FantLab ru

Михаил Ланцов «Ярослав Умный. Конунг Руси»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Оценок:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Ярослав Умный. Конунг Руси

Другие названия: Князь... просто князь

Роман, год (год написания: 2020); цикл «Ярослав Умный»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Долгожданное продолжение приключений нашего современника Ярослава Феофилова в 9 веке. Отразив нападение «организованной преступной группы» викингов под предводительством конунга Рюрика на «ПГТ Гнёздово», Ярослав оказывается в еще более сложном положении, словно между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, нурманы собирают против него большую рать, польстившись рассказами о его богатстве. А с другой стороны, хазары планируют сковырнуть дерзкого выскочку и продолжить утверждать свою власть на Днепровском торговом пути «из-варяг-в-греки». Справится ли наш Ярослав с двойным ударом? Ведь уважаемые предки, населяющие Гнёздово, по-прежнему не желают слушать заезжего умника и не рвутся объединяться и спасать самих себя.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ярослав Умный. Конунг Руси
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые главы (около 20% текста) — это полный мрак, дорога сплошных разочарований в Ланцове как в авторе потенциальных попаданческих боевиков: вялый сюжет (фактически никакого сюжета), напоминает скорее пыльную монографию по древней истории славян — сухую, академическую, малоинтересную.

Вторые 20% — не шибко лучше. Некое чуть более живенькое живописание технологической основы быта и самообеспечения все тех же древних жителей лесов среднерусской равнины. Хотел уже, было, бросить, не дочитав. Но где-то уже в конце оного участка — понял, что всё предыдущее было неким вступлением. Неимоверно затянутым, абсолютно ничем не оправданным (с моей, конечно же точки зрения), вступлением к, собственно, основному повествованию. Это — косвенно — подтвердил и сам автор, обронивший таковую фразу: «…и Ярослав почувствовал, что до этого момента он работал на Имя, и вот теперь настал тот переломный момент, когда Имя стало работать на него…». Ну, не знаю, уважаемый потенциальный читатель, по мне — так все эти 40% можно было спокойно уместить в пару страниц, да и то — опосредованно, выдавая по мере надобности в качестве неких воспоминаний для оправдания текущих поступков и событий.

Далее же — уверенно и ходко — пошло выравнивание текста в сторону нормального попаданческого боевика с сильным уклоном в историческую прозу, но — с аппетитными, сочными и яркими прогрессорскими фенечками. Пошёл нормальный текст. Резко пахнуло киношкой «Русь изначальная», с примесью румыно-французского кинотворения «Даки», и итало-германского «Битва за Рим». Интересно, что все «ассоцианты» повествуют про намного более древние времена по отношению к данному тексту. Что и не удивительно. Ибо. Вот, такого уныния и нагнетает автор в своём сетовании постоянно на НЕДОразвитость предков, на несовершенство технологий и отсутствия бытовых удобств. Излишне. Чрезмерно. Ненужно и неудачно.

Однако. Далее — вообще всё прекрасно и замечательно. Вполне по законам реализации товарной продукции массовой культуры: боевик — весь из себя боевой. И — даже достаточно детективный при этом. Без каких-либо претензий.

Остаётся единственный вопрос: для чего были нужны эти первые 40%

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх