FantLab ru

Святослав Логинов «Миракль рядового дня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Миракль рядового дня

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Действие происходит в восточной Европе. Одновременно в двух временах. В средневековье и, возможно, недалеком будущем. Эти два времени пересеклись. Но не до конца. Жители обоих времен лишь видят друг друга.

Примечание:

«СИЗИФ» Nо 1, 1991


Входит в:

— журнал «Сизиф № 1, 1991», 1991 г.

— сборник «Страж Перевала», 1996 г.

— сборник «Железный век», 2001 г.

— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 47

Активный словарный запас: высокий (3194 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1992 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Страж Перевала
1996 г.
Железный век
2001 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Закат на планете Земля
2009 г.

Периодика:

Сизиф № 1, 1991
1991 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как хорошо отмечено предшественниками — неинтересный финал. Зато правдоподобный. Меня порой поражает способность автора, сочиняющего и описывающего невероятную небывальщину, вдруг вот так, мордой об стол, вспоминать о реальности. Ведь не мог средневековый солдат не убить попавшуюся ему навстречу женщину, будь та хоть самим ангелом небесным. И убивали, и издевались, потому что мало в те времена отличались люди от животных, и не было им никакого дела до посторонних людей; только близких, только своих отличали они, да и то не всегда.

А рассказ ужасен в правдоподобии своем, и удивительно ассоциируется с «Трудно быть богом» Стругацких — проблема-то та же самая.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жестокий, тяжелый но в то-же время прекрасный рассказ. Антиклерикальная позиция автора вызывает всяческое уважение и поддержку!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ух, гениальная задумка! Но почему же, почему автор ограничился рассказом, когда замысел тянул на роман? Ах как можно было бы развернуться на таком материале! Какие дилеммы придумать! Честно говоря, я раздосадован: автор будто дал мне понюхать какое-то изумительно пахнущее блюдо, но вот распробовать его не позволил. Я уже начал было пускать слюни, и тут бах — меня лишили угощения. Обидно. И всё равно — не меньше девятки! Достойная идея нашла достойное (но к сожалению, слишком краткое) воплощение.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самая удачная логиновская повесть.

Чувствуется попытка полемики со Стругацкими, реальными, а не идеализированными ангелами, показаны герои обоих времён (автор сам шутит устами героев о таком явлении). И всё-таки чего-то не хватает. Возможно, контакт между двумя реальностями недостаточно сильный. Возможно, герои не успели раскрыться. Возможно, финал несколько смазан.

Итог: сыровато. Из этого можно было вылепить что-то посильнее.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий очень рассказ и что особенно грустно, если бы не было этого миракля, то было бы всем намного лучше, не было бы всех этих смертей и убийств. Видно, что автору очень не нравятся священники, во многих его рассказов именно они являются слугами ада, все зло, все убийства идут от них, они виноваты во всех бедах. Причем в большинстве своем они просто выгодно пользуются изменившейся ситуацией и далеко не всегда они будут наказаны за свои прегрешения, а что вы хотите-служители бога. Финал, да и весь мир будующего не сильно получились у автора, как то не особо верилось, что мир будующего будет таким, а финал получился очень спорным. Зато мир прошлого у автора очень получился, 100% — попадание, именно так представляю я те жестокие времена.

В итоге, сильный рассказ, яростным поборникам веры я бы его не стал рекомендовать, а вот тем, кто верит, что любовь побеждает все преграды-обязательно. Но имейте в виду, рассказ очень жесткий.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравится, как Святослав Логинов в краткой форме изложил мысль, которой братья Стругацкие посвятили целый роман. Движение истории невозможно остановить, а исторический опыт — навязать сверху. Относительное благополучие сегодняшнего мира заработано страданиями, ошибками и преодолением подлостей мира вчерашнего.

Однажды нерушимые границы времени пришли в движение, и прошлое начало просачиваться в будущее. Произошло Событие. Проснувшись, жители современного города увидели, что через их дома, улицы, парки и автострады проступили призрачные контуры ветхих церквей, грязных рыночных площадей и каменных замков. И по обе стороны взирали друг на друга люди ушедшего и настоящего веков. Одни смотрели с благоговейным трепетом и ужасом, однозначно трактуя произошедшее как сошествие во ад, другие — испытывали любопытство и недоверие к неприглядной архаике.

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. «Благополучным» гражданам настоящего пришлось с мукой наблюдать за тем, как охваченные эсхатологической паникой предки калечат и убивают друг друга. Как за малейший взгляд в сторону людей по-ту-сторону рыцари топчут крестьян и заживо сжигают их детей.

Многие не выдерживали этого взгляда, в опрокинутое в прошлое зеркало, и сводили счеты с жизнью. Кто-то сдавался, понимая, что никакие оправдания не отменят простого факта, что умирать страшно и больно в любом времени и месте, — из зла не сотворишь добро, что бы там не внушал толпе искусный политикан Вилли Старк. Ну а были и те, кто, очевидно, под влиянием стыда за «детство» человечества, пытался как-то помочь отчаявшимся предкам. К сожалению, и они должны были потерпеть неудачу — ведь вы же помните: будущее надо заработать. Как мне кажется, в финале повести Логинов подвел к страшному (и удивительному для некоторой антиклерикальности текста) выводу: иногда ценой трудного исторического опыта становится жизнь.

P. S. Понравился эпизод, в котором современный епископ пытался убедить своего коллегу из прошлого повременить с поспешными выводами о дьявольской природе События. «Новый» священнослужитель безуспешно взывал к христианским добродетелям, просил о терпимости и милосердии, но натолкнулся на глухое непонимание со стороны «старого». Тот не желал ничего слышать, осыпал визави проклятиями, при этом фактически обращаясь к тому же самому Писанию, толкуя его в свою пользу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильная, очень зацепляющая вещь с абсолютно логичным, хотя и обидно предсказуемым

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
я уверена была, что кто-то из героев непременно перейдет в параллельный мир
финалом.

Читая, поймала себя на том, что придумываю, какие бы знания и умения, пользуясь рисунками и чертежами, можно было бы передать в прошлое...:glasses:

Вообще, эта идея — о наложившихся друг на друга мирах — могла бы быть чрезвычайно кинематографична, с массой возможностей, от комических до трагических.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каково это — видеть трагедию, сопереживать страдающим и гибнущим людям и не иметь возможности помочь? Вот именно в такую ситуацию поставил автор все наше человечество в этой повести.

Теперь, когда вещь уже написана, кажется, что идея ее лежит на поверхности. Но вот поди же ты, придумать и смоделировать такой поворот событий в нашей жизни хватило таланта и фантазии только у Логинова. Дальнейшее, т.е. перепитии сюжета, это уже дело техники и мастерства, а его у Святослава Владимировича, как известно, не занимать. Вот и получилась пронзительнейшая, сверхэмоциональная вещица, повествующая об ужасах смерти и настоящем человеколюбии — умная, интересная, прекрасно читающаяся. И оставляющая ворох мыслей, которые следует обдумать и, к сожалению, очень тяжелый осадок на душе.

И специально для тех, кто не очень доволен финалом повести: а какой другой финал могли бы предложить Вы? Кажется, это действительно самый правдоподобный и эффектный финал из тех, которые можно было придумать не покривив душой.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Принято относить этот рассказ к лучшим образцам малой прозы Логинова. И действительно, написан он очень изумительно хорошо и интересно. Прекрасная задумка даёт массу интересных вариантов развития (автор признавался, что замахивался на роман), а яркость реалистичных подробностей иногда шокирует. Однако потенциал остался нереализованным, возможности неиспользованными, тема нераскрытой и закончилось всё слезливой концовкой. Увы.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нетривиальная завязка сюжета, очень интересное развитие — и в какой-то степени даже разочаровывающий в своей безжалостной логичности финал. И хотя рассказ кажется оборванным на полуслове, но может быть, это и к лучшему — увы, никаких предпосылок к счастливому спасению героев здесь попросту нет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот почему хочется иногда кое — что переписать. Вроде в книге все идет к одному, а потом все заканчивается совершенно иначе.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош, но финал подкачал. Не интересный какой-то финал. :frown:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх