-заповедник, где уже много веков живут по законам научной экспедиции потомки первых исследователей.

Стоит сказать, что Кэдвалл на фоне многочисленных безумных социальных и философских экспериментов Гаеана — место тихое, патриархальное и застойное. Здесь, по большей части, свято блюдут старые обычаи, дисциплину и субординацию. Но и в этом провинциальном «болоте» случаются непредвиденные происшествия, раскрываются заговоры, совершаются преступления и кипят политические страсти.

Для младшего члена клана Клаттуков Глауена жизнь начинается не очень хорошо. Трудно полукровке занять подобающее место в семейной иерархии. А тут еще обычные подростковые проблемы, одинаковые и для жителя первобытной пещеры, и для обитателя далекой космической колонии: учеба, отношения с отцом, сверстниками, первая любовь, выбор профессии.

Сначала, кажется — это неспешный роман взросления: юный герой учится, бегает на свиданья к девушкам, волнуется об экзаменах. Но постепенно в сюжет вплетается детективная нотка: наш герой уже как молодой сотрудник местной полиции занимается расследованием нападений на женщин, отправляется во вражеский стан на разведку, а затем и во внешний мир за кусочками головоломки, где с ним случается множество событий вплоть до плена, предательства и изощренных искушений.

Тогда может это детектив? Но, нет, постойте. Тут опять много социального: различные варианты организации общества, правовых систем, философских идей. Чего только стоит система правления Кэдвалла с ее кланами и баллами, определяющими положение в обществе. Или быстрое и беспощадное правосудие, когда за большую часть преступлений есть только одно наказание — смертная казнь. И ведь самое удивительное, попутешествовав с героем по разным планетам и поселениям, познакомившись с самыми разными культурами и популяциями мозговых тараканов, начинаешь симпатизировать стойкому консерватизму обитателей станции Араминта, их основательности, прагматизму и некоторой суровости.

Так что же, это опять социальная фантастика? Ну что вы, если только не считать таковой этот яркий карнавал, полный иронии и насмешек над политиками, демагогами всех мастей, феминистками, самовлюблёнными актерами и актрисами, лицемерными морализаторами и доморощенными философами. Над всеми, кто умудряется день за днем транслировать на всю Вселенную свои комплексы, детские страхи и бредовые идеи, упиваясь вниманием и купаясь в скандалах. Или над теми, кто заботливо пестует своих внутренних тараканов, подкармливая их бредовыми фантазиями или обидами на весь мир. Ведь никогда не знаешь, чего ждать от таких: то ли строительства гигантских мостов для разъединения враждующих варварских племен, то ли оргии немного спятивших от отсутствия мужской ласки ярых сторонниц чистоты, непорочности и стирания границ между Инь и Янь.

Замечательное произведение, смешавшее множество разных направлений, переменчивое, подвижное, развивающееся вместе со своим героем. Яркий карнавал красок, где гротеск вполне себе мирно уживается с реальностью. Заставляющее то замирать в предвкушении ответов на множество вопросов, то хихикать от узнавания под фантастическими масками жизненных ситуаций и вполне современных персонажей, то вчитываться внимательно в строки, пытаясь найти подсказку или намёков, то возвращаться к прочитанному, в основном, чтобы вновь изучить детали и события и понять, где же ты пропустил главное, отвлекшись на второстепенное.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вэнс, кажется, ПОЧТИ гениален. И это большая похвала. Средних авторов много, хороших — немало, гении — существуют и небожительствуют. но «почти гениев» всегда не хватает. Так чтобы был простой, но удивительно мощный сюжет, чтобы была выдумка и ирония, чтобы и доброе, и злое как-то неуловимо смешивались... И чтобы мерзавец получал по заслугам — и от этого никто не испытывал ни малейшей радости. Все как вжизни, но только почти, почти... Кэдвалл — идеальный для Вэнса мир. В строгой его системе есть очевидные изъяны, которые лишают героев возможности действовать с максимальной эффективности и вредят миру на пути к невероятной Утопии. Изъяны эти непреодолимы, но в структуру мира можно вписаться, не навредив другим и сохранив себя. для этого нужно обладать здоровым чувством юмора и почти нездоровым цинизмом. победитель не получит ничего — кроме права жить полной жизнью... Если хотите узнать, какими деталями обшил Вэнс эту идею — милости просим в мир Кэдвалла. Одна из моих любимых книг.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало трилогии «Хроники Кадвола» — планеты — заповедника, где постоянного человеческого населения -минимум, хотя три ее континента кипят разнообразной жизнью. Несколько кланов потомственных служителей работают доя сохранения и обеспечения статуса этого мира, причем должностей — мало, поэтому на Кадволе в штате остаются только успешно сдавшие экзамены плюс имеющие надлежащий генеалогический статус. Все остальные — при наступлении совершеннолетия вынуждены покинуть планету. Один из главных героев — Глауен Клаттук — потомственный работник службы безопасности, старательный и во всех отношениях достойный юноша, однако по генеалогии — не самый близкий наследник основателя рода. Показана история его взросления, обучения, первой любви и первых потерь.

На станции случаются и таинственные смерти и пропажи, интриги и конкуренция — норма жизни. Описания окружающей среды, социума, событий как всегда у Джека Вэнса — доступные и увлекательные. Фактически создана полноценная реконструкция мира будущего, с политикой и экономикой человеческих цивилизаций, покоривших космос, но не освободившегося от свойственных современному обществу проблем — непонимание чужих, преступные посягательства или просто — бюджетные ограничения.

Безусловно, если имеются проблемы и конфликты, есть и основа для интриг, что и формирует сюжет и читательский интерес.

В целом роман — великолепная социальная фантастика с детективной составляющей, с фирменным Вэнсовским чувством юмора. Рекомендую.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мой отзыв послужит балансом к имеющимся в плане оценки. Роман вышел очень средненьким. У него есть плюсы, но минусы все же перевешивают. Из положительных сторон это прежде всего мастеровитость самого текста. Написано достаточно хорошо, диалоги в целом очень правдоподобные. Другой плюс это «этнографический» момент, описания разных обществ, общин. Странно, что планета Кадвол, где проходят основные события, не раскрыта именно как заповедник, каковой она и является в романе. Мельком говорится о фауне и вообще природе Кавдола и не совсем понятно, зачем автор выбрал именно планету-заповедник в качестве поля действия произведения. Главным минусом (хотя другие авторы отзывов считают это преимуществом) является отсутствие целостности у романа. Фактически половина книги (весь в переводе более 550 страниц) это очень затянутая экспозиция с не всегда обоснованными сюжетными сценами, а вторая половина — детективная история не самого занимательного толка. Персонажи получились скорее неинтересные и не всегда убедительные, в особенности глав.герой Глауен Клаттук. Неожиданно интересной темой оказалась линия с йипи, которые очень напоминает современных «мигрантов» или «гастарбайтеров». Эта линия поднимает многие проблемы, обсуждаемые сейчас в связи с «мигрантским вопросом». Но в целом общее впечатление от романа остается неважным.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх