FantLab ru

Джек Вэнс «Большая планета»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
200
Моя оценка:
-

подробнее

Большая планета

Big Planet

Другие названия: Во имя свободы

Роман, год; цикл «Большая планета»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Человек вышел в космос. Он исследует миры, многие из которых не похожи друг на друга. Некоторые не подчиняются метрополии и имеют свою власть. В результате трагической случайности корабль экспедиции землян терпит крушение на технологически и экономически отсталой планете. С этого начинаются их приключения в новом, опасном и непредсказуемом мире.

Входит в:

— антологию «Хозяева драконов», 1991 г.

— антологию «Звездные всадники», 1997 г.


Похожие произведения:

 

 


Хозяева Драконов
1991 г.
Умирающая Земля
1995 г.
Звездные всадники
1997 г.
Дворец любви
1997 г.
Космическая опера
2002 г.
Большая планета. Плавучие театры
2016 г.

Электронные издания:

Большая планета. Плавучие театры
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Big Planet
1978 г.
(английский)
Big Planet
1982 г.
(английский)
L'odissea di Glystra
1984 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень соблазнительная идея — найти в Космосе планету и отселить туда всех, кто мешает нам, рядовым и сонным обывателям тихо и безопасно жить на матушке-Земле. Отправить, куда подальше, всех фанатиков, маньяков, преступников, маргиналов, последователей разных сект, политических бузатеров и любителей социальных экспериментов. Чтобы там, на безопасном от нас отдалении, они проверили свои теории на практике и поставили опыты на самих себе.

Сразу бы решилось несколько проблем, в том числе перенаселения, поскольку тех, кого пришлось бы выселять по принципу «нормальности» оказалось бы едва не больше, чем тех, кто бы остался. Правда, тут надо предусмотреть, чтобы ресурсов на этой гипотетической планете было не так уж много для развития технологий, чтобы не возникало у новых обитателей имперских замашек. А то, мало ли что: вернутся и кое-что припомнят двоюродным братьям и сестрам, оставшимся нежиться на Земле.

Вот такое это место- Большая планета, куда издавна отправлялись всякие странные личности, кто добровольно, желая построить свой идеальный мир, кто принудительно, в ссылку. Здесь достаточно места, чтобы каждый мог воплотить свои самые безумные идеи и проверить самые бредовые теории, при этом не покалечив и не угробив соседей. И, да, земляне оказались предусмотрительными: на планете практически нет металлов, а значит, и возможности, что-то этакое изобрести, чтобы принести плоды своих экспериментов на патриархальную Землю.

Как вы догадались, в результате получилась очередная отдающая безумием ерунда: множество колоний, сект, варварских племен, предрассудков и невежества, приправленные повальной агрессией и отсутствием морали, с редкими островками здравомыслия и благополучия. Взрывоопасная смесь, за которой надо неустанно приглядывать, чтобы кипящие здесь страсти не выплеснулись за пределы, начиная отравлять остальные «благополучные» общества.

Этим присмотром и занимается некая комиссия землян, которая должна была провести расследование внезапного возвышения местного «Наполеона». Но внезапная катастрофа: и вот уже наши герои не уважаемые всеми небожители, а простые беглецы, за головами которых охотится любой немытый варвар.

Только земляне оказались достойными соперниками даже для закаленных в интригах, воровстве и убийствах аборигенов. Сразу понятно, не растеряла Земля своего потенциала в производстве исключительных личностей: когда надо воруют и обманывают без угрызений совести. А уж сколько народа положи на своем пути – куда там конным варварам с луками, копьями и пращами.

Что тут скажешь? Концентрированное приключение, лаконичное до предела, калейдоскоп эпизодов в шикарном обрамлении девственной природы. Джунгли, пустыни, реки, лесные замки и древние развалины, мрачные монастыри — все идет в ход. Мы пробегаем по ним с такой скоростью, что невозможно всмотреться в детали и даже понять мотивы действий героев. Ну, и бог с ними, с этими мотивами. Кого они интересуют, если кругом опасность, и проще простого получить удар в спину от ближайшего друга и или прекрасной и с виду наивной красавицы. Сила, ловкость, знания, смекалка, смелость и решительность- вот и все мотивы.

А планетка, действительно, приятная. Я бы тоже не отказалась провести там личный социальный эксперимент. Подальше от всех.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вас интересует планетарная фантастика, мини-роман «Большая планета» Джека Вэнса предоставит вам отличную возможность повидать чужой дикий мир, изведать человеческую жестокость, хитрость и изобретательность, познать размеры, каких на Земле просто нет, и поломать голову над задачей «как выжить». Это живая, полная опасности вещь, где герои, летящие на Большую планету, терпят катастрофу на враждебной стороне, и целью их становится выживание и путешествие длиной в 40 тысяч миль. В самом начале автор устами главного героя предупреждает других героев и читателя о том, что, возможно, не все доберутся до своей стороны, и это накаляет атмосферу. Главный герой смел, но при этом и разумен, и именно на его реакции на катастрофы по ходу сюжета держится весь роман. Поражает авторская фантазия: Вэнс не только создаёт новые, самобытные расы, населяющие Большую планету, но и постепенно убавляет компанию героев. При этом главный герой не испытывает каких-то особых эмоций, позволяющих говорить о его чувствительности, однако в данном случае это идёт на пользу роману. Когда вокруг вас умирают друзья, а вам предстоит пройти ещё 39 тысяч миль, вы просто не имеете права на эмоции.

Размеры Большой планеты практически ощущаются. Интрига — захватническая власть бывшего землянина — составляет не столько основу, сколько параллель квесту главного героя.

+10

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если особо не вдаваться в подробности и размышления, то «Большая планета» — отличный приключенческий, притом приключенческий с большой буквы «П», роман.

Роман жанра научной фантастики, в которой не последнюю роль играет космос, здесь космос является лишь напоминанием об общем положении героев и мира вокруг. То есть он не является тем, на чем концентрируется автор. Он является вспомогательным орудием для создания объяснимых и логичных конфликтов целых поколений существ, принадлежащий к одной расе и виду. Джек Вэнс очень грамотно создал отрешенный от высоких технологий мир в кулуарах данного жанра, на его постулатах вместе с тем выведя отличные трагедии, драму и конфронтации. Это смешение стилей прекрасно ощущается и объясняется самим творцом произведения, почему ему, роману, безоговорочно веришь, что встретишь очень редко, когда речь идёт о подобном винегрете из сеттингов и антуражей. Нечто подобное мне удавалось встретить только у братьев Стругацких и их «Мире Полудня». Но там прогресс — вещь, понимание которого доступно только горстке людей, тогда как здесь о нём знают все, однако жизнь разных групп протекает в разных плоскастях этого самого прогресса. И это очень здорово. А коль учесть крайне простой сюжет, неплохую проработку героев, на которой завязан даже один из главных твистов истории, и четкую приключенческую линию, которой автор придерживается с самого начала до самого конца, получается понятная, не замысловатая, увлекательная книга со свободным финалом, провозглашающем интересное переориентирование главного персонажа — то, чего не ожидаешь от скупого на эмоции героя-ученого по всем канонам Станислава Лема. То есть не только в личном сеттинге данный роман преставляет интерес ввиду сочетания не сочетаемого, но и в персоналиях: идеи стоицизма идут вместе с идеями ветренности и открытости всему новому. Притом явно сам автор в личной жизни отдаёт предпочтения именно второму, что можно понять по интересному стечению событий, которые предшествуют тому, как главный герой примет для себя новую философию и новые принципы понимания мира вокруг.

В общем, насколько проста эта небольшая книга, настолько же она и глубока, что очень, опять же, примечательно и встречается не так часто, как хотелось бы. Честно сказать, «Большая Планета» явно достойна более масштабного анализа, однако я искренне считаю, что ввиду своей простоты она может быть прочитана чуть ли не каждым человеком, а потому и проанализирована. Это я советую сделать вам.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная приключенческая фантастика в классическом смысле.

Крушение, путешествие через враждебное окружение. Интриги.

Написано интересно, но все время было ощущение, что это недоразвернутый роман — ведь столько интересных сообществ, и интересный мир, созданный отщепенцами. Казалось, что автор готовил почву для создания цикла.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хе. Автор взял несколько социальных групп с Земли, наиболее классических и перенес их на новую Большую планету, взяв в качестве условия – огромные размеры, земные условия природы и гравитации и полное отсутствие металла(!) И оставил их лет на 600. А результаты тщательно записал. И получилась повесть, о том, как выглядит жизнь на новой планете, со стороны гостей с Матери-Земли. Достаточно классическое повествование о путешествие героев, которые шли во имя своей личной цели, попутно навещая различные социальные группы, скрываясь от главного супостата и выискивая в своем стане подсадную утку.

Написано не плохо, некоторые области прорисованы изумительно! Особенно мне понравился город рабо-господ, господо-рабов, где все миллионеры! Такого я еще ни разу не видела!

Конечно, финал не был столь поразительным, и некая его идеалистичность чуть напрягает, но, тем не менее, впечатления остались хорошие.

И опять же идея, цель – в ней не было того, от чего возникают эмоции. Не было ее остроты. К сожалению, она немного стерлась количество событий.

Заметно влечение автора к эпичности, масштабности, огромности его миров и тут же возникает проблема сложности уделить должное внимание каждому уголку такого пространства. Иногда хотелось бы увидеть меньший по объемам, но более глубокий мир взамен огромнейшим просторам…

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Целеустремленность, вынужденные приключения и огромные расстояния — вот что бросается практически сразу при чтении этого романа и захватывает внимание читателя до конца. Все герои произведения «живые», а места пребывания живописны и интересны, сюжет развивается стремительно и не менее стремительно сокращается численность главных героев по мере приближения к своей цели — достичь Территории Земли на Большой Планете.

Казалось бы, довольно заурядное произведение из множества аналогичных про приключения группы людей на чужой и враждебной планете, а спустя года увидев мельком название романа или имя автора не без улыбки понимаешь, что помнишь его практически во всех деталях. И виной тому особый стиль автора, Джека Вэнса, который пронизан особой легкостью повествования и неким фатализмом его героев (чему быть, того не миновать) — они не ломают головы над философскими дилеммами и вечными вопросами мироздания, они просто действуют исходя из ситуации: если им преграждают путь недруги и не желают уступить, их убивают без душевных терзаний (разве что с небольшим сожалением); если же погибает один из них (что не редкость), ему воздают почести и продолжают путь и т.д. Также не обошлось здесь и без живой фантазии автора, которая создала увлекательную планету с кардинально отличающимися местностями и жителями, наделила их разными способностями, поведением и устоями жизни и соединила это все тонкими ниточками с историей и населением Земли.

Единственным минусом, не позволяющим мне выставить высшие оценки, как и во многих других произведениях Вэнса, является краткость (имхо) — окружающая местность, города и передряги бегло описываются, давая читателю общее представление, но не позволяя вжиться в сюжет и сопереживать героям, не хватает жизни в окружающем мире, деталей, эмоций. И все же сюжет достойный — идея переселения с Земли всех недовольных текущей жизнью сообществ на свободную планету и политика невмешательства в их дела заслуживает отдельного плюса.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный фантастико-приключенческий роман, и пусть он один из первых у автора, но фантазия будущего мэтра уже тогда была необычайно оригинальна и захватывающа. По стилю он очень близок произведениям Дока Смита, Э.Гамильтона и Э.Берроуза, но с зачатками фантастики нового времени, в котором будут блистать Саймак, Хайнлайн и другие писатели их волны, тут определенно присутствуют социальные и психологические подтексты, особенно в описании обществ, которые создали бывшие земляне в этом необъятно большом мире, тут и миллионеры-рабы и наоборот — гротескное общество викторианской эпохи, и цыгане которые копируют свой образ жизни с монголо-татарских кочевников, город безумных инженеров, где живут одни старики одержимые жаждой наживы на простодушных соседях и многие другие. Наверно главным минусом я бы назвал колейдоскоп событий, все так быстро происходит, что не успеваешь обдумать и насладиться чтением, а роман уже закончился (современные писатели явно бы страниц на 200 больше этот сюжет расписали:glasses:).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Миссия(или комиссия ?) с Земли летит на Большую Планету — гигантскую планету, заселённую выходцами из земли, когда-то покинувших Землю по различным причинам. Космический корабль миссии терпит крушение над Большой планетой в результате диверсии. Выжившие участники миссии отправляются в представительство Земли на Большой Планете, на другую сторону огромного мира. Им предстоит преодолеть 40.000 миль(!). В виду особенностей планеты социальный уровень жизни напоминает феодальный. Небольшая группа вынужденна двигаться к цели, в основном пешком, в весьма трудных, зачастую враждебных условиях. Их преследует враг, присутствует предательство. Путешественники гибнут один за другим. Но идти слишком далеко(в масштабе планеты) от места крушения корабля им не пришлось, квест заканчивается победой миссии, точнее — парочки уцелевших.

Повесть написана очень схематично. На ряду с интересным миром, пёстрыми группами населения планеты и занятными приключениями, сюжет скомкан, персонажи безликие, мотивация во взаимоотношениях просто отсутствует. Наряду с красочными описаниями мира и обычаев, автор периодически вроде бы забывает что-либо объяснить, даже поленился дать название планете. Возникает ощущение что это был грандиозный проект, интерес к которому иссяк в процессе написания, получилось что-то вроде скомканного черновика. Весьма слабое произведение, хотя повесть читается с интересом, есть много удачных моментов.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх